Главная»Дети»До года»Болезни детей до года»Вирус простого герпеса у детей: симптомы, лечение, причины, признаки

Вирус простого герпеса у детей: симптомы, лечение, причины, признаки

Вирус простого герпеса у детей: симптомы, лечение, причины, признаки

Вирус простого герпеса (ВПГ).

.

Человеческим патогеном является вирус простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов (ДНК-вирусы).

Выделяют:

  • первичную инфекцию
  • возвратную инфекцию: симптоматическая рекуррентная инфекция (наличие герпетических пузырьков вследствие ранее перенесенной инфекции, а также нейтрализующих антител) и бессимптомное выделение вируса.

Хотя простым герпесом обычно болеют лица молодого возраста, иногда эту инфекцию обнаруживают и у детей.

Эпидемиология вируса простого герпеса у детей

Заражение предполагает тесный контакт со слизистыми оболочками или пораженным кожным покровом.

Зараженность взрослого населения вирусом простого герпеса 1-го типа составляет примерно 70—90 %. Антитела к ВПГ 1 могут оказывать протективное действие и против ВПГ 2.

Первичная инфекция ВПГ 2 возникает при половом контакте. В результате этого в большинстве случаев возникает локальный herpes genitalis или латентная инфекция. Примерно у 1 % беременных имеется рекуррентный herpes genitalis.

Инфекции, связанные с ВПГ, у новорожденных встречаются редко (от 1:2000 до 1:3000 среди всех живорожденных).

  • Примерно в 85 % случаев имеет место перинатальное инфицирование.
  • Трансплацентарное или восходящее пренатальное инфицирование (5 %), а также постнатальное (10 %) встречаются редко.
  • Постнатальное инфицирование в большинстве случаев обусловлено ВПГ 1. При возникновении нозокомиальной инфекции в качестве ее источника выступает любое лицо (мать, отец, родственники, персонал), имевшее контакт с больным, например herpes labialis.

Риск возникновения инфекции у новорожденного ребенка, связанной ВПГ 2, зависит от стадии заболевания матери:

  • > чем в 50% — при возникновении у беременной первичной генитальной инфекции в сроке > 32 недель, поскольку с одной стороны имеется высокое выделение вируса, а с другой — отсутствуют протективные антитела.
  • при рекуррентном простом герпесе выделение вируса отмечается только в течение 2—5 дней, количество вирусных тел значительно ниже, кроме того, плод в этом случае получает протективные антитела (риск неонатальной инфекции < 5 %).
  • Наименьший риск (< 0,5—3 %) заражения существует при бессимптомном выделении вируса организмом матери. Но, поскольку такой статус чаще всего встречается у матерей, инфицированных ВПГ 2, и зачастую это остается неизвестным, то, как правило, именно такая ситуация имеет место при возникновении манифестированных инфекций у новорожденных (60—80 %).
  • преждевременное излитие околоплодных вод повышает риск заражения. Поэтому кесарево сечение у беременных с активной формой генитального герпеса выполняется только в случае, если период с момента разрыва плодного пузыря составил < 4 часов. Во время родов не накладывать электроды на волосистую часть головы и не производить заборы крови у плода.

Симптомы и признаки вируса простого герпеса у детей

При первичной герпетической инфекции появляются сгруппированные мелкие везикулы или пустулы. Герпетическая сыпь обычно проходит в течение 2 нед. Простой герпес часто рецидивирует, причем рецидивы часто имеют более легкое течение, менее выраженную сыпь и длительность клинической манифестации. При подозрении на герпес показаны вирусологическое исследование содержимого везикул и реакция иммунофлюоресценции для определения типа ВПГ.

Симптомы перинатальной/постиатальной инфекции: выделяют три варианта течения:

Диссеминированная инфекция (примерно у 30 % ВПГ-инфицированных новорожденных):

  • Часто после первичной инфекции матери в перипартальном периоде.
  • Драматическое течение заболевания (клиника может очень напоминать бактериальный сепсис).
  • Начало симптомов, как правило, на 4—5 день жизни, максимальное проявление на 9—11 день.
  • Могут поражаться все органы: головной мозг, слизистые оболочки ротоглотки, пищевода, кишечника (pneumatosis intestinalis). Может возникать диффузная интерстициальная пневмония, миокардит с нарушениями ритма, беспокойство ребенка, централизация кровообращения и шок, желтуха, связанная с биливердином на фоне высокой активности трансаминаз и нарушений в системе свертывания крови. Типичные везикулярные поражения кожи возникают примерно в 80 % случаев.

