Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическим называется исследование органов и тканей посредством их просвечивания рентгеновским излучением.

.

Данный метод широко применяется для диагностики многих повреждений организма и заболеваний.


Рентгеновское излучение было открыто немецким физиком Рентгеном и первоначально получило название «Х-лучи». Уже спустя год было обнаружено, что эти лучи воздействуют на фотографическую пленку (пластины), оставляя на них изображение просвечиваемой части тела.


Рентгеновское излучение обладает способностью вызывать свечение некоторых химических веществ и соединений, которые при равномерном нанесении на лист картона образуют флюороскопический экран. Перечисленные свойства рентгеновских лучей дают возможность использовать в качестве приемника излучения рентгеновскую пленку (данный метод получил название рентгенографии) или же флюороскопический экран (рентгеноскопия).
Поскольку свечение экрана неяркое, помещение должно быть достаточно затемнено, а глаза врача-рентгенолога должны некоторое время адаптироваться к темноте.
В настоящее время созданы аппараты для рентгеноскопии, позволяющие не затемнять помещение. Рентгеноскопию чаще применяют при исследовании органов грудной клетки, поскольку в данном случае на пути лучей оказываются главным образом легкие, а они наполнены воздухом и в малой степени поглощают рентгеновское излучение. Сердце же хорошо контрастирует с легкими, так как является плотным мышечным органом и содержит большое количество крупных сосудов, наполненных кровью. Кости, образующие грудную клетку, разумеется, тоже обладают хорошей рентгеноконтрастностью.
Таким образом, в связи с существенными различиями свойств тканей грудной клетки и ее органов создается контраст при поглощении ими рентгеновского излучения, позволяющий использовать его в рентгенодиагностике. Легкие, наполненные воздухом, который практически не задерживает рентгеновские лучи, выглядят на экране светящимися участками. Сердце, ребра и позвоночник обеспечивают понижение «прозрачности» или же дают характерные тени. Рентгенодиагностика заболеваний легких основывается на исследовании размеров, формы, плотности и расположения их измененных относительно нормы участков. Рентгеноскопию широко применяют при контрастных методах исследования. Как правило, она сочетается с рентгенографией. Данный метод является незаменимым при поиске инородных тел.
Рентгенография костей пациента в большинстве случаев осуществляется в горизонтальном положении на специально предназначенном для этого столе. Рентгенография легких и желудка проводится у вертикальной стойки, расположенной между рентгеновской трубкой и кассетой с пленкой. Для постановки диагноза врачу требуется знание закономерностей рентгеновской картины, ее нормы. Рентгенографию используют при исследовании всех органов и систем. В зависимости от ситуации она может быть как основным, так и дополнительным методом исследования.
Томография применяется в том случае, если определенный участок патологически измененной ткани «затеряется» в толще тканей и не обнаруживается при рентгеноскопии и рентгенографии. В ходе стандартного рентгенологического исследования наиболее четко видны участки тела, расположенные ближе к экрану или пленке. Такой специальный метод рентгенологического исследования, как томография, позволяет делать «послойные» снимки.
Контрастные методы рентгенологического исследования незаменимы для изучения областей тела, где плотности органов или тканей примерно одинаковы, например брюшной полости. Для того чтобы сделать возможным исследование, проводится их искусственное контрастирование. С этой целью чаще используется водная взвесь сульфата бария, который не растворяется пищеварительными соками и сохраняется в организме какое-то время, а затем выводится в неизмененном виде. Проходя по пищеварительному тракту, сульфат бария как бы «обмазывает» его стенки и дает возможность изучить наличие и характер возвышений, углублений и прочих особенностей слизистой оболочки.
Для проведения рентгенологического исследования толстой кишки контрастное вещество вводится пациенту посредством клизмы. Данной процедуре должно предшествовать полное очищение кишечника во избежание ошибок при диагностике. Все контрастные вещества, применяемые в настоящее время, условно подразделяют на высокоатомные и низкоатомные. К первой группе причисляют широко распространенный сульфат бария и органические препараты йода, ко второй — различные газы и их смеси. В качестве газового контрастного вещества могут использоваться атмосферный воздух, закись азота, кислород и углекислый газ.
В ходе исследования желудка и кишечника нередко используют так называемое двойное контрастирование. При этом, помимо сульфата бария, вводится воздух. Желчный пузырь, как и ряд других органов брюшной полости, не дает при рентгенологическом исследовании четкой тени. В связи с этим специалистами используется способность печени улавливать и накапливать некоторые химические соединения, которые затем выделяются через систему желчевыводящих путей, в том числе через желчный пузырь. Для этого, в частности, применяют некоторые препараты йода. Они, спустя некоторое время, дают довольно четкую картину контуров желчного пузыря и его содержимого.
Для рентгеноконтрастного исследования почек и мочевыводящих путей, как правило, используют другие водорастворимые соединения йода, вводимые внутривенно. Из кровеносной системы препарат йода попадает в почки, где накапливается и экскретируется через мочевыводящую систему. В итоге на рентгенограмме становится хорошо заметным теневое изображение всех отделов мочевыводящей системы вследствие того, что моча становится рентгеноконтрастной.
Контрастные вещества применяют для исследования бронхов в ходе бронхографии. В последнее время в клиническую практику внедрены методики контрастного исследования сердца, аорты, вен (флебография) и лимфатических сосудов (лимфография).

