Заболевания конъюнктивы

Заболевания конъюнктивы

Конъюнктивой называется часть оболочки глаза, которая покрывает всю его площадь, кроме роговицы над самой радужкой.

.

Речь идет о самом верхнем слое клеток наружной оболочки, непосредственно контактирующих с окружающей средой. В то .время как более глубокие слои этой же оболочки с нею почти не соприкасаются. Конъюнктива уплотняется по мере приближения к уголкам глаз и в конце концов срастается с тканью слезных желез. Конъюнктива и слезные железы представляют собой две части единого целого. Железы синтезируют слезную жидкость, а конъюнктива — слизистый секрет, в ней растворимый. Обе субстанции в совокупности образуют слезы, предохраняющие верхнюю оболочку нашего глаза от пересыхания. И связывающие большинство содержащихся во внешней среде элементов, способных навредить глазу. Например, пыли, твердых частиц, насекомых, микроэлементов, возбудителей заболеваний.

Таким образом, над радужкой в норме конъюнктивы нет, поскольку она не совсем прозрачна.

А слой наружных клеток над нею называется роговицей. Но каждое движение век смазывает слезами всю поверхность нашего глаза. Продукт работы конъюнктивы знаком нам не только слезами. Кто из нас не слышал выражения «закисли глаза»? Вот эти странные чешуйки в уголках глаз по утрам как раз являются их слизистой частью — продуктом работы глазной конъюнктивы в чистом виде.

Из патологий данной части глазной оболочки можно выделить:

  • конъюнктивит — воспаление конъюнктивы, чаще всего носящее инфекционный характер, но способное возникнуть и по итогам хронических, постоянных или длительных травмирующих воздействий. Например, привычки долго или часто тереть глаза, необходимости работать с токсичными летучими веществами, особенно в форме порошка, .попаданий в глаза трудноудаляемых посторонних предметов — пыли, насекомых. Конъюнктивит является одновременно самым распространенным и самым легкоизлечимым заболеванием конъюнктивы. Для избавления от него подойдут известные всем мази с добавлением антибиотика — например, нистатиновая;
  • пингвекула — появление в слое конъюнктивы одного или нескольких очагов утолщения. Они имеют желтоватый цвет, потому их следует отличать от желтушной окраски белков глаз, возникающей при гепатите. Основное различие здесь — одновременное присутствие как пожелтевшего участка, так и неизмененных белых по остальной видимой части глаза. Это заболевание считается одним из прямых следствий старения конъюнктивы — под влиянием травмирующих факторов или в силу биологического возраста всего организма. Пингвекула не бывает инфекционной. Чаще всего ее появление связано с длительным пребыванием пациента на ярком солнечном свету. Она редко сказывается на остроте зрения, хотя может вызывать своим присутствием небольшое раздражение окружающих глаз тканей. Кроме того, этот измененный участок конъюнктивы обладает повышенной чувствительностью к обычным для глаза раздражителям — пыли, твердым частицам, яркому свету. Потому она сама иногда воспаляется, вызывая пингвекулит. Пингвекулу можно лишь удалить путем хирургического вмешательства. Обычно она не рецидивирует — по крайней мере, при соблюдении рекомендаций врача. Но операция показана только при ее разрастании, нарушении зрения, частых осложнениях;
  • птеригиум — складка конъюнктивы, или крыловидная плева. Может стать осложнением пингвекулы и ее воспаления. Но чаще речь идет о самостоятельном процессе, при котором конъюнктива начинает агрессивно прорастать в область, занятую роговицей глаза. Это разрастание имеет вид белесоватого, чуть мутного клинышка, наползающего на поле радужной оболочки. Крыловидная плева не является злокачественным новообразованием, однако она склонна рецидивировать после удаления. Это заболевание, как и пингвекула, считается возрастным иди травматическим, но точные причины его возникновения неясны. Факт тот, что оно никогда не становится результатом инфекции и не возникает после хирургических вмешательств на глазу. Основная проблема птеригиума — вероятность прорастания в область зрачка с последующим нарушением зрения. Но если новообразование не затрагивает центральную зрительную область, дефект считается косметическим. Из-за почти непременного рецидива его удаляют, только если он снижает -зрение, создает ощущение инородного тела в глазу, склонен воспаляться и раздражать слезные железы;
  • трахома инфицирование клеток конъюнктивы внутриклеточным паразитом из числа простейших. Этот паразит называется хламидией, и открыт он был сравнительно недавно. Чаще всего хламидиоз, наряду с трихомониазом, упоминается в одном смысловом ряду с инфекциями мочевыделительной системы. Однако оба вида паразитов могут размножаться в клетках почти всех тканей тела. Естественный ограничитель их активности — лишь один. Это невозможность выживать в межклеточном пространстве и крови. Но притом что внутриклеточные инфекции распространяются значительно медленнее прочих, иммунная защита против них практически бессильна.

За контроль здоровья и нормы внутренней среды любой клетки отвечает только часть иммунных телец. А именно, лимфоциты, производимые вилочковой железой и доставляемые в ткани с током лимфы. Лейкоциты же внутрь клетки попасть не могут, хотя они — самые активные из иммунных ахентов. Плюс, против внутриклеточных инфекций не помогают даже обычные антибиотики. Их молекулы не проникают сквозь клеточные мембраны потому, что являются посторонним для клетки веществом.

На территории Европы трахома считается редкой патологией. Но она достаточно широко распространена в экваториальных странах. Трахома приводит к полной утрате зрения, а пути заражения конъюнктивы хламидией могут быть различными. Например, первичное заражение может произойти после контакта с носителем, при потирании или касании глаза рукой либо предметом, содержащим жизнеспособные хламидии. А сценарий вторичного — это, разумеется, заболевание глаз на фоне хламидийной инфекции половых путей.

Хламидиоз лечится консервативными методами. Но лечится тяжело, и терапия эта отличается высокой стоимостью. Внутриклеточная инфекция требует назначения особых препаратов, созданных с помощью нанотехнологий. Молекула антибиотика в них присоединена к молекуле «узнаваемого» клетками вещества. Технология пока обладает высокой стоимостью работ — отсюда и цена на препарат.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1982 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...