Развитие в полярности

Развитие в полярности

После того как младенец прошел сквозь тесноту родового канала и совершил прыжок головой вперед в мир противоположностей, последний начинает приобретать для него все более конкретные очертания.

В материнской утробе у него было одно-единственное открытое сердце, и его легкие еще не могли выполнять своих функций. Но уже с первым вдохом ребенок, расправляя крылья своих легких, становится частью этого воздушного мира. Делая вдох за вдохом, он все более упрочняет свою связь с миром противоположностей. И если раньше он получал кислород исключительно из материнской крови, то теперь его организм обеспечивает себя сам.
Включение легких в работу рефлекторно вызывает закрытие сердечной перегородки, и с этого момента в организме ребенка начинают работать два сердца — правое и левое. Это разделение сердца крайне важно с точки зрения выживания в мире противоположностей. Если же этого не произойдет, то медики ставят ребенку диагноз «врожденный порок сердца». Таким образом ребенок пытается сохранить свою близость к единству и потустороннему началу. Если у него нет такой сердечной перегородки, это означает, что он не может (и не хочет) по-настоящему вступить в этот противоречивый мир с его сложными задачами.
Идеален вариант, когда сразу после рождения ребенка кладут на грудь матери, и она кормит его; в этом случае младенец может еще некоторое время побыть в ощущении единства (постепенно уходящего). По прошествии нескольких месяцев это ощущение исчезнет вовсе, поскольку свершится горькое таинство отлучения от груди. Сейчас его хотя бы кормят. Но в конце концов он должен будет есть сам, а начиная с юношеского возраста и вовсе приучать себя к добыче хлеба насущного. Таким образом, напряжение в рамках паттерна мандалы жизни — от центра, который символизирует единство, к периферии — нарастает. И на момент середины жизни оно максимально.
На протяжении всего пути через жизненный круг мандалы можно наблюдать, как долго тянется время поначалу и как впоследствии оно набирает все большую и большую скорость. В период, предшествующий зачатию, царит безвременье, вечное здесь и сейчас. Девять месяцев в утробе матери проходят медленно, а в моменты экстатического переживания близости к единству в самом начале жизни время, кажется, и вовсе останавливается. По мере приближения родов субъективное восприятие времени медленно набирает темп. Первые месяцы после рождения проходят уже быстрее, однако по сравнению с первыми месяцами 50-го года жизни они протекают заметно медленнее.
Наша жизнь наращивает свой темп; современный мир делает эту тенденцию актуальной как никогда. На обратном пути от периферии мандалы жизни к ее центральной точке течение времени действительно должно замедляться, по крайней мере, нам самим следовало бы осознанно предпринимать те или иные шаги в этом направлении, к чему сегодня готовы лишь немногие. Вот почему у довольно большого количества пожилых людей возникает чувство, будто время убегает от них.
Роды подводят итог беременности и знаменуют ее окончание. При этом их следствия ощутимо сказываются на раннем этапе нового отрезка жизни, поэтому плавная перестройка привычек очень важна и для новорожденного, и для его матери.
Взрослые зачастую не осознают, сколь решающее значение имеет этот этап для новорожденного, поскольку проживают его исходя из возможностей собственного восприятия. Но если они вспомнят, как субъективно медленно текло время в их собственном детстве, то смогут лучше прочувствовать непреходящую важность первых мгновений жизни.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1514 раз