Главная»Беременность и роды»После родов»Послеродовой период»Послеродовой период родов у женщин: течение, осложнения, ведение

Послеродовой период родов у женщин: течение, осложнения, ведение

Послеродовой период родов у женщин: течение, осложнения, ведение

Послеродовой период длится от 6 до 8 недель и соответствует периоду послеродовых очищений.

Первые 6-14 дней матка, как правило, непрерывно кровоточит; более поздние кровотечения связаны с отходом застоявшейся крови. Если кровотечения не прекращаются, следует посетить женщину-гинеколога, поскольку это может быть связано с присутствием в матке небольшого остатка плаценты.

В идеале это время во многом соответствует устоявшимся клише о счастливой матери и счастливом младенце. Роды, безусловно, являются высшей точкой (или одной из высших точек) жизни; когда мать держит ребенка на руках, ее переполняет поистине райское чувство. Тем не менее, оставаться в высшей точке слишком долго не дано никому — как и в раю. Так что спуск в низины повседневной жизни — явление нормальное и ни в коей мере не нездоровое, хотя он и может быть сопряжен с крушением ряда иллюзий.

Большинство матерей, вернувшись домой с новорожденным, ощущают это возвращение как нечто приземляющее и отрезвляющее. Матери определенно чего-то не хватает. Ее пока еще круглый и полный живот уже пуст. Сохранять образ сияющей матери перед лицом всех посетительниц может быть тяжело (да и не к чему). Было бы замечательно, если бы мать, ощущая уверенность в себе, смогла не пускать на порог тех гостей, в чьем присутствии она не может быть самой собой и которые ее утомляют (или хотя бы перенести встречу с ними на более отдаленный срок).

Трем главным героям родов и, возможно, старшим детям сейчас требуется проводить друг с другом гораздо больше времени. Внимание требуется не только новорожденному, но и матери, и старшим детям, которым необходимо понять, сколь велика их собственная значимость на новом жизненном этапе. Внимания ждет и отец; кстати, для него рождение ребенка — это прекрасное время, когда он может полностью посвятить себя семье и на некоторое время освободиться от профессиональных забот. Бабушка также может сыграть в этой «постановке» важную позитивную роль.

Состояние организма матери заметно меняется. То, что подвергалось гормональной перестройке достаточно долго, удивительно быстро возвращается в прежнее состояние, особенно у тех матерей, которые не кормят грудью. Чем мягче переход, тем он легче дается. Кормящая мать вполне может сохранить округлые формы тела, тем самым и на внешнем уровне оставаясь ближе к состоянию беременности.

На фоне кормления естественным образом ускоряется темп обратного развития всех вызванных беременностью изменений нижней половины тела матери, так что ей совсем ни к чему излишне усердствовать, выполняя гимнастику послеродового периода. Многим матерям в это время не до того, чтобы заниматься гимнастикой или даже спортом. Хорошо, если она уверена в себе и готова сохранять это округлое состояние тела и жизни в период кормления. И еще вопрос, захочет ли она впоследствии возвращаться к честолюбивому идеалу девушки-тростинки. В жизни многих матерей эта тема утрачивает свою актуальность после родов, и их партнерам это тоже очень нравится. Если же мужчины испытывают в этой связи страдание, им требуется помощь психотерапии, дабы они смогли дорасти до своей новой роли. Мужчина, которого влекут анорексические «фигуры», очевидно, не совсем расстался с проблемами пубертатного периода. Ему хочется видеть рядом с собой девушку, а после родов ее место ни с того ни с сего занимает взрослая женщина.

На смену энтузиазму беременности и ощущению могущества приходят совсем другие переживания. Если перед родами в организме накапливалось сильное напряжение, то с этого взгорья мать неизбежно скатывается в долину. Она может чувствовать себя израненной и очень уязвимой на уровне тела и души. Если при этом из ее глаз текут слезы, это совершенно нормальное явление, а не признак депрессии. Слезы очищают душу и помогают освободиться от того, что осталось в прошлом. Так могут выходить блокированные прежде напряжения, эмоции и чувства. Партнер может вытирать женщине слезы, но ему не следует утешать ее; нужно просто дать этим слезам течь. То, что сегодня мы не выносим вида слез и пытаемся тут же их вытереть, является приметой нашего времени, которое старается лишить чувства их остроты. Следует помнить, что в период после беременности особенно важно открыть эти внутренние шлюзы.
Нередко в фазе перестройки на мать наваливаются невыносимая изможденность, усталость, чувство, что у нее ничего не получится. Сточки зрения будущего благополучия всей семьи было бы лучше,если бы мать не подавляла все эти ощущения, которые переводят женщину на новый уровень.

