Главная»Здоровье»Медицина»Токсикология»Галлюциногены: употребление, действие

Галлюциногены: употребление, действие

Галлюциногены: употребление, действие

Галлюциногены представляют собой разнородную группу препаратов, которые могут вызвать весьма непредсказуемые, своеобразные реакции.

Интоксикация обычно вызывает галлюцинации с измененным восприятием, нарушением суждения, идеями отношений и деперсонализацией. Стереотипный синдром отмены не существует. Диагноз клинический.

Лечение поддерживающее.

Традиционные галлюциногены включают диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), псилоцибин и мескалин. Все производятся из натуральных продуктов.

  • LSD - из грибка, часто загрязняющего пшеничную и ржаную муку.
  • Псилоцибин - из нескольких видов грибов.
  • Мескалин- из кактуса пейоте.

За последнее время были произведены десятки новых синтетических соединений («дизайнерских наркотиков»), как правило, на основе молекул триптамина или фенилэтиламина. Триптамины включают N,N-диметилтриптамин (DMT) и 5-метокси-N, N-diisopropyLtryptamine (5-MeO-DIPT).

Ситуация усложняется тем, что многие запрещенные наркотики, продающиеся под одним названием, на самом деле содержат другой наркотик, часто кетамин или фенциклидин (диссоциативные анестетики), обезболивающие наркотики, декстрометорфан или другие наркотики.

Некоторые другие наркотики, в том числе марихуана, также обладают галлюциногенными свойствами. Термин «галлюциноген» сохраняется, хотя применение этих наркотиков не может вызывать галлюцинации. Альтернативные термины, такие как психоделические и психотомиметические, подходят еще меньше.

Патофизиология

ЛСД, псилоцибин и многие дизайнерские галлюциногены являются агонистами серотониновых рецепторов. У мескалина, фенилэтиламина, схожего с амфетаминами, точный механизм не был определен.

Способ применения и последствия варьируются.

  • ЛСД принимают перорально с пропитанной наркотиком промокательной бумаги или в виде таблеток.
  • Псилоцибин принимают внутрь; эффекты обычно длятся от 4 до 6 ч.
  • Мескалин принимают внутрь как высушенные кусочки кактуса пейоте.
  • DMT, при курении, наступление эффекта от 2 до 5 мин, продолжительность эффекта составляет от 20 до 60 мин (его уличное название «обед бизнесмена»).

Высокая степень толерантности к ЛСД быстро развивается и исчезает. У потребителей, толерантных к любому из этих наркотиков, наблюдается взаимная толерантность к другим наркотикам.

Симптомы и признаки

Интоксикация приводит к измененному восприятию, в том числе синестезии (например, видеть звуки, слышать цвета), интенсификации ощущений, повышенной эмпатии, деперсонализации (нереально чувствовать себя), искаженному чувству реальности окружающей среды и изменению в настроении (как правило, эйфория, иногда депрессивная). Потребители часто относятся к сочетанию этих эффектов как к «приходу» (наступлению наркотического кайфа). Периоды интенсивных психологических эффектов могут чередоваться с периодами ясности сознания. ЛСД может также вызывать несколько физических эффектов, в том числе расширение зрачков, нарушение зрения, потливость, сердцебиение и нарушение координации. Многие другие галлюциногены вызывают тошноту и рвоту. От всех ухудшается суждение.

Реакция организма на галлюциногены зависит от нескольких факторов, включая ожидания потребителя, способность справляться с искажением восприятия и установки. После употребления ЛСД настоящие бред и галлюцинации наблюдаются, но редко, как и приступы тревоги, экстремальное чувство страха и паническое состояние. Псилоцибин и мескалин более вероятно вызывают галлюцинации. Проявившиеся галлюциногенные реакции обычно проходят быстро при соответствующем лечении в режимном медицинском учреждении. Однако некоторые люди с сохранившимися нарушениями могут находиться в постоянном психотическом состоянии. Остается неясным, обладает ли применение наркотиков преципитированным или нераскрытым предсуществующим психотическим потенциалом или оно может привести в это состояние ранее психически стабильных людей.

Некоторые люди, особенно многолетние или повторные потребители наркотиков (в частности, ЛСД), испытывают очевидные последствия наркотиков долгое время после того, как они прекратили их употребление.

Диагноз

  • Клиническая оценка.

Диагноз, как правило, клинический. Уровни наркотика не измеряются. За исключением диссоциативных анестетиков, большинство галлюциногенов не включены в программу обычного анализа на содержание запрещенных наркотиков в моче (см. гл. «Употребление наркотиков и наркотическая зависимость. Тестирование на наркотики»).

Лечение

  • При острой интоксикации - поддерживающие меры и снятие беспокойства.
  • При постоянном психозе - психиатрическая помощь.

Обычно достаточно тихого успокаивающего окружения в сочетании с увещиваниями, что странные мысли, видения и звуки, вызваны наркотиками и скоро исчезнут. Анксиолитики (например, лоразепам, диазепам) могут помочь уменьшить серьезные беспокойства.

Кетамин и Фенциклидин «Диссоциативы»

Кетамин и фенциклидин являются родственными препаратами, которые вызывают интоксикацию, иногда со спутанностью или потерей сознания. Передозировка может вызвать кому и, в редких случаях, смерть.

Кетамин и фенциклидин (РСР) - химически связанные анестетики. Эти препараты часто применяются, чтобы фальсифицировать или перейти к другим галлюциногенам, таким как ЛСД.

Кетамин выпускается в жидкой или порошкообразной форме. При незаконном применении порошкообразную форму, как правило, втягивают носом, но можно и принимать внутрь.

«Диссоциативы», некогда широко распространенные, больше не производятся легально. Они производятся незаконно и продаются на улице под другими названиями, такими как «ангельская пыль»; иногда они продаются в комбинации с марихуаной.

Симптомы и признаки

При более низких дозах наблюдается интоксикация, характеризуемая головокружительной эйфорией; эйфория часто сопровождается всплесками беспокойства или лабильностью настроения. Передозировка вызывает состояние отмены - деперсонализацию и диссоциацию, а в повышенных дозах диссоциация может стать тяжелой (известные как «к-дырка», неспособность двигаться под воздействием кетамина), с воинственностью, атаксией, дизартрией, мышечным гипертонусом, нистагмом, гиперрефлексией и миоклонией. При очень высоких дозах наблюдаются ацидоз, гипертермия, тахикардия, тяжелая артериальная гипертензия, судороги и кома; смерти явление необычное. Острые эффекты обычно исчезают через 30 мин.

Диагноз

  • Клиническая оценка.

Диагноз обычно клинический. Кетамин не обнаруживается обычными анализами на наличие наркотиков в моче; для подтверждения применения кетамина необходимо проведение анализа с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Лечение

  • Поддерживающие меры.

Пациенты должны находиться в тихом, успокаивающем окружении под пристальным наблюдением. Для управления судорогами можно применять бензодиазепины. Дальнейшее лечение требуется редко.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2834 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...