Главная»Здоровье»Медицина»Ревматология»Влияние вредных привычек на здоровье и состояние костей

Влияние вредных привычек на здоровье и состояние костей

Влияние вредных привычек на здоровье и состояние костей

Вообще, грань между пользой и вредом от большинства из них не всегда видна так хорошо, как нам хотят доказать.

Табачный лист, как мы и сказали выше, содержит одно из веществ, которое употребляется нашим организмом активнее любого другого — включая прочие витамины, минералы и микроэлементы. Мы говорим, разумеется, о никотиновой кислоте — веществе, которое получить в достаточном количестве с нашим обычным рационом почти невозможно. Реальность курения такова, что без него нам придется переедать — регулярно, весьма заметно, со всеми вытекающими...

Сигаретный дым не вызывает ни атеросклероз, ни рак какого бы то ни было органа, ни инсульт, ни инфаркт, ни бесплодие. А выдающиеся способности никотина по убийству парнокопытных никоим образом не касаются трех видов теплокровных — человека, собаки и свиньи. Ведь именно у этих трех видов собственная выработка никотина в организме (да, такая существует) не покрывает и половины суточной потребности в нем. Никотиновая кислота активно используется всей центральной нервной системой — особенно корой головного мозга. Ее избыток вызывает ускорение работы ЦНС и ее перевозбуждение. Оттого в принципе никотин может убить и лошадь, для которой любая введенная доза окажется лишней, и человека... Правда, только если он ухитрится выкурить более трех пачек сигарет с содержанием никотина 10 мг/сиг кряду. А это весьма существенная поправка, не правда ли?..

Итак, все эти производимые неведомо чьим больным воображением мифы — намеренная и абсолютная ложь. Канцерогенностъ курения не имеет к никотину никакого отношения. Дело всего лишь в том, что поступающие в легкие продукты горения организмом, в отличие от никотина, не усваиваются. Они и впрямь оседают в тканях легких, нарушая их работу и создавая очаги хронических, вялотекущих, асептических воспалений.

Хронические воспаления такого типа считаются канцерогенными потому, что практика онкологии показывает: многие опухоли (особенно дыхательных путей в целом) возникают в присутствии длительного воспаления. Эта взаимосвязь не вполне ясна — главным образом потому, что воспаление, даже хроническое, не является гарантией рака. Но сейчас ее объясняют тем, что иногда, под влиянием постоянного раздражения и нарушения обмена веществ, клетки не отмирают, а перерождаются.

Таким образом, действительно, случаи рака легких среди курильщиков попадаются вдвое чаще, чем среди некурящих. Вот эта часть истории — чистая статистическая правда. Но если мы прочтем эту привычную фразу еще раз и внимательно, мы поймем, в чем парадокс, которого мы раньше не замечали. Возникает логичный вопрос: если рак легких вызывает курение, что тогда вызывает его у тех, кто не курит?

Часть ответа на вопрос нам известна, хотя эту интерпретацию исчерпывающей и не назовешь. К сожалению, приходится довольствоваться тем, что предлагает наука в данное время, — лучшего ответа она пока не нашла. Так или иначе, злокачественность любой опухоли определяется по ее способности прорастать в окружающие ткани и метастазировать в ткани вообще другие. Другие во всех смыслах этого слова — расположенные довольно далеко от нее с точки зрения расстояния и состоящие из клеток совсем другого типа.

Например, рак легких (мягкие ткани) метастазирует в позвоночник (костные ткани и нейроны). Дистанция от материнской опухоли до вторичного очага, в зависимости от роста, возраста и телосложения больного, может достигать 20 см и более. То есть у нас налицо одна из самых больших загадок рака, разгадать которую пока не удалось никому. А именно: клетки одной ткани (переродившиеся клетки тканей легких) каким-то образом ухитрились прижиться и начать размножение среди клеток совсем другого типа. Причем не секрет, что у опухолей поздних стадий метастазов всегда несколько, и всегда — в разных органах.

