Главная»Здоровье»Медицина»Офтальмология: заболевания глаз»Нарушения аккомодации глаза (фокусировки), лечение, симптомы

Нарушения аккомодации глаза (фокусировки), лечение, симптомы

Нарушения аккомодации глаза (фокусировки), лечение, симптомы

Такие патологии, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, не имеют отношения к патологиям развития сетчатки.

.

И это правда. Нередко они даже никак не связаны с дефектами хрусталика.

Эти заболевания очень распространены в наше время, и не все из них приобретаются с годами:

  • близорукость (миопия) — нарушение способности отчетливо видеть удаленные объекты. Под удаленными следует подразумевать объекты, расположенные на расстоянии более 30 см от глаз. При миопии точка фокусировки лучей, прошедших сквозь призму хрусталика, расположена не на сетчатке, а перед нею. Проблема обычно связана с анатомическими, врожденными особенностями строения черепа, при которых глазное яблоко больного имеет более вытянутую в длину форму, чем положено в норме. Однако приобретенная близорукость действительно связана с тем, что под влиянием постоянных нагрузок кривизна хрусталика увеличилась. Его фокусное расстояние укоротилось, и постепенно центр фокуса сместился вперед и вниз. Такое случается при необходимости часто рассматривать слишком мелкие объекты. Особенно в условиях освещения, далекого от оптимального. Регулирующие кривизну хрусталика и размер зрачка мышцы радужки подвергаются хроническому перенапряжению, и в конце концов происходит их спазм.

Близорукость излечима — например, ношением очков, контактных линз, лазерной коррекцией кривизны хрусталика. Но патология склонна рецидивировать и усугубляться с течением времени, а также из-за возрастных изменений. Так что общий прогноз по ней — неблагоприятный;

  • дальнозоркость (пресбиопия) — противоположная по смыслу патология. При ней зрительный аппарат образует слишком длинное фокусное расстояние, и точка фокуса располагается позади основного зрительного поля сетчатки. Возрастная Дальнозоркость оправдывает свое название всегда. То есть больные действительно хорошо видят дальние объекты и испытывают затруднения с рассмотрением ближних.

Возрастная дальнозоркость связана с прогрессирующей дистрофией мышц радужки — по итогам все того же хронического перенапряжения и общих проблем с восстановлением мышечных тканей. Иными словами, с мышцами глаза происходит то же, что и с любыми другими. Сперва длительное, частое напряжение вызывает отеки волокна и спазмы. А затем наступает стадия отказа волокон сокращаться с нужной силой. Плюс, с годами клетки тканей обновляются медленнее, а отмирают с такой же скоростью, как в юности. Совокупное действие ?тих сил приводит к тому, что форма хрусталика более не изменяется в зависимости от потребностей индивида. Кривизна хрусталика уменьшается, и его фокусное расстояние увеличивается. Зато существует еще врожденная дальнозоркость. Точнее, дальнозоркость, не прошедшая по мере развития черепных костей и глаз ребенка, потому что дальнозоркостью страдают все детеныши видов, обладающих стереоскопическим зрением, — представители рода кошачьих, собачьих, приматы.

При врожденной дальнозоркости глазное яблоко сплюснуто в направлении не сверху вниз, а как бы спереди назад. То есть отклонение состоит в слишком коротком расстоянии между зрачком и сетчаткой. И при такой дальнозоркости пациенты часто видят близкие и дальние объекты одинаково плохо;

астигматизм — буквально, расфокусировка. Это заболевание характеризуется неспособностью одного или обоих глаз вообще создать точку четкого фокуса на сетчатке. Ни в ее центре, ни около него. Подавляющее большинство случаев астигматизма — это врожденная патология. Если нарушение затрагивает только один глаз из двух, явление называется анизометропией. В отличие от астигматизма, предыдущие два заболевания обычно затрагивают оба глаза, хотя и в разной степени. И бывают приобретенными. Приобрести же астигматизм тоже можно, но только за счет рубцевания роговицы. Положим, после удачно пролеченной травмы, когда рубец только меняет ее форму, не разрастаясь до иной патологии.

Причины астигматизма могут состоять в дефектах развития роговицы/глаза, которая составляет единую с хрусталиком систему сбора отдельных световых пучков в общий поток. Так что формирования более плоской, чем положено, роговицы (проблема с формой передней камеры) достаточно для развития астигматизма даже при нормальном хрусталике. Точно так же фокусирующая способность может быть нарушена из-за дефектов хрусталика.

Астигматизм, если проблема в хрусталике, лечится ношением специально подобранных контактных линз. Если же в роговице, существует вариант с лазерной коррекцией. При ней в нужном месте на роговице образуется естественный «пластырь», исправляющий ее форму. Происходит это за счет контролируемого ожога. Противопоказание к такой коррекции — стигматизм, приобретенный в результате травмы роговицы. Кроме того, существует известный процент случаев исправления астигматизма в детском возрасте ношением очков с полупрозрачной пленкой со стороны здорового глаза.

Итого, список получился действительно порядочный. А ведь это мы еще опустили патологии слезных желез, окологлазных мышц, ряд существующих и хорошо изученных врожденных дефектов наподобие нескольких зрачков и т. д. В сущности, на каждую часть глаза как органа у нас пришлось два-четыре наиболее распространенных заболевания. Скажем прямо — это абсолютный рекорд для организма. И главным образом потому, что глаз — один из самых сложных его органов, состоящий из наибольшего числа элементов. А эти элементы, в свою очередь, отличаются обилием тесных взаимосвязей и физической хрупкостью структуры.

Итак, частота «поломок» оптического прибора под названием «глаз» объясняется особенностями его строения, состава и назначения. Кроме того, как мы выяснили, более половины всех упомянутых патологий не устранимы полностью. То есть дефект можно частично исправить или замедлить его прогресс. Однако качество зрения даже после коррекции будет одинаково мало напоминать как былой идеал, так и общепринятую норму. Полностью исправимые патологии глаз здесь составляют очевидное меньшинство. И относятся в основном к не осложненным, первичным воспалительным процессам. Зато ряд заболеваний, в финале которых нас ожидает слепота, значительно шире. По указанным причинам разговор о том, что делать, мы начнем не с вопросов лечения, а с вопросов профилактики глазных заболеваний.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 7954 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...