Главная»Здоровье»Медицина»Первая помощь»Оксигенотерапия: что это такое, виды, методы, техника проведения

Оксигенотерапия: что это такое, виды, методы, техника проведения

Оксигенотерапия: что это такое, виды, методы, техника проведения

Оксигенотерапия—лечение кислородом.

Показания:

  1. Гипоксия, возникающая у здоровых неадаптированных людей на высоте 3500—4000 м над уровнем моря.
  2. Гипоксия у больных с сердечно-легочной недостаточностью, с капиллярным бронхитом, токсическим отеком легких, пневмонией, сердечной и бронхиальной астмой, пороками сердечных клапанов, эмфиземой легких, когда имеется нарушение легочной вентиляции и затруднение диффузии кислорода через легочные мембраны.
  3. Отравление окисью углерода.
  4. Метеоризм при послеоперационной атонии кишечника или непроходимости кишечника.

Противопоказания

Гиповентиляция и гиперкапния. Гиповентиляция может быть обусловлена:

  • угнетением центра дыхания опиатами, анестетиками, травмой, отеком;
  • парезом дыхательной мускулатуры вследствие глубокой анестезии, высокой спинномозговой анестезии, применения релаксантов;
  • частичной непроходимостью дыхательных путей;
  • нарушением механизма дыхания операционной раной или травмой грудной клетки.

Гиперкапния с гипоксемией бывает при эмфиземе легких с длительно продолжавшейся хронической дыхательной недостаточностью. При этом дыхательные центры уже не способны реагировать на углекислоту, и единственным их раздражителем остается гипоксемия. Если, применив лечение кислородом, уменьшить гипоксемию, дыхание может остановиться: цианоз исчезает, кожа розовеет, но одновременно развивается отек мозга, больной теряет сознание и может умереть, если срочно не перейти на искусственное дыхание. Чтобы этого не случилось, следует определять у таких больных до лечения кислородом парциальное напряжение углекислоты в артериальной крови, а убедившись в наличии гиперкапнии, не начинать лечение кислородом, не имея под рукой аппарата для искусственного дыхания на случай остановки дыхания.

Способы применения кислорода

 Лечение кислородом проводится методом ингаляции. Применяющиеся внелегочные методы введения кислорода (подкожно, в плевральную и в брюшную полости, орошение ран, кислородные ванны и др.) оказывают лишь рефлекторное и местное действие, но не могут заместить недостаток его в организме. Введение кислорода в желудок применяется для изгнания аскарид.

Дышать кислородом больной может из кислородной подушки, из кислородного баллона через катетер, через специальные маски без клапана и с клапанами, и, наконец, он может быть помещен в кислородную палатку или кислородную палату.

Берут обыкновенный уретральный катетер, делают в нем несколько дополнительных отверстий такого же размера, как и первое, отступя от закругленного конца, на случай возможного закрытия одного отверстия слизью и для уменьшения давления кислорода, поступающего из катетера в глотку. Катетер должен пройти соответствующий нижний носовой ход и попасть в заднеглоточное пространство. Прокипяченный и смазанный вазелином катетер, держа перпендикулярно к поверхности лица, вводят в нижний носовой ход. Кончик введенного катетера должен быть виден в зеве, и его можно прощупать. Наружную часть катетера прикрепляют к щеке и виску больного полосками лейкопластыря, чтобы он не выскользнул из носа и не проскользнул в пищевод. Последнее опасно для жизни больного. Прежде чем начать давать кислород, нужно убедиться визуально или пальпаторно в правильном положении катетера в глотке. Довольно часто больные жалуются на давление катетером в носу и сухость в глотке. Поэтому два раза в сутки катетер извлекают и .вводят свежий, прокипяченный, в другую ноздрю.

Кислород необходимо увлажнять, пропуская его через воду. Обычно между баллоном и катетером вставляют банку от аппарата Боброва с водой, присоединяя к длинной трубке кислородный баллон, а к короткой — катетер. При этом кислород увлажняется недостаточно, так как пузырьки его слишком велики, а путь, который они проходят в воде, — короток. Чтобы исправить это, пользуются специальным стеклянным фильтром, в крайнем случае вместо длинной стеклянной трубки берут тот же уретральный катетер и делают в нем как можно больше мелких отверстий. Пользуясь для увлажнения кислорода стеклянным сосудом с плотно сидящей в нем пробкой, следует иметь в виду возможность разрыва его на мелкие части. Техника безопасности требует либо применять для этих сосудов пробки особого устройства, которые бы не давали утечки кислорода во время ингаляции (что тоже опасно), а при случайном повышении давления выскакивали бы из него, предотвращая разрыв сосуда, либо сосуд обтягивать полосками лейкопластыря.

Вариантом кислородной палатки являются инкубаторы для недоношенных детей.

