Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Возврат к старой доброй естественности

Возврат к старой доброй естественности

Возврат к старой доброй естественности

Нормально протекающие роды делают присутствие женщины-врача излишним, что нелегко принять представительницам профессии, которая обрела такую значимость благодаря своим дифференцированным техническим возможностям.

Тем не менее, новую гинекологию отличает тенденция возвращения к проверенным, традиционным методикам, которые ставят во главу угла мать и дитя, а профессиональному персоналу — в нормальном случае, конечно же, — отводят второстепенную роль. Сопоставление прошлых и нынешних обычаев и практик указывает на то, как много уже достигнуто в этом отношении.
Раньше измученной родами матери давали ненадолго подержать новорожденного на руках, а затем уносили его в палату для грудничков. В то время как многие матери страстно хотели быть рядом со своими детьми, те, крича, не могли уснуть. Гинекология интерпретировала эти крики как тренировку легких. По сей день заботливым матерям приходится брать ответственность за психологическое благополучие своих младенцев на себя, поскольку классическая медицина, как правило, не проявляет в этом отношении достаточного понимания и чуткости.
То, что крик чаще является признаком бедственного положения, а не средством тренировки, может почувствовать почти каждый хоть немного чувствительный человек. Если мы перенесем старые убеждения гинекологии в этой связи с младенца на взрослого, сомнений в правоте сказанного просто не останется. Заставьте взрослого человека в течение нескольких часов биться головой о стенку, грубыми приемами протащите его через искусственно прорванное отверстие, перекройте ему кислород, не забыв вызвать у него чувство паники и безумные боли, — подобные действия уже представляют собой поистине чудовищное преступление. Если же следующим этапом вы ослепите его светом прожекторов, закапаете в глаза какую-то гадость и подвергнете его, голого и мокрого, перепаду температур (попадание в среду, градусов на 15 холоднее прежней), а потом еще уколете его в пятку и, подвесив головой вниз, будете бить его по ягодицам, то с юридической точки зрения это сочтут крайним проявлением садизма. Если вдобавок он будет кричать во весь голос, чувствуя себя безмерно одиноким и несчастным, вы вряд ли скажете, что он выполняет дыхательные упражнения для тренировки легких.
К счастью, в данной сфере произошли значительные позитивные изменения, но многое еще впереди. Благодаря американским исследованиям практика немедленного отлучения младенца от матери (в пользу которой, само собой, выдвигалось множество научных аргументов) почти полностью отошла в прошлое. Удалось доказать, что мать и ребенок чувствуют себя значительно лучше рядом друг с другом. Успешно распространяется практика Rooming-in. Изначально она пришла в клиники как нечто сенсационное и была доступна лишь обеспеченным пациенткам. Факт остается фактом: если человек долгое время практикует грубое безобразие, то возврат к нормальному положению дел может расцениваться как прорыв и научное достижение.
Между тем, пропагандируемую в свое время Фредериком Лебойером щадящую альтернативу подхватили и многие акушерки, и прозревшие женщины-гинекологи. А некоторые дети и сегодня рождаются в домашних условиях. Пытаясь выстоять в тяжелой конкурентной борьбе, клиники начали оборудовать специальные родильные комнаты, дарующие ощущение большей безопасности и защищенности, нежели прежние шумные родзалы. Создавая комфортные условия для родов: мягкий свет, расслабляющая музыка, дружественная к ребенку температура воздуха, клиники постепенно отошли и от практики химической стимуляции схваток и готовы ждать, пока роды не начнутся в своем собственном ритме. Безусловно, роды протекают значительно легче, если все ткани материнского организма в естественном темпе смогли подготовиться к этому событию, сделались более мягкими и податливыми. Случаи настоящего перенашивания встречаются очень редко: чаще всего соответствующий диагноз ставится на основании неверного подсчета сроков, что в целом не имеет отрицательных последствий.
В большинстве случаев решение о том, в какой позе рожать, принимает сама женщина, медперсонал лишь предлагает ей те или иные варианты. Иногда женщина-гинеколог даже смиренно опускается на пол, чтобы при родах в положении на корточках контролировать их динамику и степень раскрытия матки. Приятно, что возрастает и показатель родов, прошедших без разрывов или сечений промежности.
Сознательные матери так хорошо готовят себя и ребенка к родам, что классические «разрешения» утрачивают свою актуальность, и роды могут протекать естественным образом. Так что постепенно у нас появляется все больше оснований говорить о беременности как о времени добрых надежд.
Применительно и к беременности, и к родам возврату к естественности во многом способствует использование средств из арсенала натуропатии. Наряду с целебными растениями (фитотерапия) все большее применение находит и классическая гомеопатия, которая, разумеется, требует от своих представительниц серьезной подготовки и высокой компетентности. Преимущество гомеопатии состоит в том, что ее препараты не приносят в игру жизни ничего чужеродного, а лишь помогают матери усилить уже имеющиеся у нее возможности и высвободить все ее силы. Несмотря на то, что, конечно, лучше всего было бы с самого начала обратиться к компетентной представительнице гомеопатической профессии, ряд описанных на сайте проверенных средств тоже поможет во многом облегчить ситуацию.
Символически расставание со спасительным укрытием внутри материнского тела по-прежнему остается решающим и отважным шагом в жизни, вполне сопоставимым с тем, на который решались первобытные люди, покидавшие пещеры Матери-Земли и селившиеся на полных опасностей открытых пространствах. И подобно тому, как этап перехода от пещерных людей к современному человеку стал решающим событием на нашем коллективном пути эволюции, расставание с утробой матери неизменно является столь же значимым в контексте нашего индивидуального развития.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1489 раз