Главная»Дети»До года»Питание детей до года»Кормление как помощь новорожденному на всех этапах развития

Кормление как помощь новорожденному на всех этапах развития

Кормление как помощь новорожденному на всех этапах развития

Кормление очень много значит для ребенка в первые годы жизни, поэтому кормление и развитие неразрывно связаны между собой.

На каждой стадии развития ваш ребенок переходит на качественно новый уровень, Приобретает определенные поведенческие реакции, чтобы благополучно перейти на следующий уровень взросления и приобрести еще какие-то навыки. Первая стадия развития называется гомеостазом. Гомеостаз - это поддержание относительно устойчивого равновесия, то есть умение оставаться спокойным, несмотря на внешние раздражители, и не волноваться, видя перед собой требующую решения задачу. Ребенок, который достиг стадии гомеостаза, организован: проснувшись остается спокойным и внимательным; хорошо спит и переходит из одного состояния в другое без особой суеты. С ребенком, который достиг стадии гомеостаза, легко ладить. Его трудно расстроить, а если он все-таки расстроился, можно понять почему и успокоить его. Вы можете выяснить, в чем проблема, и успешно найти решение. Ребенок в стадии гомеостаза спит хорошо, но не слишком много. Он способен время от времени просыпаться и просить есть. Бодрствование длится достаточно для того, чтобы ребенок съел столько, сколько ему надо. То состояние равновесия, которого достиг ребенок, тесно связано с его способностью интересоваться тем, что происходит вокруг. Одно вытекают из другого. Интерес к окружающему миру делает ребенка спокойным и расслабленным; в свою очередь спокойствие и расслабленность помогают ему проявлять этот интерес.
Достижение стадии гомеостаза требует времени. В самом начале спокойным и внимательным ребенок будет лишь иногда и на короткое время. Но чем старше он становится, тем длиннее и устойчивее будут эти периоды. Ребенок улучшает свою способность»без особых нервов справляться со стрессами и тревожащими впечатлениями самостоятельно успокаиваться. Он учится справляться с разнообразными ситуациями или избегать их и перестать обращать на них внимание. Имейте в виду, что все эти тревожащие впечатления могут быть и позитивными, и негативными. Волнение от беседы с вами растревожит ребенка точно так же, как неприятность от мокрых памперсов. Вот он увлечен общением с вами, а вот он уже отвлекся. Вот он на что-то смотрит и выглядит заинтересованным, а вот уже отвел глаза в сторону. Он отвлекается, чтобы успокоить себя и предотвратить перегрузку нервной системы. Если вы подождете, не теряя интереса и не пытаясь привлечь его внимание, ребенок снова сосредоточится на вас, и вы оба продолжите смотреть друг на друга или общаться.
Как только ребенок научился поддерживать в себе равновесие, он готов начать работать над привязанностью. Стадия привязанности начинается, когда ребенку исполняется два месяца. В вашем присутствии он улыбается и всячески выражает свой восторг. Основой привязанности является гомеостаз. Интерес к внешнему миру немного ослабевает. Ребенку интересны вы, он улыбается вам, а вы улыбаетесь ему в ответ; он тянется к вам, а вы тянетесь к нему. Отвечать на эмоции ребенка необходимо и естественно. Если стадия привязанности проходит гладко, ребенок начинает верить в себя и верить вам, что переносит его на следующую стадию развития: разделение и индивидуализацию ясельного возраста. Ваш малыш развивает чувство собственной независимости, сражаясь за право все делать самому, исследуя окружающий мир и даже выказывая вам открытое неповиновение. Чтобы эта стадия прошла успешно, ребенок должен быть сильно к вам привязан. Он должен любить вас и верить, что вы его тола» любите. С другой стороны, успешно прошедший стадию привязанности ребенок более послушен, чем ребенок, на которого реагировали не так чутко. Исследования детского развития показывают, что дети ясельного возраста более адекватно реагируют на попытки руководить ими или ограничить их в чем-то, если родители чутко реагировали на них в младенческом возрасте.
Стадии и задачи развития переплетаются друг с другом. Даже переходя к другой задаче ребенок не перестает работать над предыдущей. Например, дети вообще и неорганизованный младенец в частности продолжают работать над гомеостазом, над своим умением быть уравновешенным и спокойным. Такая работа продолжается весь первый год жизни и даже дольше. Другой пример: новорожденные дети учатся независимости через ваше уважение и реагирование на их сигналы во время процесса кормления. Однако независимость становится самой главной задачей только в конце первого года жизни.
Конечно, идеальным родителем быть не обязательно, но в течение первых шести месяцев вы должны проделать определенную работу, чтобы ребенок смог успешно пройти стадии гомеостаза и стадии привязанности. Характер ребенка, как и ваш собственный, может усложнить процесс. Например, если ваш новорожденный особенно неорганизован, легко раздражается или слишком вялый, вам может понадобиться помощь, чтобы понять его и научиться с ним справляться. Только тогда он успешно перейдет на стадию привязанности. Здесь большую роль играют ваши жизненные обстоятельства, отношения и чувства. Если вы слишком заняты, напряжены, находитесь в депрессии или боитесь испортить ребенка, возможно, вы не сумеете проявить столько чуткости, сколько ему необходимо. Когда родители не хотят или не умеют быть чуткими, дети в ответ перестают показывать свою привязанность. Чтобы справиться с проблемой, вам понадобится помощь со стороны; как вариант вам придется пересмотреть свои приоритеты. Помните, что чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее можно решить возникшую проблему. Когда родители меняются, дети тоже меняются, причем быстро. Не страшно, если вам вдруг понадобилась помощь; страшно, когда вы за ней не обращаетесь.


