Главная»Беременность и роды»После родов»Послеродовой период»Как быть с интимной жизнью, кормлю грудью — можно ли предохраняться гормональными контрацептивами?

Как быть с интимной жизнью, кормлю грудью — можно ли предохраняться гормональными контрацептивами?

Как быть с интимной жизнью, кормлю грудью — можно ли предохраняться гормональными контрацептивами?

И последний вопрос: как все-таки быть с интимной жизнью?

Мужчина должен был понять еще во время беременности, что свой сексуальный пыл надо немного умерить. Если беременность протекала без осложнений, то сексуальные отношения происходили в обычном режиме, и только перед самыми родами половые контакты были прекращены. После родов снова нужно выдержать период воздержания. Полное возвращение шейки и тела матки, слизистой влагалища к исходному состоянию происходит в течение 6—8 недель после родов. Даже если зажили раны влагалища и промежности, слизистая полости матки еще не восстановилась и не приобрела прежнюю устойчивость к инфекционным факторам, которые могут проникнуть в организм женщины при половом акте, поэтому сексуальные контакты можно возобновлять только через 1,5—2 месяца после родов. Особенно это важно после операции кесарева сечения. Имеет смысл один раз доверительно поговорить с мужем и уверить его в том, что возобновите сексуальные отношения сразу, как только станет возможно.
Очень важным вопросом является предохранение от беременности на первом году после родов. В мире давно уже установлено, что интервал между родами должен быть не менее 2 лет, так как именно этот промежуток времени достаточен для того, чтобы женский организм восстановился после родов и снова стал способным перенести беременность и роды. Есть печальная статистика, свидетельствующая о том, что частые роды приводят к повышению смертельных исходов среди женщин и детей. К счастью, это бывает очень редко, но беременность, наступившая на первом году после родов, протекает почти всегда с отклонениями. Кроме того, как только наступает новая беременность, меняется гормональный фон, прекращается продукция молока, что является причиной перевода еще маленького первого ребенка на искусственное вскармливание, а это может негативно сказаться на его росте, развитии и здоровье. Если же женщина принимает решение о прерывании беременности (а это происходит наиболее часто), она подвергает опасности себя, так как рискует нанести огромный вред своему организму в виде гормональных нарушений, воспалительных заболеваний и даже повреждения матки. И все потому, что в течение первого года после родов организм едва успевает вернуться к дородовому состоянию.
Все вышесказанное указывает на необходимость обсуждения в рамках нашей книги вопросов планирования новой беременности и способов предохранения (контрацепции).
В первые месяцы после родов у женщин, кормящих грудью, в гипофизе вырабатывается гормон пролактин, тормозящий созревание яйцеклетки в яичнике. В это период у женщины нет менструаций, поэтому он носит название «лактационная аменорея», наступление беременности в этих условиях практически невозможно. Таким образом, женщины, соблюдающие современные принципы грудного вскармливания, о которых говорилось выше, в течение первых 4—5 месяцев защищены от беременности естественным способом — методом лактационной аменореи (МЛА). Женщина, поддерживающая исключительно грудное вскармливание, не только обеспечивает здоровье своему ребенку, но и предохраняется от пока еще нежелательной беременности. Но кормления заменяются прикормами, увеличиваются промежутки между ними, пролактина вырабатывается все меньше, рано или поздно функция репродуктивной системы восстановится, и станет возможно наступление беременности, чего нужно постараться избежать. Каким образом? Все будет зависеть от того, продолжаете вы кормление грудью или нет.
Будем надеяться, что вы разумная и заботливая мама и сделали все, чтобы молоко у вас не исчезло и ваш малыш был обеспечен естественным и качественным питанием. Лактация продолжается, а контрацепция нужна, поэтому нужно использовать средства, которые не повредят грудному вскармливанию. Вы можете пользоваться презервативами, но любящим людям, живущим в законном браке, вряд ли этот вариант будет оптимален, да и вероятность наступления беременности при барьерной контрацепции достаточно велика (об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования). Есть более надежные гормональные средства. Гормонов не надо бояться! Эти препараты изучены в различных странах мира и широко применяются, только в нашей стране женщине проще сделать аборт, чем принять какой-либо препарат. Но вы, уважаемые читательницы, молодые, прогрессивные, образованные, поэтому мы надеемся, что вы нас услышите и научитесь правильно планировать свою семью, используя контрацепцию.
Что же выбрать? Если до беременности вы применяли комбинированные таблетки, состоящие из 2 гормонов — эстрогенов и прогестагенов, то знайте, что на фоне лактации они использоваться не должны. Эстрогенный их компонент приведет к подавлению продукции молока, проникнет в молоко и может нарушить развитие ребенка, поэтому во время лактации применяются препараты, состоящие из одного вида гормонов — производных прогестерона, или прогестагенов. Наиболее эффективный и безопасный на сегодняшний день таблетированный препарат — «Чарозетта» и его аналог «Дактинет». Эти таблетки применяются ежедневно, непрерывно, столько времени, сколько женщина кормит грудью. Эффективность препаратов объясняется тем, что они блокируют овуляцию в яичнике и сгущают слизь в цервикальном канале, препятствуя прохождению сперматозоидов. Менструаций на фоне приемы чистопрогестагенных препаратов не будет, но после отмены они восстановятся.
Возможно, для многих женщин будет приемлемой контрацепция с помощью препарата «Депо-Провера 150 мг». Препарат хорош тем, что вводится подкожно 1 раз в 3 месяца. Таким образом, до 1 года жизни ребенка потребуется всего 2—3 инъекции. Менструаций также не будет.
К 12—13 месяцам грудное вскармливание часто завершается, ребенок переходит на прием обычной пищи, поэтому женщине может понадобиться другая контрацепция. Например, можно снова вернуться к тем таблеткам, которые принимали до беременности, или начать использовать накожный контрацептивный пластырь, или влагалищное кольцо.
Однако если вы не планируете очередную беременность в течение ближайших 4—5 лет, то вы можете воспользоваться пролонгированным методом, который не повредит лактации и может быть продолжен и после ее завершения. Речь идет о внутри-маточной системе «Мирена». Это не обычная внутриматочная спираль, а уникальное средство, содержащее контейнер с гормональным препаратом, который в течение 5 лет выделяется равномерно маленькими порциями непосредственно в полость матки. «Мирена» обладает высокими контрацептивными качествами и безопасностью. После удаления препарата очень быстро восстанавливается менструальный цикл и способность женщин к зачатию.