Внезапно начинает болеть промежностный шов, напрягается грудь, а кормление поначалу дается не так легко, как ожидалось, и уж точно не приносит никакого наслаждения. Да и пищеварительная система медленно возвращается в прежний режим, ребенок кричит, а она еще не вполне понимает, почему. Если к этому прибавляются проблемы, связанные с неожиданной реакцией партнера, «разборками» с клиническим учреждением, то у женщины может появиться так называемый «бэби блюз», или постнатальная депрессия. Две трети молодых матерей попадаются в эту чувственную ловушку, имеющую гормональную подоплеку.

Партнеру может быть нелегко вжиться в новую ситуацию, и нередко женщина ведет себя с ним несправедливо. На фоне разрядки столь сильных напряжений вполне могут активизироваться старые, вынесенные на задворки отношений проблемы. В случае нормальных родов женщина, скорее всего, душой прошла посвящение в матери, тогда как он — даже если он и присутствовал при родах — не совершал подобного ритуала. Может статься, сейчас она рассматривает его исключительно под тем углом зрения, хорошим ли он будет отцом, является ли он душевно зрелым человеком, чувствует ли он себя готовым к новым задачам. Практически каждая женщина совершенно естественным образом ожидает этого от него.

Для матерей-одиночек наступает действительно тяжелое время; помочь им наилучшим образом могут хорошие отношения с близкими и подругами. Послеродовой период — это идеальное время для того, чтобы вновь сделать связь с собственной матерью более глубокой и подарить ей возможность стать большой матерью. Последней также будет легче многое понять и принять — теперь дочь сама стала матерью и имеет за плечами собственный опыт деторождения.
С гинекологическими изменениями послеродового периода, как правило, легко справиться. Теплая грелка, положенная на область крестца, может смягчить послеродовые боли. Между 8-й и 10-й неделями после родов могут вновь начаться кровотечения, которые еще не имеют ничего общего с менструальным циклом и которые следует рассматривать как признак очищения матки. Тем самым процесс регенерации матки завершается, и нередко вместе с такими кровотечениями начинается отделение первой слизистой оболочки.

Лечение проблем с венами, которые на этом этапе могут заявить о себе, а затем, как правило, пройти, заключается в том, чтобы как можно чаще поднимать ноги кверху.

Часто задаваемые вопросы о послеродовом периоде

Теперь, когда вы и малыш наконец устроились на отдых после трудного дня, вы начинаете готовиться к обычным процедурам, которые нужно провести перед возвращением домой. Вот чего следует ожидать при восстановлении после родов в больничных условиях.

  1. Вам предложат находиться в одной палате с ребенком (см. с. 244), или же уход за ним будет осуществлять медицинский персонал в палате для новорожденных.
  2. Медсестра определит основные физиологические показатели ребенка и периодически будет контролировать его состояние, а также измерять вес и проверять, не возникло ли послеродовых осложнений. (В течение нескольких первых дней новорожденные теряют в весе, а затем начинают набирать снова; в идеале потеря должна составлять не более 10% от веса при рождении.)
  3. Если вы выбрали грудное вскармливание, то вам предстоит привыкнуть к ритму кормления малыша: каждые 2-3 часа (подробности см. на с. 247). Если в роддоме есть занятия по грудному вскармливанию, обязательно на них сходите.
  4. В отдельных роддомах проводятся занятия по основам ухода за новорожденными (как купать и пеленать малыша, ухаживать за остатком пуповины и т. п.). Спросите у медсестры, есть ли такие занятия в вашем учреждении, когда и где они проходят. Такие курсы подготовят вас к первым нескольким дням дома, когда вы полностью осознаете, что вы — родитель!
  5. Во многих роддомах есть услуга фотографирования новорожденных. Вы сможете делиться с близкими фотографиями своего ребенка уже через несколько дней после рождения!
  6. Проверьте, чтобы вам выдали все необходимые документы: оставшуюся часть обменной карты, талоны родового сертификата, справку о рождении ребенка. Чтобы избежать бумажной волокиты впоследствии, лучше сразу позаботиться о полном комплекте документов.

