Блебит

Блебит

Предполагаемое инфицирование фильтрационной подушки или окружающих ее тканей без вовлечения стекловидного тела.

При наличии у пациента экссудации в стекловидное тело речь идет о раннем (первый месяц после операции) или позднем ФП-опосредованном эндофтальмите.

В раннем послеоперационном периоде в основном идентифицируются S. epidermidis и S. aureus. В отдаленные сроки превалируют более вирулентные, выделяющие экзотоксины и способные пенетрировать интактную конъюнктиву стрептококки, Н. influenzae, а также грамотрицательная микрофлора.

Факторы риска: локализация ФП в нижних квадрантах, тонкостенная ФП, просачивание ВГЖ сквозь истонченную конъюнктиву, использование антиметаболитов, хронический конъюнктивит и блефарит у пациентов с кистозной ФП, длительная антибиотикотерапия.

Клиническая картина и диагностика: для блебита и особенно ФП-опосредованного эндофтальмита характерно внезапное выраженное болезненное снижение остроты зрения, светобоязнь, спонтанные боли в глазу, гнойная инфильтрация ФП, отделяемое в конъюнктивальной полости, клеточная взвесь в передней и стекловидной камерах глаза. Гипопион на фоне признаков блебита должен рассматриваться как симптом присоединившегося эндофтальмита.

УЗИ играет крайне важную роль в оценке состояния стекловидного тела.

Лечение блебита

Ранняя диагностика, адекватное лечение и тщательный мониторинг состояния глаза играют принципиальную роль в плане профилактики трансформации блебита в ФП-опосредованный эндофтальмит и возникновения его катастрофических осложнений. Лечение блебита начинается с частых чередующихся инстилляций усиленных концентраций ванкомицина и тобрамицина или цефазолина. Если возбудителем блебита является пневмококк, то оправданно назначение новых фторхинолонов: лево-, мокси-, гатифлоксацина или комбинации усиленных концентраций ванкомицина и цефазолина. При развитии эндофтальмита лечение дополняется интравитреальными инъекциями ванкомицина и цефтазидима. При непереносимости последнего к ванкомицину добавляют амикацин, памятуя о его ретинотоксичности. При необходимости интравитреальные инъекции повторяются через 48-72 ч. Дополняет лечение пероральный прием фторхинолонов четвертого поколения (например, моксифлоксацин 400 мг в сутки). Глюкокортикоиды должны использоваться с большой осторожностью. При отсутствии эффекта от интравитреальных инъекций показана витрэктомия.

Прогноз при стафилококковом блебите благоприятный, в первую очередь, из-за невысокого риска его трансформации в эндофтальмит. ФП-опосредованный эндофтальмит отличается плохим прогнозом, и, несмотря на агрессивное лечение, итоговая острота зрения зачастую не превышает 0,1.

ФП-опосредованный эндофтальмит развивается быстрее, чем поздний эндофтальмит после ФЭК, что расширяет показания к витрэктомии.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3441 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...