Классика картины последней, неизлечимой стадии любого рака — поражение печени, нескольких участков костного мозга, почек, надпочечников. Вариативно могут быть обнаружены метастазы в головной мозг, двенадцатиперстную и тонкую кишку, семенш ки или яичники. Словом, сплошь в ткани разных видов. Как они туда попали, науке уже известно — оторвались от тела опухоли и проплыли этот путь вместе с током крови. А вот почему они прижились, никто не знает. Ведь лабораторные опыты по пересадке нормальных клеток одних тканей в другие неизменно заканчиваются неудачей. То есть чужеродные клетки, даже будучи здоровыми, гибнут среди клеток с другой структурой. На свободное размножение в костных или нервных волокнах способны только видоизмененные клетки легкого, но не нормальные.

А загадка эта ведет к тому, что злокачественная опухоль как тип клеток и тканей со своими, особыми показателями на самом деле универсальна для всего организма. Клетки рака желудка, легких, почек и пр. выглядят одинаково или примерно одинаково. И ведут себя тоже примерно одинаково в любых органах. Именно по этой причине для самой онкологии конкретное расположение начальной опухоли имеет очень небольшое значение. Оно заметно влияет на выбор тактики лечения — как, впрочем, и сама стадия развития опухоли. Но оно очень мало влияет на принципы диагностики рака. А также вообще никак не влияет ни на прогноз по данному случаю, ни на список причин, которые могли вызвать появление этой опухоли.

Онкология как наука не делит опухоли на новообразования легких, конъюнктивы, кожи... Для нее склонность к злокачественному перерождению тканей составляет общую проблему данного конкретного организма. Проблему либо иммунную, либо наследственную, но никак не личную. Говоря еще проще, независимо от того, что написано на пачке сигарет, онколог представляет себе рак легких как опухоль, которая рано или поздно все равно возникла бы. Если пациент курит, возрастает лишь вероятность ее появления именно в легких. Если нет, вероятность ее появления остается прежней — увеличивается лишь количество мест, где ее придется искать.

Ситуация с алкоголем еще более запутана. Он вырабатывается в двенадцатиперстной кишке постоянно. Организму этиловый спирт необходим для запуска многих обменных процессов в стенках этого органа. А именно, лучшего выделения желчи и расщепления пищи (в частности, жиров), ускоренного притока крови к органу для распределения уже выделенных питательных веществ. Кроме того, этиловый спирт регулирует теплообмен, деятельность коры надпочечников, кровеносной системы, а также лимбической системы и коры головного мозга. Особенно сильно он влияет на работу лимбической системы — отсюда его свойство изменять условия теплообмена, рефлекторные реакции, координацию движений.

Основная же проблема алкоголя в том, что он действует возбуждающе на все целевые для него органы, кроме надпочечников. В случае с последними он, наоборот, угнетает выработку ряда их гормонов — в частности, антидиуретического гормона (АДГ). Отсюда и повышенная активность почек, которая сохраняется в течение последующих шести-восьми часов после возлияний. Возбуждение нейронов ЦНС под действием спирта создает их перегрузку всегда , при каждом эпизоде его приема. А это значит, что алкоголизм как регулярное употребление спиртного приводит к вполне, в общем, объяснимым эффектам — постепенной дегенерации обоих весьма значащих отделов головного мозга. Это порождает эффекты белой горячки, примитивизации мышления, нарастающих дефектов дикции, характерного упрощения эмоциональных реакций и пр.

Таким образом, исключительно вредных привычек на свете существует не так много, как мы привыкли думать. Если мы курим, то при наборе пищевых продуктов, характерных для нашего климатического пояса, это вполне объяснимая и нормальная тяга. Ничего патологического в зависимости от табака нет: на том же основании зависимостью можно назвать и необходимость есть хотя бы один раз в день. Просто никотин для нас — вещество такое же дефицитное, как пресловутый йод и фосфор, который теперь дефицитным уже не является, но являлся.

