Психоз в период грудного вскармливания

Психоз в период грудного вскармливания

Мир чувственных ощущений женщины, находящийся под влиянием принципа Луны, обостряется уже в период беременности с ее гормональными перестройками; а после родов его влияние становится еще более масштабным.

Подсознательные миры образов души подступают ближе, и женщина делается более открытой и мягкой, более ранимой и восприимчивой во всех отношениях, в том числе в отношении бессознательного и теневой стороны собственного мира. Это проявляется в увеличении числа сновидений и видений. Беременность создает своего рода воздушный коридор по направлению к подсознанию. Чем больше женщина подавляла его в прежние времена, тем ярче оно может начать проявляться сейчас.
Если она не в состоянии справиться с этим потоком внутренних образов и голосов, они просто затапливают ее. Могут с новой силой заявить о себе старые непроработанные ситуации, которые когда-то изгонялись из сознания при помощи психотропных препаратов или средств, подобным им. Лед над морем подсознания истончается, любое неосторожное движение может сломать его и выпустить наружу незавершенные ситуации и проблемы прежних лет. И нередко появляющиеся на поверхности сознания конфликты подобны айсбергам, которые лишь на малую толику показываются над водой, пряча основную — опасную и могущественную — часть себя в водных пучинах. Пока на них не натыкаются или не напарываются, они безвредны. Однако в послеродовой период корабль жизни нередко подплывает к таким айсбергам слишком близко и приводит их мощную массу в опасное движение.
Безусловно, наилучшим способом профилактики послеродового психоза была бы предварительная проработка таких опасных моментов (до наступления беременности или хотя бы в самом ее начале), позволяющая разобраться со скелетами в персональном шкафу. Дело в том, что в послеродовом периоде все застарелые проблемы нередко становятся источником новых трудностей, потому что могучая энергия родов активизирует яростное проникновение некой мощной силы в пространство жизни. Этой силе мы обязаны тем, что роды превращают роженицу не только в мать, но и в женщину.
Одной из проблем периода грудного вскармливания, о которой уже шла речь, является подавление фазы сновидений на фоне частых кормлений малыша. Подавленные образы могут прорваться в дневное сознание, что в психиатрии называется оптическими галлюцинациями.
Нечто подобное может произойти в случае, если беременная женщина перманентно находится в противоречии со своим внутренним голосом или вообще игнорирует его. Когда внутренние голоса начинают звучать вне сновидений и привносят свою теневую тематику в сознание, наука говорит об акустических галлюцинациях — пресловутом «слышании голосов».
Если гайки ожиданий счастья и радости закручиваются слишком туго, как происходит в обстановке принятия родов, это может спровоцировать прорыв наружу темной, изнаночной стороны собственного существа и нарушить ожидаемую идиллию матери и ребенка. Именно односторонние напряженные ожидания особенно сильно раздражают противоположный полюс, или тень, и позволяют ему без проблем играть на своем поле, поскольку силы иммунной системы ослаблены. Так, например, во время похорон близкого человека, когда все вокруг ожидают от нас проявления глубочайшей скорби, мы можем ни с того ни с сего разразиться истерическим смехом. В случае, когда люди сильно пекутся о благочестии (например, в женском монастыре), «дьявол» чувствует себя просто обязанным вмешаться в ситуацию, что нередко приводит к одержимости сестер. Да и почти всем значимым политикам, выступавшим за дело мира, пришлось совершить смертоносное знакомство с противоположным миру полюсом насилия. Если мы настраиваемся только на доброе и светлое, нам следует быть готовыми и к проявлениям злого и темного, потому что мы живем в мире противоположностей, которые взаимно обусловливают друг друга.
Конечно, с одной стороны, послеродовый период для матери с младенцем на руках — не самое удачное время для психотерапии; с другой стороны, это время еще меньше подходит для приема психотропных препаратов, из-за которых приходится прекратить грудное вскармливание. От наваждений проще всего избавиться, пригласив на помощь бабушку, которая будет по ночам успокаивать маленького домомучителя или домомучительницу бутылочкой с чаем, пока ее дочь (невестка) сможет погрузиться в восстанавливающую фазу сновидений. В более тяжелых случаях следует все-таки серьезно задуматься о том, чтобы обратиться за помощью к психотерапевту. Специализированная программа с обозримыми временными рамками, такая, к примеру, как четырехнедельная реинкарнационная терапия, особенно подойдет в этом случае. Она же показана и в связи с проработкой теневой проблематики, поскольку позволяет целенаправленно прояснить темные темы, неконтролируемым образом прорывающиеся на свет на фоне психоза.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3307 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…