Главная»Дети»До года»Грудное вскармливание ребенка советы кормящей маме»Выработка грудного молока: объем грудного молока

Выработка грудного молока: объем грудного молока

Выработка грудного молока: объем грудного молока

Рефлекс молокоотдачи

На пятом месяце беременности или чуть позже начинает вырабатываться молозиво. Молозиво представляет собой желтоватую кремоподобную жидкость. Оно выделяется в небольших количествах, но отличается большим содержанием протеина и антител и низким содержанием сахара и жиров. Молозиво действует в качестве стимулятора, для того чтобы помочь внутренностям ребенка избавиться от мекония, первого стула ребенка, который бывает густым, черным и тягучим. Молозиво способствует выводу из организма ребенка билирубина.

Молозиво — густая желтоватая жидкость. Это первое молоко, выделенное молочной железой после родов.

Появившееся в первые часы после родов молозиво имеет низкое содержание сахара и липидов; как и материнское молоко, для новорожденного молозиво представляет незаменимый защитный фактор, который предохраняет его от многочисленных инфекций. Оно содержит иммуноглобулин А, антитела, способствующие пищеварению, лимфоциты В и Т, участвующие в защите слизистых оболочек кишечника.

Через некоторое время молозиво замещается молоком, состав которого изменяется в зависимости от потребностей ребенка.

Как только выйдет плацента, ваш организм будет готов к выработке молока. Гормон, называемый пролактином, стимулирует активизацию клеток, производящих молоко. Для того, чтобы продолжать вырабатывать молоко, ваша грудь нуждается в частом, регулярном стимулировании. Это ведет к увеличению выделения пролактина и окситоцина — другого гормона. Оба эти гормона имеют важное значение для выработки и истечения молока.

Выработка грудного молока — функция, основанная на принципах спроса и предложения. Возрастающее стимуляция сосательными движениями малыша ведет к увеличению выработки молока, в то время как уменьшение такого стимулирования вызовет ее снижение.

При каждом кормлении первое поступающее молоко  называется  предмолоком, предмолоко негустое, водянистое и содержит мало жиров. Затем по мере кормления вашего малыша содержание жиров в молоке увеличивается, так как стимулируется выделение гормона окситоцина. Окситоцин связан с рефлексом выделения молока или "истечением" молока с более высоким содержанием жиров. Оно называется постмолоко. Очень важно кормить по крайнем мере 10-15 минут каждой грудью, чтобы получить постмолоко, которое богаче жирами и от которого зависит адекватный рост и прибавка в весе вашего ребенка. Вполне можно кормить и дольше, если сцепление вашего ребенка с грудью и положение его тела правильны. Многие новорожденные любят кормиться долго и со вкусом. В течение первых трех-четырех недель рекомендуется кормить вашего малыша исключительно грудью, избегая бутылок, чтобы наладить выработку молока и не испытывать никаких проблем в дальнейшем. Кормление из бутылки до того, как началось активное и равномерное поступление молока ведет к некоторым трудностям. Малыш может "предпочесть бутылку и соску" и очень расстраиваться, когда ему будут предлагать грудь. Естественно снизится поступление грудного молока из-за уменьшения стимулирования  груди.

Во время беременности вырабатываются гормоны, которые помогают груди подготовиться к выработке молока. Когда ребенок .рождается и его подносят к груди, чтобы он сосал, гипофиз, расположенный в основании мозга, вырабатывает гормон под названием окситоцин, который передает груди сигнал отдавать молоко. Происходит сокращение мышц, поддерживающих молочные железы, и когда ребенок сосет, молоко выводится по пятнадцати-двадцати молочным протокам. Когда высвобождается молоко, многие женщины ощущают легкое покалывание в груди и сокращение матки. Обычно через одну-две недели эти чувства проходят. Вы также можете почувствовать отдачу, когда услышите, что ребенок плачет, или подумав о нем, когда его нет рядом. Если вы испытываете напряжение или стресс, окситоцин не вырабатывается, поэтому молоко отдавать очень тяжело. Поэтому для успешного кормления грудью очень важно оставаться спокойной и расслабленной. Этому можно помочь, заранее подготовив все необходимое для кормления. Вы должны сесть прямо, выпрямив спину, и крепко поддерживать ребенка. Не торопитесь, правильно разместите ребенка у груди. При неправильном положении ребенка возникает боль, которая тоже препятствует выработке окситоцина, что в свою очередь отключает рефлекс молоко-отдачи.