 

Послеродовая депрессия

И еще несколько слов хочется посвятить такому явлению, как послеродовая депрессия. Первый признак — хроническое недовольство собой, отсутствие желания ухаживать за собой, которое списывается на усталость и домашний образ жизни. Гормональный фон приходит в норму постепенно, не сразу. И гормональная буря, доставлявшая немало хлопот в период беременности, может с новой силой проявиться после рождения малыша. Раздражать может свой внешний вид, кричащий малыш, дискомфорт в области груди и в паховой области, муж, который ждет возобновления сексуальных отношений, тогда как вы едва можете дотронуться до интимной зоны — причин для нарушения эмоционального состояния множество. Но по большому счету основными виновниками послеродовой депрессии являются сильнейшая усталость, изменение гормонального фона и адаптация к новой социальной роли молодой мамы.
Спасет только время, медитация, работа над собой и помощь ваших близких в ведении домашнего хозяйства, в уходе за вами и малышом. Поэтому принимайте помощь, если ее предлагают, используйте любую возможность, чтобы отдохнуть и поспать, выбирайтесь в парикмахерскую, на шопинг, используйте другие способы снять напряжение вне дома. Если ничего не помогает и ваше состояние выходит из-под контроля, посоветуйтесь со специалистом. Однако чаще всего уже к концу первого месяца после рождения малыша настроение стабилизируется, во многом этому способствует и сам малыш, первая улыбка которого появляется как раз в конце третьей или на четвертой неделе жизни.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4296 раз