Главная»Здоровье»Медицина»Психиатрия»Расстройство половой идентификации и транссексуализм: причины, симптомы, признаки, лечение

Расстройство половой идентификации и транссексуализм: причины, симптомы, признаки, лечение

Расстройство половой идентификации и транссексуализм: причины, симптомы, признаки, лечение

Расстройство половой идентификации характеризуется сильным персистирующим ощущением себя человеком другого пола.

Человек уверен в том, что он является жертвой биологической катастрофы и заключен в тело, несовместимое с его половой сущностью. Людей с крайней формой расстройства половой идентификации называют транссексуалами. Такое нарушение считается психическим расстройством, потому что тело не соответствует психологическому полу человека.

Основа половой принадлежности состоит в субъективном ощущении своего пола, в осознании того, что "я мужчина" или "я женщина". Половая принадлежность - это внутреннее чувство мужественности или женственности. Тендерная роль - это объективное, публичное выражение принадлежности к мужскому, женскому полу или андрогинному типу (смешанному типу). Это все, что люди говорят и делают, указывая другим или себе на то, в какой степени у них выражена мужская или женская сущность. У большинства людей анатомический пол, тендерная идентификация и тендерные роли находятся в балансе между собой. Тем не менее лица с расстройством половой идентификации испытывают некоторые сложности в сохранении равновесия между анатомическим полом и половой идентичностью. Самые тяжелые несоответствия испытывают транссексуалы. Ярлык "патология" лишь усугубляет стресс. Этот термин нельзя толковать как осуждение. Лечение должно быть направлено на адаптацию человека, а не на насильственное исправление тендерной идентичности. В любом случае последний подход явно не эффективен.

Половое поведение традиционно разделяется на мужское и женское. В последнее время общество признает, что некоторые люди не вписываются в традиционные половые взаимоотношения. Западные культуры наиболее терпимы к «пацанскому» поведению молодых девушек, нежели к "бабскому" поведению мальчиков. Многие мальчики играют в детстве в "дочки-матери". Среди прочего, в процессе игры мальчики примеряют на себя женскую одежду (сестры или матери). Такое поведение рассматривается как часть нормального развития мальчиков. В очень редких случаях такое поведение выражает скрытое ощущение другого пола.

Причины

Хотя тендерная идентичность в большей мере определяется биологическими факторами (например, генетические факторы, пренатальный гормональный фон), нельзя недооценивать роль и социальных факторов (например, характер эмоциональной связи с родителями, отношения между родителями и ребенком). В редких случаях транссексуализм обусловлен патологией развития половых органов или генетической аномалией (синдром Тернера, синдром Кляйнфельтера).

Когда фактический пол и половое воспитание не соответствуют друг другу (в случаях патологии развития гениталий или при генетических синдромах, изменяющих внешний вид половых органов, как синдром нечувствительности к андрогенам), у детей может наступить конфликт половой идентичности и своей половой роли. Хотя значимость внешних факторов остается спорным. Тем не менее при половом воспитании, соответствующем фактическому полу, даже аномалии развития половых органов не нарушают половую идентичность ребенка.

Симптомы и признаки

Проблемы с тендерной принадлежностью у детей, как правило, проявляются в возрасте 2 лет. Распознать нарушения тендерной принадлежности у детей можно по следующим признакам:

  • переодевание в одежду противоположного пола;
  • ребенок говорит о себе как о личности другого пола;
  • интенсивное, настойчивое желание играть роль другого пола в детских играх и т. д.;
  • ребенок высказывает негатив по отношению к своим половым органам.

Нередко девочки мочатся стоя (как мальчики). Мальчик может фантазировать о том, как он станет девочкой и ему не нужно будет играть в эти грубые, мальчишеские игры. Мальчик может мочиться сидя (как девочка) и высказывать желание избавиться от пениса и семенников. У мальчиков с расстройством половой идентификации продолжительный стресс и физические изменения во время периода полового созревания часто сопровождаются лечением феминизации во взрослом возрасте. Большинство детей с таким нарушением не обследуются до 6-9 лет, а к этому возрасту нарушение переходит уже в хроническую форму.

Транссексуализм от мужчины к женщине может проявляться сначала переодеванием в женскую одежду, а уже в более позднем возрасте изменением тендерной принадлежности. Брак и военная служба достаточно распространены среди транссексуалов мужчин, которые стремятся убежать от своих кроссгендерных переживаний. Как только они принимают свои кроссгендерные (транссексуальные) чувства, многие транссексуалы принимают женский тип поведения. Некоторые из них получают удовлетворение от своего женственного внешнего вида и получения нового удостоверения личности (например, водительских прав) в качестве женщины.

