Главная»Здоровье»Медицина»Медицинские учреждения: анализы и диагностика»Устройство, оборудование и режим лечебных учреждений

Устройство, оборудование и режим лечебных учреждений

Устройство, оборудование и режим лечебных учреждений

Основные типы лечебных учреждений

К основным типам лечебных учреждений в нашей стране относятся здравпункты, амбулатории, поликлиники и больницы.
Во введении к этому разделу уже приводились некоторые сведения фельдшерских здравпунктов на промышленных предприятиях и фельдшерско-акушерских пунктов в сельских местностях.
Для фельдшерских здравпунктов на промышленных предприятиях обычно выделяется одна комната (кабинет) и помещение для ожидающих приема. Здравпункт располагает инструментарием и медикаментами, необходимыми для оказания первой доврачебной помощи (кордиамином, кофеином, камфорой, обезболивающими средствами в ампулах), а также другими наиболее часто применяемыми медицинскими средствами (анальгин, амидопирин, капли Зеленина, нитроглицерин, валокордин и др.). Если на предприятии работает больной, получающий курсовое лечение по назначению врача без отрыва от производства, в здравпункте хранятся медикаменты, необходимые для этого лечения. Фельдшер обязан знать срок годности находящихся в аптечке лекарств и не употреблять медикаменты с просроченной годностью. Для осмотра больных в кабинете устанавливается топчан (кушетка). Кабинет фельдшера обычно одновременно является и процедурной комнатой, в которой хранятся принадлежности для промывания желудка, подкладное судно, эмалированный таз и т. д. В фельдшерском пункте промышленного предприятия имеются носилки для транспортировки больного.
Медицинская документация фельдшерского пункта хранится в столе, закрытом на ключ, а наиболее важные документы — в сейфе предприятия.
Здравпункт предприятия должен быть обеспечен фельдшерской помощью в течение всего рабочего дня. Если предприятие работает по сменному графику, на фельдшерский пункт назначается несколько фельдшеров, которые по окончании работы передают друг другу дежурства.
Фельдшерско-акушерские пункты на селе оборудуются всем необходимым для оказания доврачебной помощи: перевязочными средствами, им-мобилизационными шинами, простейшими хирургическими инструментами, средствами и некоторыми инструментами для оказания помощи при родах, гинекологическим креслом для осмотра гинекологических больных и беременных. Аптечка сельского фельдшерско-акушерского пункта содержит большее количество лекарственных средств, чем аптечка здравпункта промышленного предприятия. Обычно фельдшер и акушерка ведут прием в разных кабинетах; кроме того, выделяется помещение для ожидания, а нередко и процедурная комната.
Амбулатории и поликлиники оказывают помощь населению как в самой поликлинике, так и на дому. Оказываемая этими лечебными учреждениями медицинская помощь является квалифицированной и специализированной. Амбулатория отличается от поликлиники только по объему своей работы (в амбулатории ведется прием больных лишь по основным медицинским специальностям). В основу работы большинства амбулаторий и поликлиник положен принцип участковости. Однако в ряде случаев амбулатории и поликлиники создаются при крупных промышленных предприятиях и организациях.
Поликлиника представляет собой основное звено советского здравоохранения. В поликлинике ведется прием населения врачами различных специальностей, осуществляется диспансерное наблюдение, санитарно-профилактическая и просветительная работа. Врач поликлиники решает вопрос о возможности лечения больного в амбулаторных условиях или направлении его на стационарное лечение в больницу.
Полноценное оказание помощи больным возможно только при правильной организации работы поликлиники.
В вестибюле поликлиники на видном месте вывешивается график работы врачей. Если состояние больного, пришедшего в поликлинику, требует неотложной помощи, а участкового врача в это время в поликлинике нет, больного принимает дежурный врач.
Больной, нуждающийся в медицинской помощи, в первую очередь обращается в регистратуру поликлиники, где хранятся карты амбулаторного больного. Регистратор разыскивает карту больного, а если больной обращается в поликлинику впервые, заводит на него амбулаторную карту. Регистратура устанавливает очередность приема больных, выдавая им на руки специальные талоны с указанием номера очереди и времени явки на прием. При необходимости оказания неотложной помощи заведующий регистратурой (обычно медицинский работник со средним медицинским специальным образованием) направляет больного к врачу на прием вне очереди. Амбулаторные карты больных, назначенных на прием к врачу, передаются в соответствующие кабинеты, а после окончания приема возвращаются в регистратуру.
Вызов врача на дом обычно принимает специально выделенный для этой цели регистратор (как, правило, медицинская сестра). Вызовы заносятся в специальные журналы участковых врачей, туда же вкладывается амбулаторная карта.
Кроме кабинетов, в которых ведут прием участковые врачи-терапевты и врачи-специалисты, в поликлиниках создаются процедурные кабинеты, физиотерапевтические отделения, клинические и биохимические лаборатории, кабинеты рентгенологической диагностики. Все это позволяет не только установить правильный диагноз в поликлинических условиях, но и провести полноценное лечение.
Несмотря на это, далеко не всем больным может быть обеспечено излечение в условиях поликлиники. Тяжесть состояния, неясность диагноза, необходимость в операции или изоляции инфекционного больного заставляют врача поликлиники направлять больных на стационарное лечение.
В интересах больного, чтобы между поликлиникой и больницей имелась постоянная преемственность и связь как между двумя звеньями единого лечебного процесса.