Энцефсыит (у 30 % ВПГ-инфицированных новорожденных):

  • Начало, как правило, через 2—3 недели после рождения.
  • Судороги, сонливость или беспокойство, тремор, вялое сосание, колебания температуры.
  • Типичная везикулярная сыпь на коже возникает лишь в 50 %.
  • Энцефалит не ограничивается только височными долями, а распространяется и на-другие отделы.
  • В ликворе повышено количество мононуклеаров и белка, концентрация глюкозы умеренно снижена.

ВПГ-инфекция слизистых оболочек и кожного покрова с поражением кожи, глаз и/или полости рта (примерно у 40 % ВПГ-инфицированных новорожденных):

  • Начало в большинстве случаев на 11 день жизни.
  • Типичные группы красных пузырьков с мутным секретом обнаруживаются преимущественно на предлежащей во время родов части тела ребенка, а именно: на голове, груди, слизистой полости рта, в ротоглотке.
  • Поражение глаза манифестирует в виде кератита или хориоретинита, реже катаракты.
  • Без лечения возможно прогрессирование в энцефалит.

Симптоматика в случае внутриутробного инфицирования/врожденной инфекции:

Очень тяжелые, прогностически неблагоприятные внутриутробные инфекции встречаются редко.

Везикулярная сыпь с рождения, гидроцефалия, хориоретинит, микрофтальмия.

Субклинические инфекции: До сих пор неизвестно, существуют ли субклинические ВПГ-инфекции у новорожденных. Тактический вопрос возникает в ситуации, когда, например, в ликворе абсолютно бессимптомных новорожденных методом ПЦР обнаруживаются признаки ВПГ. Пока данная ситуация проясняется, эти новорожденные должны наблюдаться и получать терапию как при наличии у них ВПГ-инфекции.

Диагностика вируса простого герпеса у детей

Клиническое предположение возникает в случае появления симптомов сепсиса со значительным повышением активности трансаминаз и/или нарушениями в системе свертывания крови.

Выявление вируса в содержимом пузырьков, препаратах из лейкоцитной пленки или мазках со слизистых оболочек (конъюнктивы или носоглотки), а также в ликворе методом ПЦР. Культуру ВПГ в ликворе при энцефалите удается получить только в 40 %. ПЦР чувствительнее культуры. Инфекция подтверждается положительной ПЦР или получением культуры вируса.

Выявление антител посредством РСК, методом непрямой иммунофлуоресценции или обнаружение IgM методом ELISA в начале заболевания является слабо чувствительным, соответственно, на данном этапе эти тесты не выполняются. В случае энцефалита примерно через 10 дней определяются образованные интратекально ВПГ-специфические олигоклональные антитела.

Исследования, позволяющие получить изображение (УЗИ, МРТ): картины изолированного поражения височных долей, типичной для детей более старшего возраста, ожидать не приходится, в большинстве случаев имеет место диссеминированный энцефалит.

Профилактика вируса простого герпеса у детей

Родоразрешение путем кесарева сечения:

  • В случае если у женщины к моменту родов имеются клинические признаки явного генитального герпеса, а с момента излития околоплодных вод прошло не > 4—6 часов. Доказан протективный эффект родов кесаревым сечением при первичной инфекции на последних 6 неделях беременности. При рекуррентной ВПГ-инфекции эффект менее четкий, но профилактика строго рекомендуется.
  • Является ли родоразрешение кесаревым сечением протективной мерой в случае, когда с момента разрыва плодного пузыря прошло > 4—6 часов, пока неизвестно.
  • Herpes simplex сосудов или органов брюшной полости беременной представляет собой менее значимую проблему.

Сложным является принятие решения в случае преждевременных родов. Возможные опции:

  • Выжидательная тактика на фоне терапии беременной ацикловиром, а также введения бетаметазона для индукции созревания легких плода.
  • Быстрое родоразрешение кесаревым сечением с введением недоношенному новорожденному сурфактанта и ацикловира.

