Главная»Здоровье»Медицина»Отоларингология»Наружный отит: что это такое, лечение, причины, симптомы, признаки

Наружный отит: что это такое, лечение, причины, симптомы, признаки

Наружный отит: что это такое, лечение, причины, симптомы, признаки

Наружный отит.

Причины наружного отита

В большинстве случаев воспаление возникает из-за проникновения инфекций извне, но существуют также и другие причины. Данное заболевание не имеет определенной сезонности — оно наблюдается как с появлением холодов в осенне-зимнее время, так и в купальный сезон, который продолжается от весны до позднего лета.

При чем тут купальный сезон, спросите вы? Наружные отиты очень тесно связаны с иммунитетом человека: вероятность развития наружных отитов у людей с пониженным иммунитетом и/или сахарным диабетом в несколько раз выше, чем у других людей.

Итак, давайте разберем все по порядку. Вернемся к причинам наружного отита.

Основными причинами развития наружного отита являются:

  • инфекции (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки и т.д.);
  • травматизация (попадание инородных тел, травмы предметами — например, ватной палочкой и т.д.);
  • снижение иммунитета (частые простудные заболевания, долгое применение антибиотиков, заболевания кожных покровов).

Симптомы и признаки наружного отита

Для наружного отита существует общая симптоматика, так при воспалении данной области человек всегда испытывает следующие симптомы:

  • заложенность в ушах;
  • зуд и жжение;
  • болевые ощущения в ушах и в области головы.

Следующие симптомы могут проявляться не всегда:

  • повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • появление фурункулов.

Как правило, наружный отит протекает в следующих клинических вариантах:

Серная пробка наружного слухового прохода

Сера выделяется специальными клетками (аналогично потовым железам на теле). Если у человека избыток потоотделения, то и избыток серы, и наоборот, при дефиците пота наблюдается нехватка серы. Сера выполняет очень важную функцию — защитную: покрывая кожу слухового прохода, она не дает инфекции поражать нежную внутреннюю кожу уха. При излишне частой чистке ушей может наблюдаться выраженный дефицит серы, что, в свою очередь, оставляет нежную кожу слухового прохода без защиты от инфекций. В этом случае у пациентов возникает выраженный зуд, который иногда бывает настолько сильным, что люди расчесывают уши изнутри до крови, а также болезненность в ухе. И последней причиной появления серной пробки является излишнее попадание воды в ухо, из-за которой сера в слуховом проходе разбухает и начинает вызывать описанные ранее симптомы.

Острый наружный отит (ограниченный отит, фурункул)

Острый наружный ограниченный отит имеет 2 стадии — стадию инфильтрации и стадию абсцедирования (непосредственно фурункул слухового прохода). В обоих случаях человек будет испытывать следующие симптомы:

  • резкая сильная боль в ухе;
  • выраженная припухлость и покраснение кожи;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение общего самочувствия.

В стадии абсцедирования уже непосредственно виден фурункул — гнойный стержень, а также будет четко визуализироваться область, где отмечается наибольший отек, гиперемия.

Обычно в стадии абсцедирования фурункул чаще вскрывается самостоятельно. Если фурункул сам не вскрылся, то с каждой минутой состояние пациента ухудшается. В таком случае требуется вскрытие фурункула, обычно данная процедура бывает безболезненной. Для анестезии при вскрытии хватает 2%-ного раствора лидокаина (можно использовать и более сильный анестетик ультракаин, но в этом случае вся половина головы, где вводится препарат, будет онемевшей). После вскрытия фурункула требуется 2-3 раза провести обработку инфекционного очага.

Острый наружный диффузный отит

Как правило, данный вид отита достаточно легко лечится при помощи специальных (противовоспалительных и антибактериальных) мазей и капель. При запущенных случаях или длительном течении заболевания требуется назначение системных антибиотиков При лечении данного заболевания (как и при всех наружных отитах) важно не мочить ухо, то есть избегать попадания воды в слуховой проход (можно закрывать ухо мягкими берушами). При должной терапии данное заболевание излечивается в течение 7 дней.

