Главная»Здоровье»Медицина»Офтальмология: заболевания глаз»Кератит туберкулезный метастатический

Кератит туберкулезный метастатический

Кератит туберкулезный метастатический

Этиология. Туберкулезная инфекция в латентной фазе.

.


Патогенез. Метастазирование туберкулезной инфекции в роговицу через сосудистый тракт, реже переход процесса со склеры.


Симптомы. Различают глубокий и склерозирующий кератит. Для глубокого кератита характерны боль в глазу, понижение зрения, перикорнеальная инъекция глазного яблока, глубокие помутнения в роговице в виде изолированных желто-серого цвета инфильтратов на фоне диффузного помутнения стромы, наличие глубоких ветвящихся сосудов, преципитатов на задней поверхности роговицы. Как правило, сопровождается явлениями ирита (см.). Склерозирующий кератит, или кератосклерит, развивается в тесной связи с туберкулезным склеритом. Воспалительный процесс распространяется от лимба к центру роговицы: множественные глубокие помутнения в виде языков или полулуний, более интенсивные у лимба. Васкуляризация слабая.


Течение длительное, рецидивирующее. Глубокие помутнения роговицы понижают зрение. При склерозирующем кератите роговица у лимба приобретает фарфоровый вид. Может присоединиться или предшествовать поражение сосудистого тракта.


Распознавание не представляет больших затруднений с учетом анамнеза (скрофулез, первичный комплекс в детстве, контакт с больным туберкулезом), данных рентгенологического исследования органов грудной клетки, положительной реакции Манту. От сифилитического кератита отличается менее выраженной васкуляризацией роговицы, отсутствием наклонности к слиянию инфильтратов, характерным ветвлением сосудов, отсутствием каких-либо признаков сифилиса.


Профилактика. Тщательное лечение детей с туберкулезной интоксикацией. Молочно-овощная витаминизированная диета. Исключение провоцирующих моментов (длительная работа с напряжением зрения, воздействие холода, ветра, пыли).


Лечение. Местно атропин и другие мидриатические средства (см. Ирит, лечение), стрептомицин в каплях, субконъюнктивально или путем электрофореза; ПАСК, салюзид в каплях, кортизон, адрезон в виде 0,5—1% эмульсии. В стадии исходов дионин в 1—10% растворе для рассасывания помутнений. Общее лечение — стрептомицин внутримышечно, на курс лечения 25 000 000 — 60 000 000 ЕД, ПАСК по 1 г 3—5 раз в сутки в течение 2—3 месяцев, фтивазид, салюзид, ларусан и другие антибактериальные препараты в разных комбинациях в зависимости от тяжести процесса на фоне десенсибилизирующей терапии (хлорид кальция внутрь и в виде инъекций, димедрол, малые дозы преднизолона — 0,005 г 2 раза в день с соблюдением обычных мер предосторожности). Туберкулинотерапия показана при отсутствии противопоиазаний и после подготовки десенсибилизирующими и антибактериальными препаратами. Обязательны общеукрепляющие средства и витаминотерапия. Лечение длительное (см. также Туберкулез органов дыхания, лечение).

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2222 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...