Главная»Здоровье»Медицина»Офтальмология: заболевания глаз»Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга и глазницы

Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга и глазницы

Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга и глазницы

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — неинвазивный метод ультразвукового исследования, позволяющий выявить локализацию поражения магистральных артерий и вен, диагностировать артериовенозные мальформации, ангиоспазм и оценить состояние коллатерального кровообращения.

.

Для исследования кровотока применяют ультразвуковые анализаторы допплеровских сигналов. Одним из таких приборов является отечественный ультразвуковой анализатор «Сономед-300» АО «Спектромед» (Москва).
При исследовании мозгового кровообращения спектр частот допплеровского сигнала представляет диапазон линейной скорости эритроцитов в измеряемом объеме и отображается в виде спектрограммы в реальном масштабе времени на двунаправленном анализаторе частот. Оценка эхосигнала проводится с помощью быстрого преобразователя Фурье. Максимальная частота, отражающая скорость кровотока, откладывается по вертикальной оси в сантиметрах в секунду (см/с) или килогерцах (кГц), по горизонтали обозначается время либо непрерывно, либо в режиме стоп-кадра. Методика исследования включает локацию магистральных сосудов и их ветвей в определенных анатомических проекциях.
Кровоток в интракраниальных артериях головного мозга у взрослых исследуют, с помощью ультразвукового датчика, через основные краниальные «окна»: орбитальное, височное и «окно» большого затылочного отверстия. В раннем детском возрасте зон исследования больше благодаря наличию родничков и тонких костей черепа.
Через соответствующие «окна» возможно исследование кровотока в крупных артериях и их ветвях, питающих головной мозг: средняя мозговая артерия, бифуркация внутренней сонной артерии, передняя мозговая артерия, задняя мозговая артерия, позвоночные артерии, глазная артерия. Этим же методом возможно исследование венозного кровообращения головного мозга.
Показатели кровотока выводятся на экран прибора в виде графика (спектрограмма) и основных числовых данных.
Для выяснения функциональных возможностей сосудистой системы головного мозга проводятся функциональные пробы с кратковременной компрессией общей сонной артерии в области шеи, световая стимуляция глаз и другие воздействия.
Количественные показатели допплерограммы имеют неодинаковую диагностическую ценность. Наименее информативный показатель — общая мощность, воспринимаемая на слух как громкость. Этот показатель, помимо самого кровотока, зависит от глубины залегания сосуда и значительно варьирует у здоровых людей. Более информативный показатель — относительная амплитуда, так как резкий перепад мощности по ходу сосуда свидетельствует о наличии атеросклеротических изменений на отрезке снижения громкости звука. Достаточно надежным диагностическим показателем является выраженная асимметрия мощности одноименных сосудов. Имеет значение также показатель снижения мощности Эхосигнала при повторных исследованиях одного и того же больного. Наиболее информативным показателем является распределение мощности по отдельным частотам спектра.
Главным показателем допплеровского спектра является частота, которая характеризует скорость кровотока в исследуемом сосуде. Из этого показателя рассчитывают все другие диагностические индексы. Наиболее важный показатель — максимальная систолическая скорость (МСС), представляющая собой максимальную скорость кровотока на вершине систолического пика. Максимальная систолическая скорость зависит от систолического объема крови при сокращении сердца, диаметра исследуемого сосуда и эластичности его стенки.
Второй важный показатель кровообращения — конечная диастолическая скорость (КДС), представляющая собой скорость кровотока в конце диастолы. Конечная диастолическая скорость зависит от сопротивления кровотоку по ходу сосуда дистальнее места исследования. С увеличением сопротивления кровотоку уменьшается показатель конечной диастолической скорости.
В характеристике допплерограммы имеет значение также средняя скорость кровотока за сердечный цикл (СС).
Для более точной характеристики сопротивления кровотоку предложен индекс циркуляторногосопротивления — индекс Пурселло. Индекс сопротивления (ИС) количественно характеризует сопротивление сосудистой системы кровотоку в исследуемой области. Индекс сопротивления представляет собой отношение разности максимальной систолической (МСС) и конечной диастолической скорости (КДС) к максимальной систолической скорости (МСС).
В норме величина индекса циркуляторного сопротивления равна 0,55— 0,75.
Индекс Пурселло отражает сопротивление сосудистой системы кровотоку и не зависит от абсолютных величин скорости кровотока. Увеличение индекса свидетельствует об ангиоспазме, стенозе или тромбозе в сосудистой системе дистальнее места исследования. Это имеет место при поражении сонной артерии на шее и мозговых сосудов. Снижение сопротивления сосудистой системы потоку крови вызывает уменьшение индекса ниже нормы, что обычно наблюдается при артериовенозных мальформациях.
По результатам исследования возможно получение ряда дополнительных индексов. Все индексы являются не только производными от сопротивления кровотоку, но также зависят от эластичности сосудистой стенки и возраста исследуемого.

 


Кровоснабжение глаза и глазницы

Метод ультразвуковой допплерографии позволяет исследовать кровообращение в глазной артерии и ее конечных ветвях — надблоковой и надглазничной артериях. От этих сосудов зависит кровоснабжение внутренних оболочек глаза и его переднего отдела.

{module директ4}


Транскраниальная допплерография венозного кровотока

Транскраниальная допплерография является также адекватным методом исследования нарушения венозного оттока крови из полости черепа. Венозный отток из полости черепа возможен только тогда, когда кровяное давление в церебральных венах выше внутричерепного давления. Повышение внутричерепного давления приводит к «манжеточному сдавлению» мостиковых вен в субарахноидальном пространстве, что сопровождается нарушением оттока венозной крови из полости черепа. Это в свою очередь способствует повышению внутричерепного давления.
В венозной системе мозга, в отличие от артериальной, во время систолы ускорение кровотока значительно меньше, чем в артериях. Это является причиной возникновения задержки максимальной систолической скорости венозного кровотока.


Основные допплерографические характеристики венозной системы головного мозга сводятся к следующему:

 

  • низкая скорость кровотока,
  • низкая пульсативность,
  • медленное увеличение скорости кровотока во время систолы,
  • характерные изменения во время пробы Вальсальвы.


Диагностическое значение допплерографии в патологии кровообращения головного мозга

Основная цель допплерографического исследования заключается в выявлении нарушений мозгового кровообращения. Диагностическое значение имеют как количественные, так и качественные характеристики допплерограммы.


Выделяют три степени тяжести церебрального ангиоспазма:

 

  1. легкая степень — скорость кровотока до 120 см/с,
  2. средняя степень — скорость кровотока до 200 см/с,
  3. тяжелая степень — скорость кровотока более 200 см/с.


Артериовенозная мальформация представляет собой врожденную аномалию развития эмбриональной сосудистой сети, при которой артериальная кровь из артерии вливается непосредственно в венозное русло.


Допплерографическая диагностика артериовенозной мальформации основывается на следующих признаках:

 

  1. высокая скорость кровотока в «питающей» артерии,
  2. низкий индекс пульсации в «питающей» артерии,
  3. выраженная асимметрия индекса пульсации.


Допплерографическая диагностика небольших очагов артериовенозной мальформации (диаметром менее 2 см) крайне затруднительна. Точность диагностики сосудистых поражений мозга при использовании всего комплекса доггплерографических признаков составляет от 85 до 93 %.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 11327 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...