Если мы не курим, в этом тоже нет ничего плохого: мы не создаем дополнительных неудобств и очагов воспалений своим верхним дыхательным путям. Но в последнем случае имеется свой нюанс: мы имеем в организме постоянный, хронический дефицит незаменимого для многих клеток и тканей вещества. И даже не собираемся его компенсировать, потому что дорожим своей мифической свободой от мифического «легкого наркотика».

Если отставить эту развернутую неведомо кем войну с ниацином в сторону, обнаружится, что речь идет об очередном массовом заблуждении. Заблуждении тем более нелепом, что сейчас у нас есть уйма возможностей сохранить независимость (предмет нашей гордости) на любой желаемый срок. И устранить в то же время небезопасный в потенциале дефицит — результат недостатка знаний. Его потенциал лишь немногим лучше смерти от рака, и то — как сказать. Нехватка никотиновой кислоты — это болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, неврозы, пеллагра, патологии суставов и сердечно-сосудистой системы. И мы не пошутили насчет заболеваний сосудов — пошутила медицина, когда заявила обратное. Потому что никотин приводит сердце и сосуды в тонус, улучшая их собственное кровоснабжение и метаболизм. А если наше состояние уже предынфарктное, то виноват в нем явно не табак. Он может быть виноват лишь в том, что приступ у нас случится сию же минуту, а не несколько часов спустя.

А между тем это отставание несложно восполнить и без сигарет — ношением пластыря курильщика, приемом никотина в капсулах или инъекциях. Это просто и относительно безопасно. Хотя, если говорить правду, потребует от нас затрат, вполне сопоставимых с курением.

Точно так же и с алкоголем: что за грех, если обыкновенный здоровый человек, ощутив признаки несварения, примет аперитив перед обильным застольем? Если мы принимаем алкоголь в точном соответствии с его биологическим действием и тогда, когда оно необходимо, мы не должны ощущать за собой никакой вины. Напротив, при этом мы санируем пищеварительную и мочевыделительную систему, помогаем пищеварительному тракту справиться с большим объемом пищи, повышаем выводящую активность почек.

Да, этого не стоит делать перед каждым приемом пищи - особенно если мы и так любим покушать, имеем выраженный лишний вес или испытываем проблемы с пищеварением подозрительно часто. В первых двух случаях мы будем лишь «разгонять» свой и так избыточный аппетит, и ничем хорошим это уж точно не кончится. В последнем же случае действие алкоголя будет маскировать симптомы уже развитой патологии пищеварительного тракта. А ведь мы не знаем, что это за патология и как долго она у нас имеется. Вполне возможно, что каждая «рюмочка» перед завтраком оказывает нам медвежью услугу!

Пить нельзя каждый день и в больших количествах — то есть принимать более 50 мл алкоголя в сутки. Но вообще пить можно — в пределах указанной дозы алкоголь относительно безобиден. Иными словами, с ним вполне допустимо поступать так же, как и с сигаретами, — употреблять с конкретной целью в достаточно четко определенных количествах.

Собственно, никакой сенсации в этом подходе нет. Ведь если мы будем постоянно, бесконтрольно, с неясной целью принимать вообще любое нетоксичное вещество, оно уложит нас на больничную койку не менее быстро и эффективно, чем сигарета или стопка. Разве не таковы же правила здорового питания? Разве не ими определяется польза или вред от любых витаминов? Наконец, разве не они определяют, оздоровит нас спорт или сделает инвалидами?..

Как мы выяснили только что, иногда сигарета или традиционная русская стопка — это именно то, что поможет быстро и эффективно справиться со временным разладом в какой-то функции. Однако если говорить узко о суставах и их потребностях, то никотиновая кислота для них важнее алкоголя. Дело в том, что ниацин принимает участие в синтезе коллагена — одного из основных белков в составе хрящей, сухожилий, связок. Да, а также кожных покровов и кровеносных сосудов. Такова причина, по которой мы говорим, что табак никак не может стать причиной сердечно-сосудистого заболевания, хотя может заострить симптомы патологии, наступившей из-за совсем других процессов. Зато алкоголь сильнее влияет на кровообращение в тканях костного мозга — как и вообще в пределах кровеносной системы.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1384 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...