Главная»Здоровье»Медицина»Неврология»Энцефалотригеминальный ангиоматоз: симптомы, причины, лечение, признаки

Энцефалотригеминальный ангиоматоз: симптомы, причины, лечение, признаки

Энцефалотригеминальный ангиоматоз: симптомы, причины, лечение, признаки

Синдром Стержа (Штурге)-Вебера-Краббе (син. энцефалотригеминальный ангиоматоз, нейроэктодермальная врожденная дисплазия)

Заболевание обусловлено наследственной эктомезодермальной дисплазией. Тип наследования — аутосомно-доминантный с неполной пенетрантностью, также возможен аутосомно-рецессивный тип наследования.

Патогенез состоит в нарушении дифференциации эмбрионального сосудистого сплетения с формированием капиллярных и венозных ангиом в области оболочек мозга.

Клинические признаки и симптомы

Первыми признаками заболевания являются различной формы и величины гемангиомы кожи темно-вишневого или ярко-красного цвета, расположенные чаще на одной стороне лица, реже они бывают двусторонними. Часто могут наблюдаться поражение слизистой рта и десен. Изменения могут располагаться на туловище и конечностях. По мере старения цвет невуса становится более насыщенным, а поверхность бородавчатой. При диффузном ангиоматозе нередко наблюдается ангиоматоз мозга с преимущественной локализацией гемангиом на поверхности больших полушарий в теменной и затылочной долях, но иногда распространяющихся на глубинные отделы мозга и занимающих почти все полушарие. Возможно развитие гемангиом во внутренних органах.

В неврологическом статусе наблюдаются эпилептические припадки, стойкие гемипарезы и гемиплегия. Реже наблюдаются гиперкинезы, локомоторная и статическая атаксия, дистония мышц, поражение тройничного, отводящего и лицевого нервов, а также гипоталамические расстройства, проявляющиеся вегетативно-трофическими и эндокринно-обменными нарушениями. Характерно преждевременное половое развитие.

Наблюдается снижение интеллекта, которое может достичь степени имбецильности, а иногда идиотии.

На рентгенограмме черепа наблюдаются петрификаты и признаки внутричерепной гипертензии. На ЭЭГ обнаруживают фокальные или диффузные изменения эпилептического характера.

Течение болезни — прогрессирующее, прогноз неблагоприятный. Больные могут погибнуть во время эпилептического статуса от отека головного мозга или субарахноидально-паренхиматозных кровоизлияний.

Иногда встречаются абортивные формы болезни с отсутствием какого-либо одного или группы симптомов.

Глазные симптомы возникают у 75-80% больных. Появляются односторонний ангиоматоз век и неравномерное, местами аневризматическое расширение и извитость сосудов конъюнктивы и эписклеры. Вследствие аномального развития сфинктера характерна темного цвета радужка с деформированным зрачком. Наблюдается персистирующая мембрана в области зрачка. Появляется извилистость и расширение вен сетчатки, а также миелиновых волокон у ДЗН. Описаны случаи отслойки сетчатки соответственно локализации ангиоматозно измененных сосудов хориоидеи. Ангиома хориоидеи относится к кавернозному типу и имеет вид несколько приподнятого желтовато-оранжевого образования. Размеры ее индивидуально варьируют, иногда она захватывает почти всю хориоидею.

В диагностике глазных поражений при синдроме Стержа-Вебера имеет значение «правило верхнего века»: если в процесс вовлечено верхнее веко, следовательно, есть и поражение глаза, и, наоборот, отсутствие ангиомы на верхнем веке свидетельствует об отсутствии поражения глаза. Однако встречаются исключения из этого правила.

Серьезным проявлением синдрома (особенно в случаях, когда поражены веки) является глаукома, которая развивается примерно у каждого третьего больного с синдромом Стержа-Вебера. При этом у 60% больных она врожденная и у 40% возникает в более позднем возрасте. Врожденная глаукома часто заканчивается развитием буфтальма и слепоты. Более поздняя (юношеская) глаукома протекает по типу открыто-угольной или хронической закрытоугольной глаукомы. Обычно поражается один глаз, реже глаукома бывает двусторонней.
Существуют различные точки зрения на механизмы повышения ВГД при синдроме Стержа-Вебера. Решающую роль, по-видимому, играют дисгенез угла передней камеры, дефекты развития дренажной системы глаза и повышение эписклерального венозного давления. Последний фактор связан с эписклеральными гемангиомами и артериовенозными шунтами и гиперсекреции внутриглазной жидкости из хориоидальной гемангиомы.
Возможно развитие гемианопсии, обусловленное поражением затылочной доли больших полушарий.

Дифференциальный диагноз проводят с врожденными пороками развития центральной нервной системы и другими болезнями из группы факоматозов.

Лечение

Очень часто эпилептические припадки не реагируют на противоэпилептические средства.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3455 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...