Гомеостаз и кормление. Ребенок рождается незавершенным. Его нервная система и желудочно-кишечный тракт все еще зреют. Быстро развивается мозг. Все это происходит в течение первых нескольких месяцев и весь второй год жизни. На самом деле период быстрого развития мозга продолжается первые два года жизни ребенка. После рождения некоторые дети более зрелые, чем другие. Один ребенок рождается с тонкой нервной организацией: он капризный, его трудно понять и трудно успокоить. Другой может быть более устойчивым и предсказуемым.


Настройка на ритмы ребенка. Способность или неспособность ребенка быть спокойным и внимательным влияет на кормление. Многим новорожденным трудно оставаться внимательными на то время, которое им нужно для еды, без нервов и капризов. Кроме того, им сложно спокойно переходить из состояния бодрствования в состояние сна. Они капризничают, плачут, долго не могут утихомириться. Они просыпаются уже беспокойными или не в состоянии достаточно проснуться, чтобы поесть. Умение оставаться ровным и внимательным в состоянии бодрствования, спокойно отходить ко сну, долго спать, легко просыпаться и быть безмятежным - все это этапы процесса созревания, который проходит в первые недели и месяцы жизни малыш. Возможно, ваш ребенок уже родился организованным, умеющим управлять циклами сна и бодрствования, но может быть и так, что ему потребуется длительная помощь, чтобы этому научиться.
Лучше всего кормление проходит, если ваш ребенок спокоен и внимателен. Ознакомьтесь с его циклами сна и научитесь ждать того момента, когда ребенок действительно проснулся. Во время сна бывают периоды, когда он спит глубоко и тихо; а бывает так, что сон неглубокий. Ребенок Ворочается, издает разные звуки. Иногда даже кажется, что он проснулся. Ждите. У него как раз может оказаться фаза неглубокого сна, и если вы оставите его одного, он снова крепко уснет. Большинство детей не раз проходят разные фазы сна, прежде чем окончательно проснуться. Как только вам покажется, что он действительно не спит, возьмите его на руки, смените ему памперсы, поговорите с ним и ждите его сигнала о том, что он бодр и готов есть. Только тогда начинайте кормление. Если он просыпается и сразу начинает плакать и капризничать, сначала помогите ему успокоиться, и только потом попытайтесь накормить. Когда ребенок готов к принятию пищи, он выгибается и тянется к соску. Закончив есть, он прекращает выгибаться, расслабляет руки и ноги; возможно, он отпустит сосок или даже оттолкнет его рукой. Он будет бодрствовать еще некоторое время после еды. Внимательно читайте его сигналы и кладите в кроватку прежде, чем он перевозбудится и начнет капризничать. Возможно, ребенок будет хмуриться, зевать, изгибаться, икать, смотреть в сторону, терять ясность взгляда.
Дайте ребенку посмотреть что-нибудь интересное - это поможет ему оставаться спокойным. Разговаривайте с ним, когда его кормите; подвесьте над кроваткой погремушку. Чтобы помочь ребенку научиться поддерживать устойчивое равновесие с внешним миром, то есть гомеостаз, вы также можете носить его на руках или поместить на специальное детское сиденье, когда вам нужно что-то поделать по дому. Обратите внимание, что когда вы с ним разговариваете, он некоторое время смотрит на вас, поддерживает общение, а потом отводит взгляд. Таким образом ребенок отгораживает себя от вызванного беседой возбуждения, и чем сильнее возбуждение, тем больше ему требуется времени, чтобы успокоиться. Ждите. Не пытайтесь вернуть его внимание, но не уходите. Он снова сосредоточится на вас. Если вы не будете торопить события, а просто останетесь рядом, подобные перерывы станут короче.


