Контрацептивная эффективность лактации

Контрацептивная эффективность лактации

Возможно, кто-то слышал, что лактация имеет противозачаточный эффект, и понял это так, будто нельзя забеременеть, пока кормишь грудью.

.

Это абсурд; забеременеть, разумеется, можно. Если кормить три-четыре года, жить в это время сексуальной жизнью и ничего не делать для предотвращения беременности — вы практически с гарантией рано или поздно забеременеете, пока все еще кормите грудью.

Правда состоит в том, что, пока кормишь, забеременеть сложнее. Не невозможно, но в самом деле сложнее. Особенно первое время.

И это логично. Миллионы лет подряд у наших предков не было никаких противозочаточных средств (и почти никаких ограничений в области сексуальной жизни). Женщины просто беременели всегда, когда это было возможно. Если бы женщина времен палеолита рожала каждые десять месяцев с момента пубертата, она бы, наверное, и сама умерла, и все ее дети умерли бы вместе с нею. Должна была существовать какая-то естественная система регуляции. Естественный отбор предпочел тех женщин, которые рожали раз в два, три или даже четыре года; таким образом, они могли лучше ухаживать за своими детьми, и в дальней перспективе от них оставалось больше потомства при меньшем количестве родов.

Но сегодня многие женщины рожают второго ребенка, когда первому исполняется всего год или даже чуть раньше. Что же произошло с естественной контрацепцией? Попросту то, что мы перестали ею пользоваться. Контрацепцией было кормление грудью.

Перед нами одно из тех элегантных решений, внешне простых, но изумительных в своей приспособляемости, к которым приходит природа, если у нее есть достаточное количество миллионов лет на их разработку. Если бы контрацептивный эффект имел фиксированную длительность — «женщина не может забеременеть в первые сколько-то лет после родов», — он не мог бы адаптироваться к обстоятельствам, к ритму развития ребенка и прежде всего к тому, выжил ли ребенок вообще. Мы привыкли принимать как данность, что выживают почти все младенцы, но на протяжении всей истории человечества вплоть до XX века младенческая смертность была очень высока. До сих пор, к нашему стыду, это так в существенной части света. Природе не нужно, чтобы самка потеряла детеныша и три года не могла родить нового. Если детеныш умирает, матери надлежит вновь забеременеть как можно скорее.

Поэтому-то у природной контрацепции нет фиксированной длительности действия; она зависит от кормления грудью: женщина может забеременеть, когда резкое прекращение лактации указывает на то, что младенец умер, или же когда постепенное уменьшение лактации указывает, что младенец уже ест разнообразную еду и поэтому больше не зависит всецело от материнского молока. На протяжении первых месяцев, когда младенец сосет много и постоянно, беременность почти невозможна. Чем реже он прикладывается, чем меньше вырабатывается молока, тем больше вероятность новой беременности. Дети бушменов племени Кинг сосут часто, несколько раз в час, и едят очень мало прикорма в первые месяцы жизни (что же им есть, в пустыне-то?). Их матери беременеют примерно раз в четыре года. Другие народы, живущие в менее-тяжелых условиях., могут предоставить маленьким детям больше пищи, так что у них дети обычно рождаются раз в два-три года. Наши же дети зачастую съедают большое количество пюрированной пищи с шестимесячного возраста — и многие кормящие матери беременеют раньше, чем первому ребенку исполнится год (так что рожают примерно в его полтора). Мать же, которая грудью не кормит, может забеременеть вскоре после родов, не дожидаясь даже двухмесячного возраста ребенка.

Уменьшение фертильности обусловлено тремя механизмами:

  1. На протяжении многих месяцев у матери нет месячных. Такое состояние называется аменорреей, отсутствием менструации. Менструация может наступить и без того, чтоб ей предшествовала овуляция. Но вот чего быть не может — так это овуляции без последующей менструации. Всякий раз, как у женщины происходит овуляция, может произойти только одно из двух: или женщина беременеет, или две недели спустя у нее наступает менструация:. Собственно говоря, если женщина знает дату своей овуляции (потому что ведет график температуры) и двадцать дней спустя менструация все еще не наступила, эта женщина может быть уверена, что беременна. У женщин с нерегулярным циклом варьируется именно первая его часть, от месячных до овуляции. Вторая же фаза, от овуляции до следующих месячных, всегда очень стабильна.
    Поэтому если женщина впервые менструирует через восемь месяцев после родов, вариантов только два: или у нее была одна-единственная овуляция, недели две назад, или не было ни одной. Чем дольше нет месячных, тем больше вероятность, что первым месячным предшествует овуляция. Если первая менструация наступает через четыре месяца после родов, можно почти с уверенностью счесть, что овуляции у нее не было. Если же первая менструация наступает в пятнадцать месяцев, то и овуляция перед этим, весьма вероятно, была. Женщина может вновь оказаться беременной, так и не дождавшись месячных.
  2. Во-вторых, когда вернется менструация, есть вероятность, что несколько циклов будут ановуляторными, то есть в них не будет овуляции. Это тем более вероятно, чем раньше вернется менструация.
  3. В третьих, когда восстанавливается овуляция, у вас, возможно, будет несколько таких циклов, когда оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к стенке матки.

В некоторых случаях один или несколько месяцев подряд наблюдается недостаточность лютеиновой фазы цикла (фазы желтого тела). Желтое тело —- это область яичника, откуда только что вышла яйцеклетка. Оно вырабатывает большое количество гормонов, позволяюхцих оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в матке и начать развиваться. Когда желтое тело исчезает, начинаются месячные. Если желтое тело рассасывается слишком быстро и месячные наступают раньше, чем через десять дней после овуляции, беременность невозможна.

Кормление — самое употребительное средство планирования семьи на планете, предотвращающее больше всего беременностей. В большинстве случаев его используют бессознательно, но именно благодаря ему увеличивается промежуток между родами и женщины рожают на протяжении жизни меньше детей, чем могли бы. Сотни миллионов женщин не пользуются никаким другим средством планирования семьи; если бы в некоторых странах женщины перестали кормить грудью, там произошел бы настоящий взрыв рождаемости.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1401 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…