Главная»Здоровье»Медицина»Симптомы и боли»Боли в суставах»Баротерапия при болях в суставах

Баротерапия при болях в суставах

Баротерапия при болях в суставах

Баротерапия — лечебный метод, м применением воздушной газовой среды и ее компонентов под разным давлением.

 

Локальная баротерапия — метод лечебного воздействия сжатым воздухом на ткани больного. Суть местной баротерапии заключается в том, что на руку или ногу, помещаемую в камеру, действуют попеременно понижением и повышением атмосферного давления.
При местном уменьшении барометрического давления значительно увеличивается проницаемость эндотемия поверхностного сосудистого сплетения кожи.
Вследствие этих изменений увеличивается скорость кровотока в зоне поражения, улучшается кровообращение и снимается боль.
При увеличении барометрического давления происходит уменьшение фильтрации жидкости и улучшается утилизация кислорода клетками. При увеличении насыщения кислородом поверхностных слоев кожи происходит стимуляция противовоспалительных процессов.
Для проведения процедур вакуум-декомпрессии применяют медицинские банки, или вакуум-аппликаторы. Разряжение воздуха в медицинской банке осуществляется быстрым нагреванием воздуха. Такой банкой можно водить по смазанной вазелином коже, раздражая рецепторы, — это баночный массаж (вакуум-терапия), или локальная баротерапия. Механизм воздействия заключается в том, что на месте действия создается очаг кровоизменения и продукты распада крови и ткани раздражают нервы. Такая «отвлекающая» терапия улучшает кровообращение в области больного органа.


Импульсная баротерапия — сочетание периодов местного повышения и понижения барометрического давления. Эти виды терапии способствуют улучшению тонуса сосудов и проницаемости капилляров. Таким образом достигаются противовоспалительный, спазмолитический, противоболевой эффекты.
Из других методов лечения, в частности, при остеохондрозах позвоночника, применяется и мануальная терапия. Этот метод лечения проводят врачи-неврологи, владеющие его приемами.

{module директ4}


Приведем некоторые примеры мануальной терапии при шейном остеохондрозе:

 

  • I. Мобилизация шейного отдела позвоночника в экстензии. Большие пальцы рук врач укладывает под остистый отросток заблокированного шейного позвонка, остальными пальцами фиксируются нижняя челюсть и скуловая дуга. Затем очень плавно голова запрокидывается кзади (экстензия шейного отдела позвоночника); после повторных исследований подвижности шейного отдела позвоночника производится мобилизация движением головы снизу вверх.
  • И. Исследование и мобилизация шейных позвонков во флексии. Большие пальцы рук врача расположены по обеим сторонам остистого отростка блокированного позвонка, остальные пальцы фиксируют переднебоковые поверхности шеи. Плавное фиксированное движение шеи совершается (на выдохе) вначале с целью исследования, а затем с целью мобилизации.
  • III. Исследование и мобилизация шейных позвонков в латерофлексии. Кисть врача кладется под правую щеку. Другая рука, согнутая в локтевом суставе, фиксирует ладонью голову пациента (локоть укладывается на область плечевого сустава). Мобилизация шейных позвонков производится плавно, ритмично на выдохе больного.
  • IV. Кисть врача вилкой из I и II пальцев укладывается в проекции поперечных отростков шейных позвонков, другая рука кладется на область темени и производит серию ротационных движений то вправо, то влево. Движения на уровне блока мобилизационные.
  • V. Пальцы врача устанавливаются в «щипке» (большой палец руки разогнут, указательный согнут в основной фаланге) и располагаются с двух сторон остистого отростка. Вторая рука двумя пальцами (большим и средним) захватывает голову в области темени и проводит серию ротационных движений с акцентом движений то вправо, то влево. Движения на уровне блока из исследовательских переводятся в мобилизационные.
  • VI. Исследование и мобилизация в ротации шейного отдела позвоночника могут быть произведены и в другом положении врача: врач располагается не сбоку, а сзади больного, своим коленом и бедром фиксирует его спину. Все остальные действия, как в варианте V.
  • VII. Исследование и мобилизация шейного отдела позвоночника могут быть произведены таким образом, когда манипулятор стоит лицом к лицу больного. Одна рука врача укладывается внутренним краем кисти на проекцию поперечного отростка с одной стороны, вторая располагается так же, но на один сегмент ниже. Затем производится ритмичное плавное движение одной руки навстречу другой, что создает условия для «игры с суставами». Движения производятся с частотой раз в 3-5 с в течение 1-2 мин и могут быть переведены в манипуляцию.


Приемы мануальной терапии показаны в книге не для того, чтобы сам больной ими пользовался, а чтобы он имел представление об этом методе лечения и о том, как опасны манипуляции неспециалиста в области позвоночника вообще и в области шейного отдела особенно.
Нередко приходится видеть, как массажисты беспардонно вертят позвоночник в своих руках и как много осложнений возникает после такого «лечения».
Доверяйте свой позвоночник для массажа и мануальной терапии только специалисту!

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2803 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...