Разделение контроля с ребенком. Ребенок быстрее успокаивается и лучше ест, когда чувствует, что вы сделаете то, что он хочет. Только родившись, он уже является социальным существом. Он рождается на свет с горячим желанием быть понятым. Он, как и большинство из нас, становится более заинтересованным в общении (и, соответственно, спокойным и организованным), если чувствует, что другие люди находятся на одной с ним волне. Он ощущает себя понятым, когда вы разбираетесь в его сигналах и правильно понимаете послания о том, чего он хочет и в чем нуждается. В таблице «Контроль над кормлением» проведена грань между подходами, в которых вы и ваш ребенок распределяете контроль на двоих, и подходами, где вы оставляете право контроля за собой. Подходы с распределением контроля способствуют гомеостазу и следующей за ним стадии привязанности. Принятие контроля только на себя вредит и тому и другому. Вы делите контроль с ребенком, когда позволяете ему принять активное участие в процессе кормления. Дети с самого рождения знают, сколько еды им нужно для насыщения. Вы помогаете ребенку быть спокойным и организованным, помогаете ему лучше есть и развиваться, если понимаете его сигналы о количестве пищи. Вы поддерживаете его гармонию с миром, когда стараетесь успокоить ребенка, сделать его более организованным, когда кормление проходит ровно и без спешки, когда вы обращаете внимание на то, что он сообщает вам.
Чтобы понять, почему то или иное поведение при разделении зон контроля поддерживает гомеостаз, подумайте, каким образом единоличный контроль вредит гомеостазу. Если вы при кормлении следуете строгому режиму, скорее всего, ваш ребенок некоторое время будет плакать перед тем, как вы его покормите, или вы будете пытаться его накормить, когда он еще не проснулся. Ребенок, которого кормят насильно, беспокоится, ему трудно успокоиться, чтобы хорошо поесть. Выжидать время кормления, слушая плач ребенка, тоже нехорошо. Он устанет от плача и заснет прежде, чем наестся. Если вы, следуя посторонним предписаниям или желая, чтобы ребенок спал подольше, продолжаете кормить его, даже когда он сыт, он начнет сопротивляться, и кормление закончится на грустной ноте. После еды ребенок будет расстроенным, что отрицательно повлияет на его сон. Когда кормление неприятно, причем неприятно постоянно, у ребенка вырабатывается к нему стойкое негативное отношение. На кормление он переносит свою тревогу и расстройство. Он привыкает к тому, что когда голоден, с ним обязательно случается что-то неприятное. Вместо того чтобы расслабиться и наслаждаться едой, ребенок напрягается и расстраивается. Причем напряжение и расстройство возникают до еды, продолжаются в процессе кормления и сохраняются после. Негативное отношение к еде, приобретенное в раннем возрасте, очень сильно повлияет на пищевое поведение ребенка в дальнейшем и наложит отпечаток на то,1как он ощущает себя в этом мире. С другой стороны, новорожденные дети гибкие, и если вы измените собственное отношение и поведение, они очень быстро подстроятся под вас.
Относитесь критически к разным режимам кормления, а лучше откажитесь от них. Наличие графика кормления может отражать ваше собственное отношение к себе, ваши надежды и мечты по отношению к ребенку, чью-то слишком острую реакцию на особенности малыша. Имейте в виду: контроль над кормлением может привести к совершенно обратным результатам. Родители часто используют методы полного контроля, чтобы заставить ребенка есть по расписанию, но подобная тактика подрывает саму идею кормления и делает детей менее предсказуемыми. Тактика разделенного контроля Организует детей, они осознают процесс и чувствуют себя комфортно. Кроме того, эта тактика позволяет им лучше есть и продлевать периоды между едой. Иногда родители применяют методы полного контроля, чтобы заставить детей есть больше или меньше. Это тоже не срабатывает. Дети, которых останавливают до того, как они наелись, начинают постоянно думать о еде и переедают, когда им предоставляется такая возможность. Дети, которых заставляют есть больше, чем они хотят, начинают испытывать к еде отвращение, и процесс кормления становится им неприятен. Они стараются использовать каждую возможность, чтобы не есть. Безошибочным показателем того, что вы придерживаетесь графика и, соответственно, полностью берете контроль на себя, является отсутствие удовольствия во время кормления ребенка. Если удовольствия нет, скорее всего, здесь виноват график. И очень часто ваш ребенок тоже не испытывает удовольствия.