Рожистое воспаление уха

Ушной хондро-перихондрит

Отогематома

При этой форме наружного отита также поражается ушная раковина, а точнее — в толще ушной раковины накапливается кровь (вследствие самостоятельной травмы или травмы на фоне хондро-перихондрита), которая впоследствии может нагнаиваться и создавать картину заболевания, аналогичную хондро-перихондриту. Появляются:

  • выраженная боль, которая существенно выражен-но усиливается даже при малейшем контакте с ушной раковиной;
  • покраснение или посинение (если скопилось очень большое количество крови, то ушная раковина начинает синеть);
  • местами отмечается каменистое уплотнение подкожного слоя ушной раковины.

При отогематоме обязательно нужно вскрывать ушную раковину для удаления скопившейся крови, не дожидаясь ее нагноения. При вскрытии отогематомы необходимо соблюдать два главных правила: вскрытие нужно проводить в месте наибольшей припухлости раковины, а после вскрытия и удаления крови нужно наложить давящую повязку на ухо, чтобы область, где была кровь, была максимально прижата, так как в противном случае туда снова натечет кровь.

Отомикоз

Это заболевание наружного уха, которое вызывается в основном грибками рода Кандида и Аспергилла.

Любой клинический вариант наружного отита имеет выраженную клиническую симптоматику.

Диагностика наружного отита

Как правило, диагностика наружного отита не вызывает проблем. При данном заболевании возможно и проведение самодиагностики.

Для самодиагностики следует проводить следующие принципиальные мероприятия:

  • осматривать беспокоящее ухо перед зеркалом, при этом обращать внимание на цвет кожи ушной раковины и начала слухового прохода;
  • проверить, есть ли болезненность при прикосновении к ушной раковине и оттягивании ушной раковины в сторону;
  • проверить, есть ли болезненность при надавливании на козелок уха;
  • проверить, есть ли отделяемое из уха или высыпания на ухе;
  • есть ли заложенность уха и снижение слуха;
  • проверить, есть ли отечность кожи ушного прохода: в норме человек в зеркале видит ушную раковину и воронку (углубление) в середине, а при воспалении этой воронки практически не будет видно;
  • есть ли болезненность при движении нижней челюстью, которая может вызывать головную боль.

Если при самодиагностике вы заметили у себя что-то из перечисленных выше симптомов, то нужно обратиться к врачу. Более углубленную диагностику может провести только врач.

Что происходит при осмотре у врача:

  • врач проводит сначала осмотр уха снаружи и оценивает кожу ушной раковины, слухового прохода, наличие или отсутствие припухлости;
  • проводится осмотр уха при помощи ушной воронки и электронного налобного осветителя иди микроскопа, или отоскопа, или эндоскопа (в зависимости от оснащенности кабинета ЛОР-врача). При этом оценивается четко состояние кожи слухового прохода, наличие или отсутствие отделяемого в ухе, фурункула и т.п. Предпочитают проводить осмотр уха при помощи микроскопа (такой осмотр, как правило, проводят только взрослым пациентам, потому что дети не всегда дают четко осмотреть ухо при помощи микроскопа) или эндоскопа (чаще всего используют гибкий эндоскоп, особенно при осмотре детей).

Из лабораторных методов исследования, как правило, применяются следующие:

  • общий анализ крови, по которому можно оценить степень воспаления;
  • бактериологические (для уточнения бактериальной флоры и чувствительности к антибактериальным препаратам) и микологическое (для уточнения грибковой флоры и чувствительности к противогрибковым препаратам) исследование отделяемого из уха.

