Главная»Дети»До года»Грудное вскармливание ребенка советы кормящей маме»Анатомия груди, производство и опускание грудного молока

Анатомия груди, производство и опускание грудного молока

Анатомия груди, производство и опускание грудного молока

Обе женщины, Марта и Джанет, много читали о грудном вскармливании, но их тела тоже дали им несколько уроков по анатомии груди, производству и опусканию молока.

Давайте рассмотрим эти вопросы более детально. Думаю, к тому моменту, как мы закончим, вы поймете, почему телу требуется некоторая подготовка, чтобы запустить процесс.

 

 

Анатомия и правильный захват ребенком соска

 

Марту и Джанет хорошо проинструктировали, что такое правильный захват. То есть это такой захват, при котором в рот малыша попадает не только сам сосок, но и значительная часть околососкового кружка - пигментированной области вокруг соска. Чтобы понять, почему так важно, чтобы ребенок правильно брал в рот сосок, давайте изучим структуру груди. Как можно видеть из рисунка, ее части, отвечающие за производство молока, похожи на виноградные гроздья. Эти «виноградины» являются полостями, состоящими из клеток, которые и производят молоко.
Молоко из производящих его клеток попадает в канальцы, а оттуда в более крупные протоки, которые в свою очередь расширяются в молочные синусы (в груди от 15 до 25 таких синусов). Более подробно мы поговорим о них ниже. Дальше молоко попадает в сосковые поры, или отверстия. В одном соске находится 15-25 отверстий, через которые молоко попадает в рот ребенка в виде мелкодисперсных брызг.
Молочные синусы, то есть расширенная часть молочных протоков, находятся под околососковым кружком и/или под краем груди, отстоящим от сосковых отверстий на 74-1,5 дюйма (1,9-3,7 см). Знание того, где находится эта часть протока, поможет вам понять принцип правильного захвата. Ребенок получит молоко из груди, если его челюсти и губы захватят достаточно обширную ее область, чтобы сдавить молочные синусы и выжать молоко в отверстия соска. Для удержания во рту соска и околососкового кружка ребенок использует сосание, но сосание не обеспечивает производство молока - это всего лишь действие по сдавливанию синусов. Его можно сравнить с принципом работы водяного пистолета, где челюсти ребенка являются поршнем, а синус - полостью патронника.
Однако, как и водяной пистолет, молочный синус должен быть заряжен, чтобы выстрелить, что приводит нас к мысли о разграничении производства и опускания молока. В течение 3-5 дней после рождения ребенка клетки, отвечающие за производство молока в груди, начинают его вырабатывать* Процесс этот более или менее автоматический практически для всех женщин. Вы узнаете, что молоко «приходит», потому что грудь по ощущениям становятся тяжелее и полнее. Иногда молоко даже сочится из груди. Процесс выработки молока ответственен только за часть подобных ощущений тяжести и полноты. В основном их причиной является усиление в груди циркуляции крови и лимфы. Часть молока находит путь через канальцы и протоки, и когда ваш ребенок начинает сосать, он получает некоторое его количество. Однако большая часть молока поступает к ребенку в результате процесса опускания. Когда происходит опускание молока, крошечные мускулы вокруг молокопроизводящих клеток сжимаются и заставляют молоко двигаться в протоки, о которых мы только что говорили, и в молочные синусы. В течение первых двух минут сосания в молочные синусы сразу попадает около 50% молока, а в течение первых четырех минут - от 80 до 90% молока. Чуть позже оно поступает в рот ребенка.
Процессы производства и опускания зависят от секреции двух гормонов гипофиза: пролактина и окситоцина. Пролактин стимулирует производство молока, а окситоцин — его впускание. Эти процессы можно сравнить со сборочным конвейером: вы одновременно производите молоко и доставляете его в рот ребенка во время сосания.