 

Контроль над кормлением


ВьА ребенком должны распределить между собой контроль над кормлением. Помогите ему проснуться и остаться спокойным. Затем обратите внимание на сигналы, которыми он дает понять, что он хочет, чтобы его покормили, и сколько он хочет еды. Лучше всего дети едят, когда чувствуют: вы сделаете то, чего он хочет. Проверьте себя. Действительно ли вы делите контроль с ребенком?


Вы распределяете между собой зоны контроля, если:

 

  • Обращаете внимание на то, что показывает вам ребенок
  • Позволяете ему есть столько, сколько он хочет
  • Кормите его по требованию
  • Спокойно сидите, пока кормите грудью, или спокойно держите бутылочку
  • Касаетесь губ ребенка, чтобы он открыл рот и взял сосок
  • Плавно кормите, не прерываете процесс
  • Пытаетесь решить проблемы
  • Разрешаете ребенку сбавить темп или вообще прекратить сосать
  • После того как ребенок сделал паузу, разрешаете ему снова вернуться к еде
  • Помогаете ребенку успокоиться, если он начинает капризничать, а потом снова предлагаете поесть
  • Его сигнал «нет» имеет для вас право на существование


Разделения контроля нет, если:

 

  • В кормлении ребенка руководствуетесь только своими желаниями
  • Заставляете ребенка съедать определенное количество пищи
  • Кормите его по графику
  • Прекращаете кормление до того, как он наелся
  • Во время кормления ходите туда-сюда
  • Трясете бутылочку
  • Всовываете сосок в рот ребенка
  • Прекращаете кормить, чтобы проверить, сколько он съел
  • Спешите с выводами о том, почему ребенок делает то, что он делает
  • Продолжаете кормить, когда ребенок отворачивается или закрывает рот
  • Прекращаете кормление, если ребенок снижает темп или перестает сосать
  • Прекращаете кормить, когда он капризничает
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2103 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…