Контроль объема молока

В некотором отношении работу груди можно сравнить с работой легких. Обычно мы дышим, не отдавая себе в этом отчета немного воздуха впустили, немного выпустили. Но в легкие не входит весь воздух, который в принципе мог бы войти, равно как и не выходит весь воздух, могущий выйти Мы можем намеренно вдохнуть поглубже, чтобы воздуха в легких стало больше обычного — если, например, собираемся нырнуть. Можем и выдохнуть намеренно сильно, выпуская побольше воздуха — если, например, задуваем свечки на торте. Подобным же образом и грудь может произвести больше молока, чем обычно, если возникнет такая необходимость, и ребенок высосет, если все еще хочет есть, больше молока, чем высасывает всегда.

Привычный объем воздуха, который в норме входит в легкие (и выходит из них), у здорового человека весьма далек от максимально возможного объема. Всегда есть большой резерв, позволяющий нам дышать глубже и быстрее, когда необходимо совершить дополнительное усилие. Если этот резерв уменьшается — значит, человек заболел, у него дыхательная недостаточность. Сначала он начинает задыхаться при быстром беге, потом на лестнице, ведущей вверх, а в самых тяжелых случаях — даже когда встает с кресла; это уже значит, что привычный объем совпадает с максимально возможным.

По тому же принципу работают все наши органы и все системы в организме. Если речь не идет о тяжелобольном человеке, всегда имеется значительный запас для особых рывков. В случае необходимости сердце может начать биться быстрее, желудок — переварить больше пищи, чем всегда, почки — отфильтровать больше жидкости и выводить больше токсинов, печень — усвоить больше различных веществ. Именно так устроен живой организм.

Ровно то же самое происходит и с грудью. Любая женщина способна произвести столько молока, что хватит троим детям, а возможно, и четверым или пятерым. Кроме того остатка молока, которое физически невозможно добыть из груди (назовем его анатомическим резервом), всегда есть еще и то молоко, которое ребенок мог бы при желании высосать, но почти никогда этого не делает. Назовем это молоко функциональным резервом.

Никто никогда не измерял точного объема этих резервов; давайте назовем условные цифры, исключительно для примера. Представим, что в груди содержится 100 мл молока: 10 мл из них есть анатомический резерв, 20 мл — резерв функциональный; в нормальных условиях ребенок выпивает 70 мл, и грудь производит столько же вновь. Однажды ребенок особенно голоден и выпивает 80 мл. Поскольку количество гормона ИL уменьшается, молоко вырабатывается быстрее и грудь подготавливает к следующему разу уже 90 мл. Если аппетит нашего ребенка возрос надолго, так что теперь он собирается всякий раз выпивать по 80 мл, организм нащупывает новый уровень баланса: теперь в груди всегда есть 110 мл, из которых 10 мл по-прежнему составляет анатомический, а 20 мл — функциональный резерв, ребенок же всякий раз выпивает 80 мл, и грудь снова те же 80 мл производит. Если же, напротив, 80 мл понадобилось ребенку только в этот один-единственный раз, а в следующий раз он снова выпьет 70 мл, в груди внезапно окажется больше молока, чем для нее привычно. Количество FIL в груди возросло, гормон тормозит производство молока, и в следующий раз ребенка снова будут ждать все те же 100 мл.

Звучит непонятно? Однако это всего лишь наглядный пример, реальная жизнь устроена куда сложнее. Разумеется, ни один ребенок не высасывает всякий раз ровно один и тот же объем молока из каждой груди. Реальная жизнь настолько сложна, что никто не может ни нормировать, ни предсказать ее течение. Ни книга, ни врач, ни бабушка, ни заморское чудо-юдо — никто не может предписать вам, в какой именно момент ваш ребенок должен сосать грудь. И сколько минут ему следует у груди оставаться. Единственный, кто это знает, — сам ребенок.