 

Выработка грудного молока

 

Во время беременности анатомия вашей груди перестраивается для производства молока - его вы можете вырабатывать уже во втором триместре беременности. Увеличивается количество молркопроизводящих клеток, они получают возможность производить молоко; формируется и развивается передаточная система (канальцы, протоки и синусы). Однако, несмотря на то, что возможности для производства уже существуют, на самом деле действительно вырабатывать молоко вы сможете только тогда, когда ребенок начнет сосать. Вот сосание началось, и сразу же ваш гипофиз высвобождает гормон пролактин. Этот гормон не только стимулирует молокопроизводящие клетки производить молоко и выпускать его в канальцы, но и постоянно побуждает их увеличиваться в количестве. Когда ребенок поел и ваша грудь пуста, это означает, что уменьшилось количество ингредиентов, необходимых для вырабатывания молока. Снабжение ими возобновляется быстро, после чего вы снова готовы вырабатывать молоко. Между кормлениями вы тоже можете его вырабатывать, но большую часть времени занимает пополнение биолагических запасов, из которых получается молоко, для следующего кормления ребенка.
Когда у вашего малыша наступают голодные дни и он часто кушает, вы вырабатываете больше пролактина, который в свою очередь стимулирует производство молока и развитие новых молокопро-изводящих клеток и других тканей груди. Ваш ребенок голоден не потому, что ваша грудь пуста, а потому, что его потребность в молоке одновременно улучшает вашу способность вырабатывать молоко. Чем больше и чаще вы кормите ребенка, тем больше производите пролактина и увеличиваете количество структур, ответственных за выработку и опускание молока, что в свою очередь улучшает вашу способность производить больше молока.
Если говорить коротко, этот процесс заключается в «наполнении» и «опустошении» груди. Но знание, как там все происходит на самом деле, очень важно - только в этом случае вы сможете сформировать тактику кормления и сохранить хорошее расположение духа во время голодных дней у ребенка. Одной молодой маме доктор сказал, что кормление каждые 45 минут не помогает увеличить выработку молока, потому что груди требуется достаточно долгое время, чтобы наполниться. Другие мамы были уверены, что на это требуется около двух часов. Подобные заблуждения становятся причиной того, что кормящие матери погружаются в ожидание того, когда наполнится их грудь, чего почти не случается, когда у ребенка наступают голодные дни. Они начинают считать, что малыша невозможно накормить, если он хочет есть уже спустя полчаса после последнего кормления. В результате голодные дни продолжаются дольше, а мамы нервничают. Вывод? Если ребенок хочет есть уже через полчаса, покормите его. Вы способны производить молоко, потому что большая его часть появляется, когда ребенок требует еды.

 

Опускание молока

 

Если молоко производится и выпускается молокопроиз-водящими клетками, то процесс опускания заключается в выдавливании молока из этих клеток в систему протоков. За активизацию процесса опускания отвечает окситоцин - гормон задней доли гипофиза. Окситоцин, как и пролактин, вырабатывается постоянно; он стимулирует опускание молока, когда ваш ребенок сосет. Во время первых кормлений сразу после рождения требуется около трех минут, чтобы процесс опускания начался. Через несколько дней количество гормона увеличивается и молоко опускается в течение 30 секунд после начала сосания, или когда ваш ребенок (или какие-то дети рядом) только начинает плакать. Бывает так, что процесс идет спонтанно, и вы даже не понимаете, в чем причина. А его мог спровоцировать еле заметный запах или звук. Количество молока будет небольшим, потому что между кормлениями вырабатывается мало молока.
Одни женщины сразу после начала кормления ощущают в груди нечто вроде покалывания, другие не ощущают ничего. Гормоны, отвечающие за опускание молока, также вызывают сокращения матки. Иногда женщины чувствуют эти сокращения, причем ощущения бывают разными: от болезненных до слабых. Некоторые женщины испытывают при сокращениях сильную жажду. Вполне вероятно, что во время процесса опускания из груди, которую в данный момент ребенок не сосет, будет сочиться молоко. Иногда оно даже вытекает струйкой. Если у вас этого нет, вы поймете, что процесс опускания молока начался, по изменившемуся характеру сосания ребенка.
Без рефлекторного сокращения крошечных мускулов вокруг молокопроиз-водящих клеток ребенок смог бы получить только небольшое количество молока, которое сохранилось в протоках. Без их работы молоко не выводилось бы из канальцев и производящие молоко клетки получили бы сообщение, что нужно вырабатывать меньше молока. И хотя мы постоянно слышим о проблемах с опусканием молока, частые кормления способствуют тому, что в первую неделю процесс будет проходить нормально. Однако если вы нервничаете и тревога мешает нормальному опусканию молока (а какие молодые родители не нервничают?), чтобы себе помочь, используйте специальную тактику, нормализирующую процесс. О ней вы узнаете из приложения 3 «Помогите себе нормализовать процесс опускания молока».

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5792 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…