Главная»Здоровье»Медицина»Отоларингология»Острый фарингит: что это такое, причины, лечение, симптомы, признаки

Острый фарингит: что это такое, причины, лечение, симптомы, признаки

Острый фарингит: что это такое, причины, лечение, симптомы, признаки

Для начала давайте разберемся, что это такое — острый фарингит, какие причины могут вызвать развитие фарингитов, каковы симптомы, диагностика и лечение этих заболеваний.

Симптомы и признаки острого фарингита

Симптомы острого фарингита крайне разнообразны — они во многом зависят от первоначальной причины заболевания. Так как это острое заболевание, то ему свойственны и все признаки острого заболевания:

  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • повышение температуры;
  • головные боли.

Через некоторое время после начала острого фарингита (от полудня и более) возникают и местные проявления заболевания:

  • першение в горле;
  • сухость слизистых глотки;
  • дискомфортное ощущение в горле;
  • боли в горле при глотании.

Диагностика острого фарингита

Диагностика фарингитов достаточна легка. Уже в начале заболевания при осмотре слизистых оболочек глотки методом классической фарингоскопии или микрофарингоскопии можно заметить гиперемию (покраснение) и/или отечность слизистой задней стенки глотки и/или зернистость задней стенки глотки.

Но если с причинами, симптомами и диагностикой фарингита все понятно, то почему многим людям хотя бы раз (а многим и чаще) ставили диагноз «назофарингит», а не «фарингит»? Вы не задумывались, почему это происходит? Почему, когда у вас начинается насморк, почти сразу же начинает болеть горло?

Причины острого фарингита

Важно понимать, что «входными воротами» для любой вирусной инфекции являются нос и ротоглотка, а точнее, слизистая оболочка этих органов. Вирусный фарингит сам по себе встречается крайне редко, в основном бывает вирусный назофарингит. Если вы столкнулись именно с этим заболеванием, то достаточно провести симптоматическую терапию и двух-трехдневный домашний режим, и все: через 4-5 дней у вас все будет отлично. Но если есть проблемы с ротоглоткой, то есть если они были у вас до вирусной инфекции, то вслед за вирусной придет и бактериальная инфекция.

В ротоглотке обитает около 300 разных видов бактерий нормофлоры (то есть бактерии, которые в норме должны быть в горле), но при выраженном снижении иммунитета количество этих бактерий может резко возрасти и вызвать бактериальный фарингит. А так как в ротоглотке есть иммунные органы — нёбные миндалины и язычная миндалина (но в большей степени все-таки нёбные миндалины), то они начинают активно  вырабатывать иммунные клетки, а вместе с ними выделять и отходы, оставшиеся после борьбы с инфекцией, а также остатки еды, которые забили лакуны миндалин (казеозные пробки). Реакция со стороны нёбных миндалин также ухудшает бактериальное воспаление задней стенки носоглотки, и получается замкнутый круг. Кроме этого, необходимо принимать в расчет и проблемы, связанные с носом, околоносовыми пазухами и носоглоткой. Если есть проблемы с этими органами, то есть воспаление (стекание слизи, отек и покраснение слизистой), то стекание слизи будет постоянно вызывать воспаление задней стенки глотки (фарингит). При воспалении, соответственно, нарушается функция дыхания через нос, и человек начинает дышать через рот. Но, как нам уже известно, дыхательная функция не входит в функции рта, поэтому дыхание через рот даже в условиях квартиры вызывает постоянное воспаление задней стенки глотки (фарингит). По этой причине при диагностике очень важно оценить состояние всех ЛОР-органов, а не только локально заднюю стенку глотки. В данном случае идеальными для осмотра являются классическое обследование, эндоскопия ЛОР-органов и рентгенология.

Так как ротоглотка занимает в глотке промежуточное положение, то воспаление задней стенки глотки может вызвать также и заброс кислоты из желудка через пищевод. На этой проблеме я хочу остановиться более подробно и рассказать о ней с точки зрения ЛОР-врача (так как у гастроэнтерологов к ней другой подход).

У 80-85% людей заброс кислоты не вызывает изжогу или боли в животе — очень часто основной симптоматикой этого процесса является боль в горле, особенно по утрам. У таких пациентов очень часто отмечается чувство комка в горле или выраженная боль в горле (особенно по утрам) после приема тяжелой пищи (жареной, жирной или очень острой), так как после приема такой пищи в желудке образуется большое количество кислоты. Эта кислота начинает воздействовать на сфинктер (клапан, заслонку) между пищеводом и желудком, он начинает раскрываться, и таким образом кислота из желудка поднимается вверх, обжигая все на своем пути. Под воздействием желудочной кислоты оказывается задняя стенка глотки (которая и дает болевые ощущения в горле при обжигании кислотой), носоглотка (особенно если человек поел и сразу пошел спать), а также гортань, потому что кислота, поднимаясь вверх, спускается обратно уже не в пищевод, а в гортань, вызывая ожог слизистой гортани и голосовых связок, и следствием такого воздействия бывает охриплость или даже временная потеря голоса. Вся проблема с забросом кислоты (он называется «рефлюкс») заключается в том, что при обычной гастроскопии его не всегда бывает видно, а наше исследование позволяет выявить этот симптом. При проведении гибкой эндоскопии гортани мы диагностируем рефлюкс, оценивая слизистую оболочку гортани, которая находится в непосредственной близости к пищеводу, и голосовые складки. При обнаружении рефлюкса очень важным моментом является беседа с пациентом, так как для устранения этого симптома необходимо соблюдение определенной диеты, прекращение курения и употребления алкоголя. В этом случае для снижения кислотности желудка также назначается ингибитор протонной помпы. Процесс восстановления занимает, как правило, от двух до трех месяцев.