Лечение наружного отита

В лечении наружных отитов обязательно используются антибиотики или антимикотики (противогрибковые препараты). При легкой форме течения заболевания хватает местной терапии, но для лечения средней или тяжелой формы нужно использовать и местную, и системную терапию (то есть принимать препараты внутрь), а для устранения воспалительных реакций, боли и лихорадки необходимо применять противовоспалительные средства. При наличии гнойных очагов (таких как фурункул в стадии абсцедирования, нагноившаяся отогематома и т.д.) их нужно обязательно вскрывать и дренировать (очищать), а образовавшуюся полость обрабатывать антисептиками.

Теперь давайте более подробно поговорим о некоторых препаратах, которыми можно лечиться при наружном отите. Но прежде чем рассказывать об этих препаратах, напомним, что если при самодиагностике вы обнаружили у себя несколько симптомов наружного отита, то вам нужно обязательно показаться ЛОР-врачу.

Как правило, в начале воспаления или при легком течении болезни пациенты обходятся антибиотиками или антимикотиками местного действия и противовоспалительными препаратами. Курс лечения составляет от 7 до 10 дней.

При наружном отите чаще всего прописывают ушные капли с антибиотиками (я считаю, что самыми лучшими в данном случае являются нормакс и отофа), капли с антибиотиками и противовоспалительными препаратами (полидекса — ушная форма), противогрибковые капли (раствор экзодерила). Есть также и комбинированные препараты — антибиотики, антимикотики с противовоспалительными компонентами (кандибиотик).

Но, к сожалению, при лечении отита одними только ушными каплями не обойтись, поэтому необходимо применять также и другие препараты, а именно:

  • обрабатывать ухо раствором антисептика — как правило, для этого отлично подходит раствор мирамистина;
  • при осложненных формах наружного отита необходим прием антибиотика внутрь — для этого чаще подходит таблетированная форма препарата, но иногда применяются внутримышечные и внутривенные уколы.

Важно запомнить, что наружный отит можно диагностировать самостоятельно, но лучше все-таки показаться врачу, особенно если у вас выраженные проявления заболевания.

Клинический пример

Пациентка, 30 лет.

Жалобы на боли в левом ухе, выделения из него, болезненность при движении нижней челюстью, припухлость ушной раковины.

Анамнез заболевания: со слов пациентки, вышеуказанные жалобы беспокоят около пяти дней, они начались после купания в водоеме (она плавала и неоднократно ныряла). Ухо начало беспокоить на следующий день: сначала возникло ощущение дискомфорта, а через два дня начали появляться все указанные ранее жалобы. Она самостоятельно прогревала ухо, но от этого состояние только ухудшалось.

Пациентке был проведен стандартный ЛОР-осмотр и эндоскопия носа, носоглотки и гортани (для этого использовался гибкий фиброскоп), фарингоскопия и микроскопия ушей. При осмотре носа, горла, гортани и правого уха патологии не выявлено.

При осмотре левого уха отмечается припухлость ушной раковины, высыпания на ушной раковине, болезненность при надавливании на козелок. Наружный слуховой проход концентрически сужен, барабанная перепонка не обозрима, отмечается отделяемое из слухового прохода.

В анализе крови отмечается повышение лейкоцитов (10,2 тыс/мкл) и СОЭ (50 мм/ч).

На основании жалоб, данных осмотра и лабораторных анализов пациентке выставлен диагноз: острый левосторонний наружный диффузный отит.

Пациентке была назначена системная антибактериальная терапия (защищенные пенициллины в дозировке 1000 мг 2 раза в день на 7 дней) и местная антибактериальная терапия в виде капель полидекса (ушные капли), также на 7 дней. Мочить левое ухо было запрещено. Через 7 дней состояние пациентки улучшилось, и ей было рекомендовано продолжать терапию в виде мазевых турунд (в данном случае мазью тридерм) до 10 дней. Через 15 дней состояние полностью нормализовалось.

В данном случае основная ошибка пациентки заключалась в том, что она начала прогревать ухо, из-за чего воспаление усилилось.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 823 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...