Выполнение лекарственных назначений

Выполнение лекарственных назначений

Пути введения лекарств в организм больного различны.

Лекарства наносят на кожу, закапывают в нос, уши, вводят в дыхательные пути, прямую кишку, влагалище, дают через рот, вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно и т. д.
Строгое соблюдение дозировки особенно важно при даче больному ядовитых и сильнодействующих лекарственных веществ. Передозировка их может привести к тяжелым последствиям и даже стоить жизни больному. Иногда больной просит оставить ему порошок или таблетку, обещая, что он потом примет ее сам. Этого,делать не следует. Иногда из-за неприятного вкуса лекарства или, вообще из-за отрицательного отношения к лечению больной своего обещания может не выполнить. Бывает и так, что, скопив несколько порошков и таблеток, больной затем может принять их сразу. Это может привести к нежелательным последствиям, вплоть до отравления, например при приеме нескольких таблеток снотворного.
Подкожное, внутримышечное и внутривенное введение лекарств производится путем инъекции шприцем. Для введения больших количеств лекарственных растворов и жидкостей используются аппарат Боброва или какие-либо другие специальные системы.
Наиболее распространенными являются шприцы типа «Рекорд» со стеклянным цилиндром и металлическими остальными частями (поршень, конус, ободок цилиндра). Иглы имеют разную длину и толщину (диаметр просвета). Более короткие иглы применяются для подкожных и внутривенных инъекций, более длинные — для внутримышечных. Для введения лекарств, приготовленных на масле, используют более толстые иглы, чем для введения водных растворов.
Стерилизация шприцев и игл до настоящего времени чаще всего производится кипячением в стерилизаторе. Шприц в разобранном виде тщательно моют, стеклянный цилиндр завертывают в марлевую салфетку (также завертывают и иглы), кладут в стерилизатор, наполнив его дистиллированной водой (при отсутствии просто кипяченой) так, чтобы вода покрыла их. Продолжительность стерилизации после закипания воды — 30 мин.
Однако стерилизация кипячением не полностью надежна, так как некоторые микробы, их споры, а также вирусы (например, вирус инфекционного гепатита) не погибают даже и при более длительном кипячении. Поэтому многие медицинские учреждения в настоящее время перешли на стерилизацию шприцев и игл, так же как и других инструментов, в сухожаровых камерах при температуре 180—200° в течение 45 мин. Каждый шприц в разобранном виде упаковывают в отдельный пакетик из плотной бумаги, который заклеивают и помещают в стерилизационную камеру. К каждому шприцу также в отдельном пакетике стерилизуется набор игл. Стерилизованные таким образом шприцы и иглы годны к употреблению неопределенно долгое время, однако, как правило, если в течение месяца шприц использован не был, он подвергается повторной стерилизации.
Перед инъекцией сестра моет руки при помощи щетки теплой водой с мылом, вытирает их насухо стерильной салфеткой и обрабатывает спиртом. Затем, соблюдая стерильность, собирает шприц и набирает в него необходимое лекарство.
Если лекарство содержится в ампуле, надпиливают конец ее пилкой и, обтерев его смоченной спиртом ватой, отламывают. Шприц с присоединенной к нему иглой берут в левую руку, указательным пальцем придерживая муфту иглы, и, стараясь не прикасаться иглой к наружной поверхности ампулы, вводят иглу в ампулу. Оттягивая правой рукой поршень шприца, насасывают в него содержимое ампулы. Ампулу при этом удобнее перевернуть дном кверху.

{module директ4}

Если лекарство находится во флаконе, герметически закрытом резиновой пробкой и металлическим колпачком, то, сняв колпачок и протерев пробку спиртом, прокалывают ее надетой на шприц иглой, а затем, отделив шприц от иглы, набирают в него воздух и вновь, присоединив шприц к игле, вводят воздух во флакон. После этого обратным движением поршня набирают в шприц нужное количество лекарства. Если предварительно не ввести во флакон некоторое количество воздуха, набрать лекарство в шприц будет трудно.
В том случае, если лекарство в таком флаконе находится в нерастворенном состоянии (например, пенициллин), в шприц набирают нужный растворитель (физиологический раствор, дистиллированную воду, раствор новокаина), прокалывают иглой пробку и вводят растворитель во флакон. Добившись растворения лекарства (для этого иногда приходится несколько раз всасывать его из флакона в шприц и выпускать во флакон обратно), набирают в шприц нужное для инъекции количество его.
Если стерильное лекарство находится во флаконе с обычной пробкой то, насадив на шприц иглу, вынимают из него поршень, открывают флакон, сливают некоторое количество лекарства, как бы обмывая горлышко флакона, и затем, держа шприц вертикально, наливают в него лекарство.
После того, как лекарство в шприц тем или иным способом набрано, иглу, через которую набиралось лекарство, заменяют другой, предназначенной для инъекции.

Смешивать в шприце два, а тем более несколько разных лекарств без указания и разрешения врача нельзя, так как целый ряд лекарственных веществ несовместим друг с другом. В результате смешения одно лекарство может нейтрализовать другое или может образоваться новое химическое соединение, обладающее нежелательным побочным действием.
Подкожные инъекции чаще всего делают в наружную поверхность плеча или в передне-наружную поверхность бедра. Под кожу бедра обычно делают и вливания больших количеств жидкостей и лекарственных растворов.
Кожу той области, где предполагается сделать инъекцию, на участке приблизительно с ладонь, при помощи марлевого или ватного шарика дважды обрабатывают спиртом или смесью спирта с эфиром.
Внутримышечные инъекции обычно делают в верхне-наружный квадрант ягодицы. Линии, делящие ягодицу на четыре квадранта, при положении стоя проходят: вертикальная — через седалищный бугор, горизонтальная — через большой вертел бедра. Больной лежит на животе или на боку. Держа шприц так, как при втором способе подкожной инъекции, перпендикулярно к поверхности кожи, энергичным движением прокалывают кожу и продвигают иглу через слой подкожной клетчатки, вводя ее в толщу мышцы. Иглу извлекают и вводят в другом месте. При отсутствии крови, плавно надавливая на поршень шприца, медленно вводят лекарство в мышцу.
После подкожного и внутримышечного введения лекарств иногда на месте инъекции образуется уплотнение — инфильтрат. Он может быть следствием внесения в ткани инфекции из-за нарушения асептики или быть обусловлен раздражающим действием самого лекарства, особенно такого, всасывание которого происходит медленно. Возникновение инфильтрата может сопровождаться появлением на месте инъекции болезненности. Если обнаружен инфильтрат, целесообразно применить тепло (грелку, согревающий компресс масляно-бальзамическую повязку). Последующее лечение будет зависеть от дальнейшего течения процесса. В некоторых случаях инфильтрат абсцедирует — нагнаивается и требует хирургического лечения, которое заключается в разрезе и опорожнении образовавшегося гнойника.
Внутривенное введение лекарств, так же как и взятие крови из вены для разного рода анализов, производится путем венепункции, т. е. прокола вены.
Внутривенное вливание обычно производит врач, однако оно может быть поручено и фельдшеру или медицинской сестре, которые производят его в присутствии врача. Взятие крови из вены, как правило, производится средним медицинским работником, поэтому фельдшер и медицинская сестра должны владеть техникой венепункции.
Удобнее всего пунктировать вену локтевого сгиба, которой чаще всего и пользуются для внутривенных вливаний и взятия крови. При венепункции больной может сидеть, но лучше если он будет лежать на кушетке, перевязочном столе или кровати.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2712 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...