{module директ4}

 

Чрезвычайно широкое распространение получил особый метод рентгенологического исследования — флюорография, которую все без исключения должны проходить не реже 1 раза в год. Данный метод основан на изготовлении уменьшенных снимков — флюорограмм — посредством копирования с флюороскопического экрана.


Начальным этапом диагностики, и лучевой диагностики в частности, является различение понятий «норма» и «патология». Рентгенологические симптомы патологических процессов в органах дыхательной системы отличаются довольно значительным разнообразием.


При заболеваниях легких на рентгенограмме могут отмечаться следующие отклонения:

 

  • периферическое образование;
  • прикорневое образование;
  • пристеночное образование; линейно-сетчатые тени;
  • плевральный выпот;
  • патология средостения;
  • изменение формы, положения трахеи;
  • увеличение лимфоузлов;
  • оперированное легкое;
  • неизмененное легкое, в данном случае на патологию указывают клинические данные.


При инфильтративном процессе воспалительного происхождения в легких на рентгенограмме можно выявить большую интенсивность затемнения, наличие застарелых туберкулезных изменений в легких и расположение инфильтрата в верхней доле. Возможна также ситуация, когда на первичных рентгенограммах определяется массивный инфильтрат с поражением доли или всего легкого, наличием массивного выпота и очагов распада легочной ткани. Повторное рентгенологическое обследование пациентов с острой пневмонией проводится, если необходимость диктуется клиническим течением заболевания. При этом возможно как наличие, так и отсутствие динамики.
При инфильтративной форме туберкулеза могут обнаруживаться признаки ранее перенесенного туберкулеза и распада легочной ткани, в частности цирроз, туберкуломы, каверны, очаги.
Для инфаркта легкого, инфарктной пневмонии первоначально характерны «обеднение» легочного рисунка, треугольная тень вершиной к корню, нечеткие контуры и неоднородная структура. При грибковых пневмониях отмечается инфильтрация высокой плотности, не имеющая четких границ. Для выпотного плеврита характерно наличие однородной тени.
При хроническом бронхите изменения на рентгенограмме обычно незначительны. Иногда фиксируются усиление и сетчатая деформация легочного рисунка, обусловленные утолщением бронхиальных стенок и междольковых перегородок.
При бронхоэктатической болезни в ряде случаев могут выявляться неоднородное затемнение ограниченного участка легкого, ячеистость легочного рисунка и парные полоски утолщенных стенок бронхов. Фиксируется уменьшение в размерах пораженной доли или сегмента легкого, а сосудисто-бронхиальный рисунок «сгущается».
Хронический абсцесс легких при рентгенологическом исследовании в отличие от острого процесса имеет значительно более четкое отграничение от окружающих тканей. Стенки абсцесса отличаются меньшей толщиной. Форма его нередко неправильная, а в ряде случаев — щелевидная. Жидкое (гнойное) содержимое абсцесса нередко дает на снимке тень с четкой горизонтальной границей. Но при относительно малом количестве густого содержимого, имеющего консистенцию замазки, этого не наблюдается. По периметру абсцесса нередко фиксируются изменения, характерные для деформирующего бронхита и бронхоэктатической болезни. В фазе обострения увеличивается и приобретает округлую форму полость абсцесса, а внутри нее отмечается горизонтальный уровень жидкости. При своевременно начатом лечении и блокированном абсцессе полость распада легочной ткани на снимке не определяется. Поэтому бывает достаточно сложно провести дифференциальную диагностику абсцесса с периферическим раком легкого.
Рентгенологическое исследование помогает и при диагностике заболеваний органов пищеварительной системы. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки поражение слизистой оболочки выглядит на рентгеновском снимке как ниша, в стенках которой определяются патологические изменения.
Рентгенологическое исследование при заболеваниях сердца также нередко является довольно информативным диагностическим методом. При пороке сердца на снимке отмечается повышенная прозрачность легочных полей, обусловленная уменьшением кровенаполнения легких. Контуры сердца в данном случае приобретают характерную форму «деревянного башмака». При этом становятся заметны уменьшенная дуга легочной артерии, подчеркнутая «талия» сердца, а также закругленная и приподнятая над диафрагмой верхушка. Дуга аорты может располагаться с правой стороны.

Перед рентгенологическим исследованием пациенту следует воздержаться от приема медицинских препаратов в таблетированной форме, поскольку те могут выглядеть на рентгеновском снимке в виде патологических изменений ткани. Особенно это касается исследования желудка с применением контрастного вещества.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 6129 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...