Токсичность кислорода зависит от его концентрации или парциального давления в.тканевых жидкостях. Кислород в концентрациях до 60% может быть безвреден даже при длительном дыхании, исключение составляют больные с хронической дыхательной недостаточностью и гиперкапнией, которые не переносят даже 50% концентрации, нуждаясь в механической поддержке дыхательной деятельности с помощью дыхательного аппарата. Наблюдения за рабочими шахт и рудников с загрязненной вредными газами атмосферой, которые во время работы дышат кислородом в высоких концентрациях из дыхательных аппаратов, показали, что чистый кислород, вдыхаемый в течение 8 часов, — безвреден, а для лечения отравлений окисью углерода очень полезен. Если же Дыхание чистым кислородом продолжается более 24 часов, в ряде органов, в первую очередь в легких, развиваются патологические изменения. Наиболее чувствительны к токсическому действию кислорода нервные клетки: при длительном вдыхании чистого кислорода появляются мышечные подергивания, беспокойство, приступы тонических и клонических судорог, в конечном результате при продолжающемся воздействии кислорода развивается некроз нервных клеток и смерть. У недоношенных детей чрезмерно длительное вдыхание чистого кислорода нередко осложняется потерей зрения, необратимой слепотой.

Техника безопасности

Кислород тяжелее воздуха, плотность его по отношению к воздуху равна 1,1, поэтому при утечке его из приборов и недостаточном проветривании помещения он будет скапливаться внизу. В атмосфере, обогащенной кислородом, опасность возникновения пожара возрастает, так как хлопчатобумажная ткань (чехлы на баллонах!), соприкасаясь со спиралью электрической плитки в воздухе с обычным содержанием кислорода (21%), загорается через 10 секунд, а при 30% содержании кислорода — через 3 секунды.

Чистый кислород с маслами и органическими жирами образует взрывоопасные смеси; даже следы масла на деталях, оставшиеся после их изготовления, — взрывоопасны. Известен случай взрыва от того, что рабочий, проверяя подачу кислорода, прижал палец, загрязненный маслом, к отверстию тройника. Взрывы и вспышки в вентилях кислородных баллонов происходят из-за того, что вместо фибровых прокладок в сальнике применяют другие материалы (шнуровой асбест, пропитанный парафином, пеньку), а под запирательный кран ставят резину или кожу.

Этиловый спирт с кислородом образует взрывоопасную смесь. Известен случай взрыва из-за остатков этилового спирта в вентиле баллона. Все поверхности, соприкасающиеся с кислородом, должны быть тщательно обезжирены четыреххлористым углеродом, так как он не горюч и не образует взрывоопасных смесей ни с кислородом, ни с воздухом. Следует только иметь в виду его токсичность и способность вызывать коррозию металлов. Вместо органических растворителей можно использовать и водные моющие растворы.

Получать кислородные баллоны, менять и подключать их должны специально для этого выделенные и хорошо проинструктированные лица, прошедшие проверку знания техники безопасности работы с кислородной аппаратурой и баллонами.

Оксигенотерапия при самопроизвольном дыхании

Кислород — лекарственное средство, для введения которого необходимо врачебное назначение.

Показание: гипоксия.

Применение

Во избежание повреждения слизистой оболочки газовую смесь увлажнить и по возможности согреть.

Формы применения: носовые очки, носовой зонд, кислородная маска, кувез, назальный метод постоянного положительного давления в дыхательных путях.

Советы, подсказки и частые ошибки

Для точного введения кислорода используют флоуметры с дозированием потока газа в пределах0,1—1 л/мин.

Наблюдение за больным

Непрерывно следить за насыщением гемоглобина кислородом при помощи пульсоксиметра → установить границы оповещения. Перкутанное измерение кислорода.

Непрерывно следить за проведением оксигенотерапии в кувезе при помощи газоанализаторов, таких как «Оксидиг» или «Оксикомб».

Назначение черезспециальный шлюз концентрацию кислорода измерять поблизости от лица.

Осторожно: 100% концентрация O2 из специального шлюза. Наблюдение за ребенком: уровень сознания, дыхание, цвет кожи, состояние слизистой оболочки ротовой и носовой полости, пролежни при доступе через нос.

Уход

Тщательный уход за ротовой полостью.

Контроль уровня жидкости в флоуметрах.

Регулярно проводить аспирацию содержимого носоглотки.

Осложнения:

  • угнетение дыхания при гиперкапнии;
  • ретинопатия недоношенных;
  • бронхолегочная дисплазия.

Советы, подсказки и частые ошибки

В экстренных случаях возможна самостоятельная подача кислорода без распоряжения врача.

  • Оцените материал
    (12 голосов)
  • Прочитано 97557 раз
Другие материалы в этой категории: « Криотерапия Оспопрививание »
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...