В одной палате

При совместном пребывании мамы с ребенком в одной палате важно, чтобы новорожденный был здоров (у большинства младенцев все в порядке).

  • Совместное нахождение в палате ночью очень полезно, особенно, если у вас грудное вскармливание. Пролактин — гормон, стимулирующий образование молока, и пик его выделения приходится на ночные часы. Поэтому, если вы учтете эту интенсивную выработку пролактина и естественное для малыша вечернее бодрствование, ваши шансы наладить грудное вскармливание повышаются.
  • Если вас беспокоит то, что, когда малыш попросит есть, вы будете крепко спать, — не волнуйтесь! Мамы быстро настраиваются на ритм жизни ребенка, в чем вы скоро убедитесь сами.
  • Постарайтесь уснуть, если ваш малыш спит, чтобы расходовать энергию эффективно. Отложите пока визиты друзей, членов семьи, знакомых.
  • Если вы кормите грудью и вас тревожит, что в отделении для новорожденных малышу дадут бутылочку, — не волнуйтесь. Просто поговорите с медсестрами, расскажите о своих предпочтениях.
  • В роддоме вы для того, чтобы восстанавливаться, поэтому не чувствуйте вину за то, что так много спите. Дома вам потребуются все ваши силы, когда придет время ухаживать за младенцем самостоятельно.

Не забудьте об этом, когда вернетесь домой. Многие мамочки тратят то короткое время, пока ребенок спит, на уборку, домашние дела и написание благодарственных писем друзьям. Не нужно так делать. Уложили ребенка — уложите и себя. Если проснетесь до того, как пробудится ребенок, — это время можно потратить на все дела. Чтобы восстановиться, вам нужно как можно больше спать!

Совет специалиста. Пребывание с новорожденным в одной палате — отличная возможность потренироваться в роли «кенгуру». Эта техника усиливает связь с ребенком. Малыш провел в вашем чреве 9 месяцев, поэтому отделяться от вас ему совсем не хочется (для этого должно пройти еще около 13 лет). Вместо того чтобы запеленать его в одеяло и уложить в пластмассовую колыбель, попробуйте снять с малыша все, кроме подгузника, и положить его на себя кожа к коже. Затем накройте его одеялом. Слушая мамино сердцебиение и вдыхая запах ее кожи, малыш успокоится. Когда проголодается, он потянется к маминой груди. А температура вашего тела поможет малышу регулировать собственную температуру. Папе тоже рекомендуется делать так, потому что это усиливает ощущение безопасности ребенка.

Природные вспомогательные средства на послеродовый период

Цветы Баха

«Вифлеемская звезда»: растворить пару капель в стакане воды и смочить оба локтевых сгиба ребенка; помогает против родильного шока.

Гомеопатические средства

Для матери

Арника С 200: одна порция (5 крупинок) на два дня; способствует исцелению родильной раны, родовой травмы.

Для ребенка

Арника С 200: рассосать одну крупинку на языке; способствует исцелению родовой травмы и рассасыванию возможных гематом («укусов аиста»).

Рецепты на послеродовый период

Арника С 30: по одной порции (3 крупинки) в день; может смягчить боль при сильных кровотечениях, боль, связанную с отходом последа, а также боль при последующих очистительных кровотечениях; также помогает при жалобах на повреждения промежности, болезненности сосков и в целом при повреждениях тканей.

Опытные акушерки также рекомендуют пить чай из тысячелистника, подслащенный медом.

Советы акушерки Илоны Швегерль

Чай для смягчения послеродовых болей: на одну порцию смешать в равных пропорциях тысячелистник, мелиссу и хмель, подсластить чай медом.

Творожный компресс при раневых болях в области промежности: 5 столовых ложек экстракта дубовой коры смешать с 250 г нежирного творога, поставить на холод. Лечь в постель, наложить порцию смеси на рану и оставить на час. Также этот компресс идеально подойдет для смягчения боли в воспаленной груди.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2220 раз