Состав молока

Первое молоко, которое вырабатывает ваша грудь, называется молозиво. В нем содержится больше белков и меньше углеводов и жиров, чем в зрелом молоке, которое начинает вырабатываться между третьим и пятым днями. В молозиве также содержатся некоторые антитела, которые помогут ребенку сопротивляться тем инфекционным болезням, которыми переболели вы. По сравнению со зрелым молоком, которое начнет вырабатываться вскоре, молозиво гуще и выглядит более желтым. На второй-третий день начинает вырабатываться смесь молозива и зрелого молока. Потом, между третьим и пятым днем, грудь увеличивается и становится жесткой, очень чувствительной, а иногда болезненной при прикосновении. Это признак того, что начало вырабатываться полностью зрелое молоко. Боль возникает не только из-за поступления молока, но и из-за увеличения молочных желез в груди и усиления притока крови. Когда начинает вырабатываться молоко, ребенка необходимо кормить помалу и часто. Это не только будет стимулировать достаточную выработку молока, но и может снять боль от увеличения. В этот период ребенку может быть сложно взять грудь, поэтому может понадобиться слегка сцеживать молоко перед кормлением. Это можно сделать, положив на грудь теплую влажную фланель и осторожно выдавив руками немного молока. Многим матерям также помогает подкладывание в бюстгальтер между кормлениями охлажденных капустных листьев.

Зрелое молоко выглядит иначе, чем молозиво. Оно более жидкое, на вид слегка голубоватое. Его состав меняется во время кормления. В начале кормления ребенок получает молозиво, более объемное и с меньшим содержащем жиров. По мере кормления ребенок начинает сосать медленней и делает более длительные паузы. Это признак того, что он дошел до собственно молока. Ребенка необходимо оставлять возле груди достаточно надолго, чтобы он успел до него дойти. Именно это молоко помогает ребенку дальше ждать следующего кормлениями. Если вы перенесете его ко второй груди до того, как он полностью опустошит первую, то, скорее всего, ребенок получит две порции молозива. В результате через пару часов ребенок снова почувствует голод. Еще одно кормление молозивом быстро приведет к тому, что у ребенка начнутся частые «колики». Некоторые младенцы не получают достаточно пищи из одной груди и их действительно надо переносить ко второй, прежде чем это делать, всегда проверяйте. Полностью ли он высосал первую!

Я заметила, что если к концу первой недели дети не меньше 25 минут проводят у первой груди, а потом еще 5—15 минут у второй, можно быть уверенной, что они получают правильное соотношение молока и молозива. При таком питании они способны пережидать 3—4 часа между кормлениями, если ваш ребенок при каждом кормлении сосет обе груди. Всегда помните, что следующее кормление надо начинать с той груди, которую он в прошлый раз брал последней, чтобы грудь полностью опустошалась при каждом втором кормлении.

Чтобы стимулировать простую и быструю отдачу молока и убедиться, что ребенок получает правильные дозы молока и молозива, выполняйте следующие рекомендации:

  • Старайтесь по возможности отдыхать между кормлениями и не делать больших перерывов между собственными приемами пищи. В промежутках перекусывайте чем-нибудь полезным.
  • Заранее подготовьте все, что может понадобиться при кормлении: удобное кресло с подлокотниками и прямой спинкой и, может быть, подставку для ног. Подушечки для вас и ребенка, стакан воды, успокаивающая музыка — все это сделает кормление приятным и комфортным для вас обоих.
  • Не торопитесь, правильно подносите ребенка к груди. Неправильное положение вызывает болезненные ощущения в сосках, а часто — трещины и кровотечение. Это, в свою очередь, сказывается на отдаче молока и приводит к неудачному кормлению.
  • Всегда проверяйте, полностью ли ребенок опустошил первую грудь, прежде чем переносить его ко второй. Небольшое количество последнего молока с высоким содержанием жиров помогает ребенку дольше терпеть между кормлениями.
  • В первые дни не всем детям требуется вторая грудь. Если ребенок полностью опустошил одну грудь, дайте ему срыгнуть, перемените подгузник и предложите другую грудь. Если ему нужна еще еда, он примет ее, если нет, дайте ему ту же грудь при следующем кормлении.
  • Если ваш ребенок берет вторую грудь, все равно при следующем кормлении начните с нее.
  • Когда молоко начинает выделяться, а вы увеличили время кормления, обязательно держите ребенка у груди достаточно долго, чтобы у него было время полностью опустошить ее, добравшись до остаточного молока. Некоторым детям требуется около 30 минут, чтобы полностью опустошить грудь. Осторожно сжав сосок большим и указательным пальцами, вы сможете проверить, есть ли в груди еще молоко.
  • Ни в коем случае не позволяйте ребенку сосать пустую грудь, это вызывает боль в сосках.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 7622 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…