Зарубежные специалисты чаще всего считают острый фарингит следствием рефлюкса или стекания слизи из носоглотки, а острый фарингит как самостоятельное заболевание они выделяют крайне редко.

В отличие от своих западных коллег российские специалисты выделяют фарингит как самостоятельное заболевание. Российские специалисты считают, что рефлюксная болезнь не является решающим фактором в развитии фарингита. Наши врачи очень часто выделяют бактериальный фарингит и активно занимаются его лечением, назначая пациенту местные и системные антибиотики и симптоматическую терапию, В некоторых случаях такая терапия помогает, но, к сожалению, таких случаев очень мало.

Лечение острого фарингита

При вирусной природе заболевания для лечения часто применяются различные противовирусные препараты (обычно их назначают педиатры), однако стоит отметить, что эффективность противовирусных препаратов для лечения данного заболевания до сих пор не доказана, и из-за отсутствия доказательной базы зарубежные врачи противовирусными препаратами в подобных случаях практически не пользуются.

При употреблении антибиотиков, пациенту назначаются антибактериальные средства, и в зависимости от чувствительности возбудителя это могут быть:

  • Защищенные пенициллины (амоксиклав, аугментин).
  • Макролиды (суммамед, кларитромицин).
  • Цефалоспорины (супракс, зиннат).

Лечение антибиотиками должно проводиться курсом от 7 до 10 дней. Самостоятельный прием антибиотиков без назначения врача запрещен.

При правильном и своевременном начале лечения человек восстанавливается от 7 до 10 дней. При выраженном забросе кислоты (рефлюксе) за этот период состояние также выраженно улучшится, но в этом случае лечение надо будет продолжать до двух месяцев.

Горло является промежуточным этапом, поэтому неправильное или несвоевременное лечение горла может повлечь определенные осложнения, которые могут затронуть все ЛОР-органы. К таким осложнениям относятся:

  • острый тонзиллит (ангина);
  • отит;
  • синусит;
  • трахеит;
  • ларингит;
  • бронхит.

Не стоит забывать о таком маленьком, но очень важном нюансе, как профилактика. При заболеваниях горла и особенно при фарингите (а также при тонзиллите, о котором мы поговорим далее) пациентам необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • носовое дыхание на улице в холодное время года;
  • избегать общих и местных переохлаждений;
  • отказ от курения;
  • повышение защитных сил организма;
  • соблюдение определенной диеты в питании;

Клинический пример

Пациент 32 года.

Жалобы на периодическое першение в горле по утрам, чувство дискомфорта в горле.

Анамнез заболевания: данные жалобы беспокоят около 4-5 лет. Пациент неоднократно наблюдался амбулаторно, в большинстве случаев ему выставлялся диагноз «атрофический фарингит». Неоднократно назначались ингаляции и леденцы для рассасывания, но назначаемые терапии не приносили должного эффекта.

Пациенту был проведен стандартный ЛОР-осмотр и эндоскопия носа, носоглотки и гортани (использовался гибкий фиброскоп). При осмотре носа и носоглотки патологии не выявлено. Осмотр глотки и гортани показал следующее:

ГЛОТКА: Подчелюстные, шейные, заушные лимфоузлы безболезненны, подвижны, не спаяны между собой и с окружающими тканями. Слизистая полости рта не изменена. Зев розовый, мягкое нёбо симметричное, язычок мягкого нёба нормальных размеров. Нёбные миндалины 1-й степени гипертрофии, лакуны не расширены, свободные. Передние и задние нёбные дужки розовые. Задняя стенка глотки умеренно гиперемирована, отечна.

ГОРТАНЬ: надгортанник развернут в виде лепестка, слизистая розовая, голосовые складки розовые, голосовая щель широкая, в области задней части слизистой отмечаются умеренная гиперемия и отечность, при фонации и дыхании подвижность сохранена в полном объеме, подскладочное пространство свободное.

После осмотра пациенту был выставлен диагноз: рефлюксная болезнь без эзофагита.

Очень часто при рефлюксной болезни может не беспокоить ни изжога, ни дискомфорт в желудке, поэтому в данном случае был выставлен диагноз без эзофагита. Диагноз был установлен на основании жалоб пациента и эндоскопического осмотра.

Пациенту была назначена специальная диета:

  • Категорически не курить!!!
  • Избегать употребление кофеина, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (например, кофе, чай, шоколад, пепси-кола, кока-кола, спрайт, севенап и т.д.). Если на упаковке указано, что продукт или напиток не содержит кофеина, то его можно употреблять в разумных количествах.
  • Избегать острых специй, а также продуктов, которые содержат привкус мяты (например, жевательная резинка, освежители дыхания, мятные чаи, конфеты и т.д.).
  • Избегать приема жирной и жареной пищи.
  • Увеличить количество приемов пищи, но уменьшить порции.
  • Не пить и не есть за 2-3 часа до сна.
  • Не ложиться сразу после еды.
  • Приподнять изголовье кровати на 15 см. Подушки для этой цели не подходят, поскольку необходимо приподнять не только голову, но и верхнюю часть туловища. Можно купить поролоновую подкладку под матрас, выпускаемую специально для этой цели.
  • Ограничить прием цитрусовых и томатов на три месяца.
  • Ингибитор протонной помпы (нольпаза 40 мг) по 1 таблетке перед завтраком в течение двух месяцев.

Уже через две недели после назначенной терапии состояние пациента стало существенно лучше, жалобы на дискомфорт в горле практически прекратились. При повторном осмотре через два месяца состояние пациента значительно улучшилось, жалоб не было.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 926 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...