Беременные с генитальной ВПГ-инфекцией (первичной или вторичной) с 36 недель беременности должны пройти курс лечения ацикловиром в дозе 1200 мг/сутки на 3 введения (возможно снижение на этом фоне частоты кесарева сечения).

Бессимптомное выделение вируса встречается примерно у 2 % женщин с возвратным генитальным герпесом, при этом риск инфицирования новорожденных составляет менее 3 %. Таким образом, общий риск инфицирования новорожденных от беременных с рекуррентным генитальным герпесом составляет < 1:2000. В целом это не является показанием для проведения кесарева сечения.

Выделение культуры ВПГ у беременных не является прогностически значимым в плане ведения родов, поэтому данная методика вышла из употребления.

ВПГ-экспонированные новорожденные:

  • Тщательное наблюдение за новорожденными на протяжении 6 недель в отношении возникновения симптомов ВПГ-инфекции.
  • Посев культуры ВПГ или ПЦР в мазках со слизистой зева, полости рта и конъюнктивы в течение 14 дней, начиная с 24 (-48) часов после родов. Возможно, с целью оценки перинатальной экспозиции ВПГ рациональным является получение культуры вируса из влагалищного отделяемого матери. Если у новорожденного обнаруживается ВПГ, то и в случае отсутствия симптомов инфекции рекомендуется проведение терапии ацикловиром.
  • Профилактическое введение ацикловира новорожденным от матерей с первичной или возвратной симптоматической ВПГ-инфекцией.

Матерей, выделяющих вирус, а также инфицированных новорожденных изолируют.

В случае рекуррентных инфекций (Herpes labialis, Herpes genitalis) распространение вируса необходимо предупреждать с помощью профилактических мероприятий, таких как дезинфекция рук, защита пораженных участков кожи (лицевая маска). Кормление матери грудью разрешается с соблюдением всех мер предосторожности, при условии того, что у нее отсутствуют поражения сосков молочных желез.

Лечение вируса простого герпеса у детей

Лечение проводят валацикловиром или фамцикловиром, назначаемыми внутрь.

Принципиально важным является незамедлительное начало терапии в случае любого подозрения на ВПГ-инфицирование (это улучшает прогноз).

Можно использовать ацикловир или видарабин. Обе субстанции эффективны в равной степени. По причине меньшей токсичности и объема раствора предпочтение отдается ацикловиру.

Доза ацикловира: 60 мг/кг/сутки на 3 введения, длительность терапии 14—21 день (21- в случае ВПГ-сепсиса). Недоношенным новорожденным с ограниченной функцией почек: 40 мг/кг/день на 2 введения (60 мг/кг/сутки, по данным одного, ставшего уже историческим, исследования были эффективнее чем 30 мг/кг/сутки при ВПГ-сепсисе и ВПГ-энцефалите).

Прогноз вируса простого герпеса у детей

При диссеминированной ВПГ-инфекции летальность снижается от более чем 90 % без лечения почти до 40 % на фоне терапии. Отдаленные результаты, однако, пока еще не известны. Высок риск задержки психомоторного развития.

Без лечения 2/3 новорожденных с ВПГ-энцефалитом умирают. У выживших детей имеется тяжелое психомоторное повреждение с наличием микроцефалии, тетраспастического пареза, хориоретинита, тугоухости. На фоне терапии ацикловиром или видарабином выживают 90 % новорожденных, 30—40 % этих детей в последующем развиваются нормально. Однако в отдаленном периоде симптоматика может прогрессивно ухудшаться.

Изолированные поражения кожи, глаз или полости рта в прогностическом плане являются более благоприятными.

Несмотря на адекватную терапию, рецидивы везикулярной сыпи в течение первого года жизни встречаются очень часто. При этом известно лишь о течении внешне проявляющихся локальных ВПГ-инфекций, летальность при которых невелика (примерно 7 %), но относительно отдаленный прогноз кажется сомнительным, так как у многих из этих детей, особенно при частых рецидивах, в возрасте от 6 месяцев возникает задержка психомоторного развития. При необходимости эти грудные дети получают терапию ацикловиром 900 мг/м2/сутки на протяжении 6 месяцев.

Известны сходные с острым прогрессивным инфекционным энцефалитом ЦНС-рецидивы, лечение которых всегда проводится ацикловиром. Эффективность адьювантной терапии глюкокортикостероидами в настоящее время подвергается дискуссии.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 10040 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…