Главная»Здоровье»Медицина»Первая помощь»Неотложные состояния, возникающие при погружении на глубину: кессонная болезнь, воздушная эмболия

Неотложные состояния, возникающие при погружении на глубину: кессонная болезнь, воздушная эмболия

Неотложные состояния, возникающие при погружении на глубину: кессонная болезнь, воздушная эмболия

Давление воды увеличивается на 1 атм. при погружении на каждые 10 м ниже поверхности воды.

.

При повышении давления увеличивается количество растворенного в плазме азота. Быстрый подъем на поверхность воды приводит к выходу газа из растворенного состояния и образованию пузырьков.

Кессонная болезнь: симптомы

  • Манифестация кессонной болезни обычно происходит в течение первых часов после подъема на поверхность воды, но в некоторых случаях симптомы заболевания возникают позже (до 36 ч).
  • Глубокие мышечные боли.
  • Кожные симптомы: боль, парестезии, зуд, ожоги.
  • Признаки удушья: загрудинная боль, кашель, одышка.
  • Неврологические симптомы: параплегия, задержка мочи, неравномерный некроз спинного мозга, возникающий вследствие ретроградного венозного тромбоза. Следует предполагать, что все неврологические симптомы обусловлены декомпенсированным течением кессонной болезни.

Воздушная эмболия

Если при подъеме на поверхность дыхание задерживается (в результате произвольной задержки дыхания или ларингоспазма), воздух в легких начинает расширяться и возникает большой градиент давления, что приводит к разрыву альвеол и развитию пневмоторакса, пневмомедиастинума и подкожной эмфиземы. При разрыве легочных вен создается возможность для воздушной эмболии (обычно в бассейне сонной артерии).

Воздушная эмболия проявляется поведенческими нарушениями, помрачением сознания, очаговым неврологическим дефицитом, судорогами, комой и в некоторых случаях ведет к смерти. Клинические проявления зависят от уровня повреждения сосудов и от степени скопления воздуха в плевральной полости.

Лечение кессонной болезни и воздушной эмболии

Назначают оксигенотерапию, проводят обезболивание и в случае дегидратации начинают инфузионную терапию. При проведении анестезии не используют закись азота.

При подозрении на воздушную эмболию немедленно кладут пациента на левый бок и сгибают его голову с тем, чтобы предотвратить выход воздуха из правого предсердия. Иногда удается аспирировать воздух из правого предсердия с помощью венозного катетера.

Немедленная декомпрессия является единственным эффективным методом терапии. Связываются с токсикологическим центром, специалисты которого помогут вам связаться с ближайшей декомпрессионной камерой и подготовиться к экстренной транспортировке пострадавшего.

Никогда не проводят декомпрессию под водой.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1172 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...