Главная»Здоровье»Медицина»Онкология»Причины возникновения рака легкого

Причины возникновения рака легкого

Причины возникновения рака легкого

К числу дополнительных факторов, которые могут играть роль в происхождении рака легкого, относят повышенную радиоактивность воздуха в урановых рудниках, работу по производству хроматов, асбеста, очистке никеля.

У рабочих асбестовой промышленности рак легкого встречается чаще, чем, например, у рабочих, занятых обработкой песка, камня и других материалов, вызывающих силикоз (Л. М. Шабад, 1971).
Суммируя все вышесказанное в отношении причин возникновения рака легкого, можно прийти к следующему заключению.
В происхождении рака легкого обе основные причины — загрязнение атмосферного воздуха канцерогенными веществами и курение сигарет — играют несомненную и притом определяющую роль. Все остальные моменты имеют второстепенный, дополнительный или побочный характер.
Значение загрязнения вдыхаемого воздуха, основанное на статистических данных о высокой заболеваемости раком легкого жителей больших городов и индустриальных центров по сравнению с жителями сельских местностей (в 3 раза!), подтверждено клиническими и экспериментальными исследованиями.
Однако воздухом городов дышат и мужчины, и женщины, в то время как последние заболевают раком легкого значительно реже, чем мужчины. Объяснить эту разницу только большим участием мужчин в производственных процессах на вредных предприятиях не представляется возможным. Остается думать, что решающую роль в возникновении рака легкого играет курение сигарет.
Это положение убедительно подтверждено американскими учеными, показавшими, что в США из мужчин, находящихся в возрасте 60 лет, заболевают раком легкого 2 человека из 1000 некурящих, 11 человек на 1000 выкуривающих ежедневно 0,5—1 пачку сигарет и 23 человека на 1000 выкуривающих ежедневно более одной пачки. Эти данные подтверждаются повседневными клиническими наблюдениями.


Возникает естественный вопрос: какая же из этих двух причин является главной, ведущей и определяющей?
Ответ на этот вопрос дает тоже статистика. Оказалось, что заболеваемость раком легкого выше среди курящих жителей сельских местностей, чем среди некурящих горожан. Крупнейший английский статистик и наиболее выдающийся исследователь этого вопроса Долл (1963) пишет: «При отсутствии табачного дыма загрязнение атмосферного воздуха оказывает незначительное действие. Но это не значит, что оно не может оказать существенного влияния в сочетании с курением». Это, по-видимому, наиболее правильное истолкование существующего положения вещей, объединяющее, а не противопоставляющее два направления исследований. Именно сочетание жизни и работы в загрязненной атмосфере большого города с длительным интенсивным курением скорее всего приводит к заболеванию раком легкого. И все-таки на первое место мы должны поставить курение.


Депонирование канцерогенного вещества в бронхах в значительной мере способствует возникновению рака легкого (Л. М. Шабад, 1971). По-видимому, этим можно объяснить тот факт, что рак легкого у человека развивается преимущественно в верхних долях и чаще всего в узких, сегментарных бронхах, отходящих от крупных долевых бронхов под острыми углами, легко закупоривающихся при возникновении затруднения оттока механического или воспалительного происхождения.
Таким образом, становится ясным Механизм развития плоскоклеточного рака легкого из очага превращенного цилиндрического эпителия в плоский эпителий в типичных случаях у заядлого курильщика. Процесс образования других форм рака легкого, возникающих из глубоких слоев эпителия и из эпителия слизистых желез бронхов, менее ясен, но в основе его, по-видимому, лежит все тот же механизм озлокачествления тех или иных эпителиальных элементов слизистой бронха под влиянием канцерогенных веществ.
С позиций профилактики рака легкого важно отметить, что хронический бронхит у курильщика мы вправе рассматривать как предраковое состояние, как фон, на котором достаточно часто возникает рак легкого. Больше того, можно смело сказать, что хронический бронхит является самым частым состоянием (заболеванием), предшествующим раку легкого. Наши исследования, основанные на изучении анамнестических данных — расспроса больных,— касающихся 700 больных раком легкого, показали, что более чем у половины больных (53,2%) вообще не отмечено каких-либо предшествующих легочных заболеваний. Остается думать, что предшествующие возникновению рака изменения в бронхах протекали скрыто, не давая явных клинических проявлений, или маскировались банальным кашлем курильщика. У 16% больных отмечен хронический бронхит с выраженными клиническими симптомами, у 6%—грипп, у 5,8% — хроническая пневмония, чаще локализовавшаяся в верхних долях, и у 4,1 % всех больных — туберкулез.

