Главная»Здоровье»Медицина»Первая помощь»Оказание первой помощи при анафилактическом шоке

Оказание первой помощи при анафилактическом шоке

Оказание первой помощи при анафилактическом шоке

Анафилактический шок — это аллергическая реакция немедленного типа.

Причиной его развития является введение в организм ряда аллергенов. Из лекарственных веществ ими являются препараты группы пенициллина, белковые препараты, сыворотки, вакцины, препараты крови, рентгеноконтрастные вещества, ферменты, гормоны, витамины. Лекарственные препараты чаще вызывают анафилактический шок, будучи введенными внутримышечно или внутривенно. Возможно развитие анафилактического шока при употреблении в пищу продуктов, содержащих пищевые аллергены (шоколада, морепродуктов, цитрусовых), при воздействии пыльцы растений, укусах насекомыми (осами, пчелами).
С целью предотвращения анафилактического шока рекомендуется: перед введением лекарственного препарата уточнить у больного, были ли у него когда-нибудь аллергические реакции на какие-либо лекарства; если были, то на какие именно и как аллергическая реакция проявлялась. При наличии указаний на любые аллергические реакции на введение лекарственного средства запрещается его повторное применение, как и других препаратов этой же группы.

 


Клинические проявления
Клиническая картина анафилактического шока развивается очень быстро, практически сразу же после введения в организм аллергена. Вначале возможны предвестники: появление чувства страха, возбуждения или заторможенности, покраснение кожи, ощущение жжения. В течение короткого времени падает артериальное давление, не исключены потеря сознания, нарушение дыхания (одышка, редкое дыхание); пульс слабый, частый; кожные покровы становятся бледными, холодными, покрываются липким потом; возможно появление судорог, непроизвольного мочеиспускания. При сохраненном сознании больные предъявляют жалобы на боли в груди, удушье, головную боль, кожный зуд; нередко появляется сухой надсадный кашель как следствие развития аллергического отека гортани. При отсутствии экстренной помощи и молниеносном течении шока больной может погибнуть.

 

Первая помощь при анафилактическом шоке

 

{module директ4}

Остановить поступление в организм вещества, вызвавшего развитие аллергической реакции (прекратить введение лекарственного препарата, аккуратно удалить жало пчелы (осы жало в ранке не оставляют)).
При укусе насекомым руки или ноги необходимо наложить жгут выше места укуса. Причем под него обязательно нужно положить листок бумаги, на котором написать точное время наложения жгута. Дело в том, что при наложении жгута прекращается кровоснабжение органа. Собственно в этом и состоит смысл — не дать яду распространиться с кровью за пределы пораженного участка тела. Но здесь есть и другая сторона. При прекращении кровоснабжения в какой-либо части тела развивается кислородное голодание клеток и они вынуждены перейти на использование своих собственных запасов глюкозы. Если жгут будет снят, пока глюкоза в клетках еще остается, все будет нормально. Но если кислородное голодание продолжится, то глюкоза кончится и начнется массовая гибель клеток пораженного органа. В нем станут накапливаться клеточные яды, смертельные для организма. Спустя 1,5 ч их накопится столько, что мы, если снимем жгут, убьем человека. Поэтому наложение жгута на длительный срок или с нарушениями правил порой приводит к вынужденной ампутации конечности. Максимальный срок наложения жгута —1 ч в зимнее время, летом — до 1,5 ч.


Если анафилактический шок развился во время внутривенной инъекции, то желательно сохранить вену. Это означает: не извлекать из вены иглу, а просто остановить введение лекарственного препарата. Ее же можно использовать для оказания экстренной помощи и введения противошоковых препаратов.


Больного рекомендуется уложить на твердую ровную поверхность, развязать на нем галстук, расстегнуть верхние пуговицы и пояс.
Если пострадавший находится без сознания — постараться открыть ему рот, вытащить и зафиксировать язык, чтобы человек не задохнулся.
При остановке дыхания производится искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». При остановке сердечной деятельности осуществляется наружный массаж сердца. Это не такая уж простая процедура. При непрямом массаже сердца часто ломают ребра.
Обязательно производится экстренная госпитализация пострадавшего.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5073 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...