Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Переход от родов на дому к родам в клинике

Переход от родов на дому к родам в клинике

Переход от родов на дому к родам в клинике

Если мы обратимся к истории, то сможем заметить: еще сравнительно недавно роды на дому были единственной альтернативой просто потому, что гинекология поздно стала частью медицины, и что врачам-мужчинам в течение долгого времени воспрещалось участвовать в родовспоможении.

Лишь немногие смельчаки отваживались бросить вызов своему времени и тайком, чаще всего, переодевшись в женскую одежду, приходили на помощь акушеркам.
В те времена, когда санитарно-гигиеническая обстановка в большинстве домов быстро растущих городов была прямо-таки катастрофической (в современном понимании), число летальных исходов при родах было очень велико. Появившиеся клиники мало что изменили к лучшему, поскольку в их стенах с гигиеной дело обстояло столь же плохо или даже хуже. Так, еще в середине XIX века родильная горячка была типичным явлением для крупных городских роддомов, приносивших поистине ужасающую жертву в виде жизней рожениц и новорожденных. Сами врачи и студенты являлись источником инфекции, поскольку, совершенно не задумываясь о гигиене; в течение дня они могли поочередно заниматься то вскрытием трупов, то обследованием рожениц. В те времена медицина ничего не знала о микроорганизмах и инфекционных возбудителях. Ученые профессора читали лекции о некоем Genius epidemicus, которому приписывались различные зловещие свойства.
И только благодаря неоднократно упоминавшемуся выше Игнацу Земмельвайсу, создателю гигиены и пионеру дезинфекции, этому безобразию постепенно пришел конец. На протяжении многих лет Земмельвайса не принимали всерьез, поскольку медицинское сообщество отказывалось признать, что именно оно как раз и являлось ключевой проблемой и одним из основных источников инфекции. Однако у Земмельвайса были убедительные доказательства и его действия приносили успешные результаты. Подлинный прорыв в области гигиены случился уже после смерти Земмельвайса. Коллеги не могли простить ему, едва ли не самой значимой личности в истории медицины, того, что соблюдение его гигиенических предписаний увеличивало продолжительность жизни, как никакие другие медицинские меры. Они считали, что открытие Земмельвайса осквернило саму суть их профессии. К величайшему сожалению, умирал Земмельвайс в психиатрической клинике, страдая от чудовищных ран, которые вполне можно было бы обработать с помощью открытого им же, но все еще предосудительного в те времена метода хлорной дезинфекции.
Распространение гигиены способствовало быстрому улучшению санитарной ситуации в родильных клиниках. По мере того как применение наркоза и кесарева сечения в трудных ситуациях становилось все более успешным и частотным, клиники завоевывали все больше сторонниц. В течение определенного времени горожанкам было выгоднее рожать в клинике из соображений безопасности, поскольку в случае возникновения осложнений в родах на дому они не могли воспользоваться преимуществами современной медицины. И все же набирающая обороты практика дезинфекции не снимала проблему инфекционного заражения в стенах клиник, которые чаще всего прилегали к больничным корпусам другой специализации, и врачи, не особо задумываясь о мерах предосторожности, свободно перемещались из одного корпуса в другой.
Благодаря оптимизации организационных моментов и перехода гинекологии в разряд самостоятельной отрасли знаний ситуация постепенно улучшилась, в результате чего роды в клиниках стали популярней родов на дому — сначала в городе, а потом и в сельской местности. В подавляющем большинстве случаев роды и по сей день проходят в больничных стенах.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1529 раз