Главная»Здоровье»Медицина»Пульмонология - болезни органов дыхания»Хроническая интерстициальная пневмония и пневмосклероз, лечение, симптомы, причины

Хроническая интерстициальная пневмония и пневмосклероз, лечение, симптомы, причины

Хроническая интерстициальная пневмония и пневмосклероз, лечение, симптомы, причины

Хроническая пневмония, или хроническая межуточная (интерстициальная) пневмония, как и исход ее в пневмосклероз, в значительной степени искусственно может быть выделена в самостоятельное заболевание, поскольку представляет собой хроническое течение или исход самых различных основных заболеваний в случае особой реактивности организма; многие специфические инфекции и химические воздействия вызывают тот же процесс; кроме того, хроническая пневмония и пневмосклероз, как правило, протекают с такими осложнениями, как легочные нагноения, бронхоэктазы, эмфизема легких, утолщение и обезображивание плевры, легочно-сердечная недостаточность.

Для хронической межуточной пневмонии как таковой характерно наличие преимущественно воспалительных инфильтратов в межуточной ткани легких с поражением кровеносных и лимфатических сосудов, с пери-бронхитами. Часто процесс при аэрогенном возникновении прогрессирует от бронхитов к собственно межуточной пневмонии и далее к поражению плевры, характеризуясь кашлем с мокротой, лихорадкой, истощением, кровохарканием и лейкоцитарной реакцией. Следует подчеркнуть, что ателектаз ведет как к нагноению, так и к фиброзу. Процесс может начинаться и с поражения лимфатических или кровеносных сосудов и даже плевры. По особенностям начального процесса описывают пневмосклероз метапневмонический, застойный, плеврогенный и др.
Для пневмосклероза в узком смысле слова характерно образование фиброзных тяжей соединительной ткани с обезображиванием грудной клетки, бронхов, плевры, диафрагмы и такими жалобами и объективными признаками, как одышка, цианоз, неподвижность грудной клетки, легочно-сердечная недостаточность. Провести точную грань между этими стадиями единого процесса—хронической межуточной пневмонией и пневмосклерозом—обычно трудно. Характерны повторные пневмонические вспышки, обычно неправильно распознаваемые как грипп, повторные плевриты.
Этиология хронической межуточной пневмонии и пневмосклероза многообразна. Существенно отграничение хронической пневмонии и пневмосклероза от туберкулезной инфекции, требующей изоляции больных и особых методов лечения. Впрочем, следует заметить, что и при фиброзно-казеозном туберкулезе, или чахотке легких, а особенно при фиброзном туберкулезе имеется довольно много неспецифических рубцовых изменений, нередко со вторичными бронхоэктазами, эмфиземой, пневмосклерозом, легочно-сердечной недостаточностью и даже последующим развитием рака легких, т. е. изменений, по существу не отличимых от нетуберкулезной хронической пневмонии и пневмосклероза. Вследствие выраженности фиброзно-язвенных поражений и в отсутствие туберкулеза всю нетуберкулезную группу хронической пневмонии и пневмосклероза И. В. Давыдовский предлагает называть неспецифической легочной чахоткой. Он подчеркивает, что эта группа составила по частоте лишь немного менее половины случаев туберкулезного поражения легких на большом числе вскрытий; с дальнейшим падением частоты туберкулеза она приобретет еще большее значение.

{module директ4}

 

В числе этиологических факторов хронической межуточной пневмонии и пневмосклероза следует назвать инфекции—крупозную пневмонию с исходом в грануляционную ткань (так называемую карнификацию), бронхопневмонию и другие очаговые пневмонии различной природы, актиномикоз, сифилис и т. д., действие химических раздражителей, травмы с кровоизлияниями, венозный застой, аллергический бронхит и пр.
В отношении патогенетических механизмов хронической межуточной пневмонии следует учитывать не только механическое (из-за развития рубцовой ткани и пр.) и инфекционно-токсическое воздействие, но прежде всего сложные нервнорефлекторные факторы, определяющие признаки болезни со стороны самих легких и со стороны других систем.
Течение хронической межуточной пневмонии и пневмосклероза может быть длительным, исчисляться годами, или более острым, когда в несколько месяцев развивается полная картина пневмосклероза, например, после ранений грудной клетки.
Следует заметить, что учение о хронической межуточной пневмонии и пневмосклерозе важно с точки зрения уточнения общих закономерностей развития патологической анатомии и патогенеза ряда заболеваний, что же касается диагноза в индивидуальных случаях, то распознавание хронической межуточной пневмонии и пневмосклероза представляется весьма условным. Один и тот же больной может быть распознан и зарегистрирован врачами то как больной пневмосклерозом, то как больной бронхоэктатической болезнью.
В понимании многих авторов пневмосклероз или цирроз легких равнозначен бронхоэктазам или во всяком случае, как указано выше, эти два заболевания трудно отграничить.
Равным образом трудно говорить в общей форме о прогнозе, профилактике и лечении больных хронической межуточной пневмонией и пневмосклерозом, не повторяя сказанного при описании легочных нагноений, бронхоэктатической болезни и эмфиземы легких. В частных случаях знание отдельных этиологических факторов и особенностей клинической картины позволяет определеннее высказываться в отношении прогноза и принимать более определенные профилактические и лечебные меры.
В отличие от туберкулеза при межуточной пневмонии и пневмосклерозе отсутствуют специфические поражения кишечника и гортани, чаще наблюдаются гнойные эмболии в мозг, амилоидный нефроз, резкое обезображивание грудной клетки вследствие фиброзных изменений со смещением органов, обильные легочные кровотечения.
В дальнейшем изложении в этом разделе описывается силикоз, сифилис, актиномикоз и эхинококкоз легких; последний, правда, имеет несколько своеобразную клинико-анатомическую картину.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 5186 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...