{module директ4}

Стоит подробнее рассмотреть роль каждого из этих заболеваний в происхождении рака легкого.
Если говорить о гриппе, то едва ли можно причислять его к предшествующим раку легкого, а тем более предраковым заболеваниям. Из клинических наблюдений можно сделать вывод, что частые заболевания гриппом с легочными осложнениями у пожилых курящих мужчин создают благоприятную почву для развития рака легкого. Конечно, дело здесь не в гриппозной инфекции как таковой, но повторные воспалительные процессы, развертывающиеся в дыхательных путях, приводят к ослаблению общей и местной сопротивляемости по отношению к факторам внешней среды, в данном случае к курению.
Со времен классических работ советского ученого С. С. Вайля (1950, 1957) хроническую пневмонию стали относить к предраковым заболеваниям легких. Несомненно, в ряде случаев, как это показал С. С. Вайль (1950), рак возникает из эпителия бронхов в очаге хронической пневмонии. Однако ни анамнестические данные, ни патоморфологическое изучение операционных препаратов не дают достаточно оснований считать это явление частым. Хроническую пневмонию следует рассматривать как фоновое заболевание, создающее условия для перестройки бронхиального эпителия, иногда заканчивающееся злокачественным превращением.
Не менее интересен, хотя и не столь актуален, вопрос о роли туберкулеза в возникновении рака легких. Когда:то эти два заболевания считались исключающими друг друга. В наше время благодаря успешному лечению туберкулеза легких большое число больных стало полностью выздоравливать и доживать до преклонных лет, тем самым увеличивая контингент людей, могущих заболеть и раком легкого. По данным А. Я. Цигельника, О. И. Базана и Б. Я. Шапиро (1968), процент лиц, страдающих раком легких среди умерших туберкулезных больных (5,6), приближается к проценту страдающих раком данной локализации среди всех умерших взрослых лиц (5,1). Они также не смогли установить предрасполагающее влияние туберкулеза на развитие рака.
А. Н. Чистович и А. И. Зернов (1957), исследуя препараты после резекции легких по поводу рака, обнаружили возникновение опухоли в самих туберкулезных очагах только в 6 из 138 случаев.
С помощью гистологического исследования твердо установлена возможность развития рака легкого в стенке туберкулезной каверны, в старом туберкулезном очаге. Возможно также развитие рака легкого в области рубцов, являющихся последствием туберкулеза или другого воспалительного заболевания. По аналогии с раком кожи, развивающимся на послеожоговых рубцах, или раком шейки матки, возникающим на рубцах, являющихся результатом разрывов шейки во время родов, можно считать вполне вероятной и такую возможность.
Однако ни клинические, ни патологоанатомические исследования не дают оснований усматривать наличие частой причиной связи   между  этими  двумя   заболеваниями.
Поэтому туберкулез легких, так же как и другие хронически протекающие воспалительные заболевания легких, следует рассматривать как процесс, приводящий к изменению тканевой структуры легкого и тем самым создающий условия для возникновения функциональных и органических перестроек слизистой бронхов, вплоть до перехода в рак.
Рассматривая вопрос о предраковых заболеваниях легкого, Б. Е. Петерсон (1971) считает, что предраковый фон в легких возникает во всех случаях хронического воспалительного процесса, сопровождающегося перестройкой и атипическими разрастаниями эпителия бронхов. Вот почему он относит к предраковым заболеваниям легких большое количество хронических воспалительных процессов: хронический бронхит, пневмосклероз, хронические нагноительные процессы в, легких и некоторые формы хронического туберкулеза.
Практически наибольшее значение среди заболеваний, предшествующих раку легкого, отводится хроническому бронхиту. Это обусловлено тем, что при хроническом бронхите независимо от причин его возникновения наблюдается наибольшая перестройка нормального цилиндрического бронхиального эпителия в многослойный плоский эпителий.
Ученые провели детальное исследование слизистой бронхов на трупах людей, никогда не куривших, куривших умеренно, куривших много и погибших от рака легкого. Они установили при этом, что в бронхах некуривших имелись только слабо выраженные реактивные разрастания эпителия слизистой оболочки бронхов, в то время как у куривших и имевших рак легкого наблюдались все стадии перехода цилиндрического эпителия бронхов в многослойный плоский эпителий, из которого чаще всего возникает рак легкого.
Приведенные данные позволяют думать, что возникновение раковых очагов в бронхах происходит на фоне длительно развивающихся функционально-морфологических изменений слизистой, обозначаемых как хронический бронхит. Он может возникнуть в результате многолетнего курения, профессиональных вредностей, хронической инфекции или от сочетания перечисленных факторов, особенно в пожилом возрасте.
Преимущественное значение в этом отводится курению и влиянию на слизистую бронхов канцерогенных веществ, загрязняющих атмосферный воздух.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5362 раз
Другие материалы в этой категории: Клинические проявления и выявления рака легкого »
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...