Главная»Здоровье»Медицина»Ревматология»Артриты воспалительные (инфекционные и инфекционно-аллергические)

Артриты воспалительные (инфекционные и инфекционно-аллергические)

Артриты воспалительные (инфекционные и инфекционно-аллергические)

Инфекционные и инфекционно-аллергические, а в частности:

 

  1. туберкулезный;
  2. сифилитический;
  3. гонорройный;
  4. бруцеллезный;
  5. септический;
  6. неспецифический инфекционный, так называемый ревматоидный;
  7. ревматический;
  8. скарлатинозный;
  9. дизентерийный;
  10. сывороточный.


Эти поражения суставов при инфекционных болезнях, подобно поражению внутренних органов (серозные оболочки, сердце), по клинико-анатомической характеристике можно разделить схематически на две группы.


А. Аллергический системный полиартрит (синовит) без специфических морфологических изменений, отличающийся более легким, обычно циклическим течением. Наблюдается чаще после-инфекционно, в период выздоровления от обычно нетяжелой острой инфекции (после ангины при ревматизме, по прекращении острого периода при дизентерии), нередко сопровождается новой лихорадочной (в известной степени также аллергической) волной или возникает в ранние периоды хронических инфекций и представляет интерес особенно для терапевтов и инфекционистов.


Б. Моноартрит со специфическими, свойственными той или другой инфекции, более тяжелыми и стойкими изменениями, по локализации часто связанный с нагрузкой, травмой (гониты, кокситы). Наблюдается главным образом в поздние периоды хронических инфекций (туберкулез, сифилис) или как метастатический гнойный процесс при остросептической и пиемической инфекции и представляет значение также в практике хирургов, ортопедов и курортологов.
При отдельных инфекциях в различные периоды болезни, в зависимости от меняющейся реактивности организма, могут быть последовательно отмечены поражения суставов той и другой группы или могут наблюдаться смешанные формы лишь с преобладанием в различные периоды или аллергического, или метастатического компонента, отличающиеся деталями клинико-морфологической картины большого диагностического значения.

{module директ4}

Нередко поражение суставов, остро начавшееся в виде легкого множественного сиповита, задерживается в каком-либо одном суставе, где вызывает более стойкие изменения.
Примером аллергического поражения является быстро преходящий множественный сывороточный синовит, протекающий с крапивницей, лейкопенией и другими явлениями сывороточной болезни (этот артрит помещен лишь условно в раздел инфекционных). Упорно рецидивирующие синовиты характерны для ревматизма, при котором аллергическая реактивность имеет не меньшее значение, чем маловирулентная инфекция.
В ранний преджелтушный период болезни Боткина нередко наблюдаются летучие полиартриты или полиартралгии и т. д.
В период выздоровления от скарлатины, крупозной пневмонии, в разные периоды менингококкового сепсиса может наблюдаться полисиновит, напоминающий ревматизм (и называемый иногда ревматизмом, например, при скарлатине—«скарлатинозный ревматизм»), а при более тяжелом течении указанных инфекций встречается септический или метастатический, гнойный или серозно-гнойный моноартрит с наличием в суставном выпоте пневмококка, гемолитического стрептококка, менингококка и т. д.; золотистого стафилококка часто находят в полости сустава при хирургических артритах (после перенесенного карбункула, травмы).
При тифах не наблюдается аллергических артритов, может быть, вследствие тяжелого поражения центральной нервной системы, и лишь изредка развиваются артриты метастатические (в том числе спондилит после брюшного тифа с обнаружением брюшнотифозной палочки в ткани сустава и гнойный артрит на почве вторичного стрептококкового сепсиса при сыпном тифе).
Для первичного туберкулеза с обсеменением и повышенной реактивностью характерен преимущественно токсико-аллергический, так называемый «туберкулезный ревматизм» (форма Понсэ), представляющий переход от подострого или хронического множественного синовита со значительным выпотом, чаще в коленном суставе, болями, лихорадкой к обезображивающему артриту больших суставов с неравномерным островковым разрежением костей, небольшим числом туберкулезных палочек, обнаруживаемых посевом выпота. Этот «туберкулезный ревматизм» следует отличать от специфического туберкулезного артрита, так называемой белой опухоли сустава (tumor albus), а также от туберкулезного коксита или туберкулеза позвоночника (встречается чаще у молодых лиц) с разрушением позвонков, натечниками, представляющего преимущественно хирургический и ортопедический интерес.
При сифилисе наблюдаются полиартриты вторичного периода, а также в качество позднего проявления сифилиса как приобретенного, так и врожденного—более тяжелый моноартрит с увеличением сустава вследствие гуммозной инфильтрации синовиальной оболочки и капсулы. Сифилис суставов протекает с ночными болями и лихорадкой, не поддающимися воздействию салицилатов, с положительной реакцией Вассермана в суставной жидкости. Поражаются чаще коленные и локтевые суставы, суставы кисти, грудино-ключичные, грудино-реберные, челюстные. Отмечается плотное опухание, быстро прогрессирующая деформация суставов, болезненность при надавливании в определенной точке, образование гидроартроза.
Гонококковое поражение суставов начинается в форме полиартрита, по позже остается как моноартрит с периартритом и поражением в тяжелых случаях хряща и кости и образованием анкилоза, чаще коленного, а также локтевого, лучезапястного, суставов и позвоночника, реже мелких суставов. В суставном выпоте можно обнаружить гонококк. Характерно болезненное воспаление ахиллова сухожилия, а также наличие положительной реакции связывания комплемента.
При бруцеллезе могут быть повторные суставные поражения различной, чаще  обратимой, природы, занимающие большое место в клинической картине болезни. Особенно характерны крестцово-подвздошный артрит, спондилит, наряду с бурситами, остеомиелитом, невритом, а также стойкие  остаточные явления.
Среди различных этиологических форм инфекционно-воспалительных артритов остановимся подробнее лишь на немногих, имеющих особенно большое практическое значение.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3435 раз
Другие материалы в этой категории: Ноги, строение, мышцы »
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...