Диагностика

Диагностика у детей требует наличия двух следующих факторов:

  • кроссгендерная принадлежность (желание или стойкое ощущение себя противоположным полом);
  • чувство дискомфорта по поводу своего пола или чувство подмены своей половой роли.

Кроссгендерная принадлежность - это не только желание получать преимущества от пребывания в теле противоположного пола. Например, если мальчик говорит, что он хочет быть девочкой, чтобы получать такое же внимание со стороны родителей, как его сестра, это не говорит о расстройстве половой идентификации.

Оценка взрослых фокусируется на определении степени стресса или проблем в социальной, профессиональной и других сферах деятельности.

Лечение

  • Для некоторых мотивированных больных -гормональное лечение, хирургическая смена пола и психотерапия

Кроссгендерное поведение (переодевание в женскую одежду) может не требовать лечения, если оно не сопровождается психологическим стрессом, или функциональными нарушениями, или если у человека имеются физические кроссгендерные признаки.

Большинство транссексуалов, которым нужно лечение, это мужчины от рождения, которые заявляют о своей принадлежности женскому полу независимо от своих половых признаков. Однако по мере совершенствования медицинской помощи все чаще в медицинской и психиатрической практике встречаются случаи смены пола на мужской. Основная цель транссексуалов при обращении за медицинской помощью состоит не в том, чтобы получить психологическую помощь, а в том, чтобы с помощью гормонального и хирургического лечения поменять свою внешность согласно их тендерной принадлежности. Комбинация психотерапии, гормональной и хирургической смены пола эффективна в тех случаях, когда расстройство правильно диагностировано и соблюдены международные стандарты лечения расстройств половой идентификации, разработанные Всемирной профессиональной ассоциацией медицинской помощи транссексуалам, WPATH).

Транссексуализм от мужчины к женщине. Умеренные дозы женских половых гормонов (например, этинилэстрадиола) в сочетании с электроэпиляцией и другими методами феминизации может стабилизировать женскую тендерную роль.

Многим транссексуалам от мужчины к женщине требуется хирургическая смена пола. Хирургическое вмешательство заключается в удалении полового члена и семенников и создании искусственного влагалища. Часть головки полового члена сохраняется в качестве клитора, который в большинстве случаев сохраняет чувствительность и способность к оргазму. Решение о хирургической смене пола поднимает важные социальные вопросы. Многие из этих больных замужем и имеют детей. Человек, меняющий пол, радикально меняет свои отношения с окружающими, что может иметь весьма негативные последствия. В ходе катамнестических исследований было выяснено, что хирургическая смена пола помогла некоторым транссексуалам достичь счастья в жизни. Это метод оправдан в тех случаях, когда человек внутренне мотивирован на смену пола и прожил несколько лет в роли человека противоположного пола. До операции транссексуалам нужна помощь в формировании соответствующего поведения, включая изменение походки, голоса и т. п. Достаточно эффективно групповая психотерапия используется во многих крупных городах США.

Транссексуализм от женщины к мужчине. Как правило, сначала больные обращаются за мастэктомией, затем за гистерэктомией и овариоэктомией. Для изменения голоса, формирования мускулатуры и жировой ткани по мужскому типу, роста волос на лице и теле применяют андрогены (тестостерон в/м в дозах 300-400 мг каждые 3 недели или сопоставимые дозы андрогенов в трансдермальных пластырях или геле).

Пациенты могут выбрать способ формирования искусственного фаллоса (неофаллос) из кожи внутренней поверхности предплечья (фаллопластика), либо микропенис формируется из жировой ткани клитора, гипертрофированного на фоне тестостеронового лечения (метоидиопластика). Хирургия может помочь некоторым больным лучше адаптироваться к новой жизни. В любом случае транссексуалы из женщины в мужчину также должны прожить в роли мужчины как минимум 1 год перед операцией. Анатомические результаты по формированию неофаллоса менее привлекательны, с точки зрения функциональности и внешнего вида, чем операции по формированию влагалища у транссексуалов из мужчины в женщину. Осложнения встречаются достаточно часто, особенно при операциях формирования уретры в неофаллосе.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5731 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...