Главная»Здоровье»Медицина»Нефрология»Струвитные карбонатные камни в почках: лечение, симптомы, причины, признаки

Струвитные карбонатные камни в почках: лечение, симптомы, причины, признаки

Струвитные карбонатные камни в почках: лечение, симптомы, причины, признаки

Струвитно-карбонатные камни иногда также называют инфекционными камнями, поскольку они состоят из смеси магний-аммоний фосфата (струвита, MgNH4PO4x 6Н2O) и карбоапатита [Ca10(РО4)6СО3].

Примерно у 10—15% больных мочекаменной болезнью выявляют струвитно-карбонатные камни. Возможно, эти цифры несколько завышены, поскольку состав камней определяют путём их прямого химического анализа обычно после хирургического удаления. Весьма вероятно, что струвитно-карбонатные камни составляют не более 5% всех камней в почках. Такой тип мочекаменной болезни иногда называют «каменным раком», поскольку ранее, до появления современных методов лечения, он становился причиной сложных хирургических вмешательств, почечной недостаточности и гибели пациентов. Струвитно-карбонатные конкременты чаще камней другого состава (цистиновых, кальций-оксалатных, уратных) становятся коралловидными. Моча становится перенасыщенной по струвиту и карбонату (которые преципитируют) только при инфицировании способными к расщеплению мочевой кислоты и продуцирующими уреазу микроорганизмами. К таким патогенам относятся бактерии родов Proteus, Morganella, Providencia, Pseudomonas, Klebsiella. Escherichia colin Citrobacter уреазу не продуцируют.

Причины струвитных карбонатных камней в почках

Факторы риска. Наиболее подвержены заболеванию мочекаменной болезнью со струвитно-карбонатными камнями женщины с рецидивирующими ИМП и больные с травмами спинного мозга с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря (или те пациенты, у которых подобная дисфункция развилась по другим причинам). Особенно велик риск утех больных, которым установлены внутрипузырные катетеры и имеется полный разрыв спинного мозга.

Патофизиология. Для формирования струвитно-карбонатных камней моча должна иметь рН свыше 7,0 и быть перенасыщена гидроокисью аммония. Бактериальная уреаза расщепляет мочевую кислоту с высвобождением аммония и двуокиси углерода. Вводе ионы аммония самопроизвольно гидролизуются и образуют гидроокись аммония, а углекислый газ поглощает воду и превращается в карбоновую кислоту и далее — в бикарбонат. При высоких значениях рН бикарбонат теряет свой протон и переходит в форму карбоната. Единственной причиной одновременного спонтанного увеличения рН мочи и концентраций аммония и карбоната в ней считают инфицирование микроорганизмами, продуцирующими уреазу. Прежде всего, перенасыщение мочи достигается в непосредственно окружающем бактериальные клетки объёме мочи. В результате кристаллизация происходит вокруг бактериальных кластеров, а бактерии обнаруживают в центре практически всех струвитно-карбонатных камней. Камень же представляет собой инфицированное инородное тело.

Симптомы и признаки струвитных карбонатных камней в почках

Симптоматика при почечно-каменной болезни со струвитно-карбонатными камнями весьма многообразна. В частности, могут наблюдаться лихорадка, гематурия, боли в пояснице, рецидивирующие ИМП и даже септицемия. Камни этого типа могут разрастаться до очень крупных размеров и заполнять весь объём почечных лоханок, формируя коралловидный камень. Присутствие в их составе карбоапатита делает струвитно-карбонатные нефролиты рентгеноконтрастными. Самопроизвольное отхождение таких камней наблюдается крайне редко (если вообще встречается).

Примерно в 25% случаев струвитно-карбонатные камни диагностируют случайно. При отсутствии лечения камни данного типа в 50% случаев приводят к потере поражённой почки.

Диагностика струвитных карбонатных камней в почках

В 75% случаев коралловидные почечные камни бывают струвитно-карбонатными. Они представляют собой большие конкременты, а их рентгеновская плотность меньше, чем у кальцийсодержащих камней. Хотя точно установить состав имеющихся камней можно только с помощью их химического анализа, мочекаменная болезнь, вызванная образованием струвитно-карбонатных камней, вероятна у пациентов с инфицированной щелочной мочой. Если же у больного имеются коралловидные камни, но инфицированная моча кислая, можно полагать, что эти конкременты кальцийсодержащие или уратные, а их формирование не связано с ИМ П. Вне зависимости от выбранного способа лечения (чрескожная нефролитотомия, дистанционная литотрипсия) обязательно следует отправить полученные фрагменты камней для их химического анализа и бактериологического культивирования. Некоторые пациенты, особенно мужчины, находящиеся на амбулаторном лечении, могут иметь камни смешанного состава (струвитно-карбонатные с примесями оксалата кальция). У таких больных следует обратить особое внимание на поиск нарушений метаболизма, поскольку у них особенно велик риск рецидива мочекаменной болезни даже после полного удаления имеющихся конкрементов.

Почти в половине случаев при продуцирующей уреазу микрофлоре в мочевыводящих путях выявляют присутствие Proteus mirabilis. Бактериологическое исследование материала камней имеет особое значение, поскольку культивирование мочи не всегда позволяет правильно оценить микрофлору внутри конкрементов. Если имеются признаки инфицирования, но никаких микроорганизмов не выявляют, можно полагать, что инфицирующий агент — Ureaplasma urealyticum, которая с трудом поддаётся культивированию.

Лечение струвитных карбонатных камней в почках

Ранее единственным эффективным способом лечения коралловидных струвитно-карбонатных конкрементов считали их хирургическое удаление. Однако у 21% прооперированных в течение 6 лет камни формировались снова, а у 41% больных сохранялась ИМП. Вторичная пиелолитотомия, как правило, сопровождалась инвалидизацией больного. В настоящее время для удаления камней используют чрескожную нефролитотомию и дистанционную литотрипсию, которые существенно менее травматичны для пациента. К сожалению, полного устранения камней достичь очень трудно: мелкие, содержащие бактерии частицы остаются и часто служат центрами формирования новых конкрементов. После по возможности полного удаления образовавшихся камней пациенту назначают хроническую антимикробную терапию, препараты для которой подбираю! на основании оценки чувствительности высеянной из фрагментов удалённых у него камней микрофлоры к различным антибиотикам. Антимикробная терапия в данном случае направлена на профилактику рецидивов инфекционного поражения мочевыводящих путей. Если же имеющиеся камни у больного не удалены полностью, а рецидивирующая инфекция у него уже имеется, камни начинают формироваться снова. При этом скорость роста новых конкрементов у больных с неудалёнными фрагментами старых камней будет высокой несмотря на проводимую антибиотикотерапию. Хотя антибиотики вследствие снижения численности микроорганизмов-патогенов и снижают скорость этого роста, надеяться на полное излечение от мочекаменной болезни со струвитно-карбонатными камнями только с помощью антибиотикотерапии нельзя. Прекратить рост камней и в некоторых случаях вызвать их растворение можно с помощью ингибиторов уреазы, например ацетогидроксамовой кислоты. К сожалению, применение таких препаратов ограничивается наличием у них серьёзных побочных эффектов: они могут вызвать гемолитическую анемию, тромбофлебит, неспецифическую неврологическую симптоматику (дезориентацию, тремор, головную боль).

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 3110 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...