{module директ4}

Если в 1913 г. на 10 000 жителей России приходилось всего 13 больничных коек, то в 1940 г. этот показатель достиг 40,2, а в 1964 г.— 93,1. В ближайшем десятилетии число больничных коек на 10 000 жителей достигнет 130— 150, т. е. оптимальной величины.
Современные больницы в нашей стране строятся с учетом последних достижений науки. Проекты предусматривают естественное освещение палат и служебных помещений в течение дня. Установлены нормативы общего и местного искусственного освещения. Вместо ламп накаливания, дающих желтоватый свет, устанавливаются люминесцентные лампы дневного света. Больничные помещения оборудуются принудительной вентиляцией, обеспечивающей минимальную запыленность воздуха. В ряде крупных больниц используются установки для создания искусственного микроклимата (кондиционеры), которые подают в помещение больницы воздух заранее определенной температуры и влажности. Системы центрального отопления предусматривают возможность регулирования температуры в палатах, которую необходимо поддерживать на уровне так называемой зоны комфорта (примерно 18°). Пластиковые полы, окраска стен масляными красками позволяют трижды в сутки проводить влажную уборку помещений. В помещениях, требующих особой чистоты (операционные, процедурные комнаты), а также подвергающихся постоянному действию влаги (раздаточные, ванные комнаты, уборные), широко применяется кафельная плитка.
Для вызова медицинской сестры и санитарки в больницах применяются различные системы сигнализации (звуковые, световые и смешанные). Однако необходимо помнить, что медицинская сестра должна активно наблюдать за состоянием больных. Поэтому сестринский пост располагается либо в помещении, непосредственно примыкающем к палатам, либо в самой палате (палаты интенсивного наблюдения).

 

 

Приемное отделение больницы, санитарная обработка больного, транспортировка его в отделение

 


Больной поступает в больницу через приемное отделение. В большинстве больниц приемное отделение работает круглосуточно. Как правило, приемным отделением больницы заведует врач; во время его отсутствия больного, поступающего в приемное отделение, осматривает дежурный врач.
Больные направляются в больницу в плановом порядке или доставляются экстренно бригадами скорой помощи. Больные, направляемые на госпитализацию поликлиникой, принимаются в дневные часы. Они должны представить работнику приемного отделения направление на госпитализацию (обменную карту поликлиники). Скорая помощь доставляет больных в стационары в любое время суток по специальным нарядам, в которых указывается время заболевания, предварительный диагноз и перечисляются проведенные лечебные мероприятия.
Наконец, иногда больные сами приходят в приемные отделения больниц (обычно в тех случаях, если заболевание развилось остро или произошел несчастный случай, когда больной находился поблизости от больницы). Вопрос о необходимости госпитализации таких больных решает заведующий приемным отделением или дежурный врач больницы.
Уже в тот момент, когда больной поступает в приемное отделение, медицинский работник приемного отделения обязан обратить внимание на его общее состояние. Тактика медицинского работника приемного отделения должна быть достаточно гибкой. Иногда больной поступает в приемное отделение в тяжелом состоянии и его немедленно направляют в специализированное лечебное отделение, где ему может быть оказана наиболее квалифицированная помощь. Однако чаще состояние больного позволяет заполнить на него медицинскую документацию, провести первичный осмотр и санитарную обработку.

На каждого больного, поступившего в стационар (независимо от того, был ли он осмотрен в приемном или специализированном отделении), приемное отделение заводит историю болезни. Средний медицинский работник приемного отделения больницы оформляет так называемую паспортную часть истории болезни, к которой относятся фамилия, имя и отчество больного, его возраст, место жительства, род занятий, национальность, образование и некоторые другие общие сведения. Кроме того, сестра приемного отделения измеряет температуру тела и вес больного, определяет, не страдает ли больной педикулезом (вшивость) и нет ли у него признаков кожных заболеваний (чесотка и др.). О результатах осмотра сестра сообщает врачу.
Врач приемного отделения или дежурный врач тщательно исследует больного, при необходимости приглашает для срочной консультации врачей другой специальности. Врач определяет также, позволяет ли состояние больного производить санитарную обработку, и какая именно обработка необходима тому или иному больному.
В ряде случаев необходима специальная санитарная обработка. Так, при наличии педикулеза волосы на голове стригут наголо, а волосы на лобке сбривают. Для уничтожения паразитов, гнездящихся в складках одежды, белье направляют в специальные дезинсекционные камеры.
После санитарной обработки больной получает больничную одежду (нижнее белье, халат, пижаму, тапочки), а та одежда, в которой он прибыл в больницу, сдается по акту в специальную кладовую. Квитанция о сдаче собственной одежды больного хранится в истории болезни.
Вопрос о том, каким способом доставить больного в отделение, решает врач в зависимости от характера заболевания и состояния больного.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 12183 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...