Ребенок ребенку рознь

Ребенок ребенку рознь

Родители двух и более детей, воспитывающихся в одинаковых условиях, всегда скажут вам, что одинаковых детей не существует.

Дети различаются по размерам, формам, темпераменту, уровню активности, умению собираться и оставаться собранными, физической выносливости, способности сосать и глотать.... Этот список можно продолжать до бесконечности. Каждый ребенок огорчает и радует родителей на свой лад, и каждого из родителей ждет свое испытание. Вам повезло, если ваши с ребенком темпераменты сходны.
Но если вы спокойный и мягкий человек, то агрессивный активный ребенок станет для вас головной болью. Помогите ребенку, но не пытайтесь его изменить. Для вас жизненно важно воспринимать его таким, какой он есть. Чтобы научиться ценить ребенка и радоваться ему, забудьте о своих мечтах и планах по его поводу.

 

 

Уязвимые дети

 

За свою клиническую практику я видела много детей, которые плохо ели и плохо росли, были слишком разборчивыми, слишком маленькими, худыми, или воспринимались таковыми. О таких детях я слышала из разговоров в профессиональных кругах и от родителей. У меня было достаточно возможностей обследовать этих детей, чтобы знать, в результате чего так получилось. Почти у всех было нарушено питание. Родители любят своих детей и желают им только добра. Вред малышу они наносят по незнанию. То же касается и уважения к ребенку. Время от времени я встречала родителей, которые настойчиво совали ребенку бутылочку, не реагируя на его нежелание кушать. Они не принимали его отказа, даже когда он плакал, сопротивлялся, сжимал губы, отворачивал голову и выгибался дугой. Я слышала истории о родителях, которые обманом заставляли детей есть: смешили, а затем засовывали соску в его открытый рот, или кормили детей, когда они спали.
Родители знали, что подобные методы кормления вредны, но продолжали их применять. Почему? Иногда из-за графика - они хотели, чтобы их дети спали и ели по расписанию или были определенных форм и размеров. Но чаще ими руководил страх. Если ребенок болен, родился до срока или его масса тела слишком маленькая, велик риск того, что его приемы пищи будут контролироваться. Иногда это всего лишь пугающий родителей ярлык. Например, дети подпадают под действие программы WIC («Помощь женщинам, младенцам и детям из малообеспеченных семей») на основании уязвимости в отношении питания - их относят к группе обусловленного питанием риска (Детей относят к группе риска, если: они относительно маленькие; относительно крупные; анемичные, в их организме небольшой запас железа; беременность матери протекала с осложнениями; дети имеют серьезные заболевания. Под действие программы WIC также подпадают дети, рацион которых недостаточно питателен. Не так давно список был расширен. По-, мощь оказывается и тем детям, в отношении которых применяются неадекватные практики кормления, то есть когда детей заставляют есть насильно, игнорируют их просьбы о еде, запрещают есть или когда количество и качество еды не дает им нормально развиваться. Насколько необходима помощь, определяют медики из WIC.). Некоторых детей относят к группе риска по медицинским показаниям. Физические, поведенческие, мышечные характеристики и состояние нервной системы этих детей заставляют врачей определять их как особенно уязвимых. Все это так, но детей не следует относить к группе обусловленного питанием риска, если родителям не дали четких и грамотных рекомендаций по кормлению.
Слишком часто рекомендации, которые дают родителям, откровенно вредны. В большинстве случаев они сводятся к следующему: «заставьте его есть, неважно, как вы этого добьетесь», «давайте ему столько-то и столько-то молочной смеси в день» или «чтобы покормить, будите его каждые два (один, три) часа». Иногда совет сопровождается демонстрацией, как встряхивать ребенка и бутылочку или как правильно щекотать подошвы его ног, чтобы он проснулся и поел. Когда я предостерегала вас против контроля над кормлением, я упоминала, что подобная тактика тоже не принесет пользы. Ребенок становится слишком расстроенным и измученным, чтобы кушать, ему хочется уйти обратно в сон, избавляясь тем самым от,. всех раздражителей.
Но даже без этих вредных поучений родители уязвимых детей стремятся заставить их кушать как можно больше. Они считают, что это поможет им выздороветь, увеличить массу тела и даже выжить. Исследования свидетельствуют, что все без исключения родители, дети которых находятся на искусственном вскармливании и обладают небольшой массой тела (они не больные, а просто маленькие), стараются контролировать процесс кормления: они трясут бутылочку, встряхивают ребенка и заставляют его есть, когда малыш действительно хочет остановиться. Ситуация вполне понятна: ребенку, вероятно, нужна помощь, и родители хотят ее обеспечить. Проблема в том, что эта основанная на насилии и давлении практика приводит к чудовищным последствиям. Чем больше контроля со стороны родителей, тем меньше дети едят и хуже растут. Разделение контроля над кормлением, как и в случае, когда вы хотите сделать ребенка организованнее, является лучшим способом помочь маленькому или больному ребенку есть больше. Вам просто нужно следовать его сигналам. Даже преждевременно рожденный ребенок, здоровый, но весящий всего 3,5 фунта (1,6 кг) способен сообщать о том, что хочет кушать. С моей точки зрения, недоношенный ребенок не готов к выписке из больницы, пока он не научится питаться по требованию, а родители в свою очередь не научатся понимать его сигналы. Если такой ребенок не способен кушать в достаточном количестве, следует дополнительно кормить его через зонд. Но заставлять его есть нельзя ни в коем случае. Впихивание еды в ребенка, когда он больше не хочет есть, не поможет. Вы только ухудшите ситуацию. Взаимоотношения во время кормления будут испорчены, а способность ребенка есть и расти так, как ему нужно, разрушена.
Ребенок с такими показателями может стать причиной того, что вы захотите кормить его насильно или контролировать процесс кормления. Особенно захочется применить контроль при следующих условиях:

 

  • ваш ребенок неорганизован и легко возбудим;
  • вашего ребенка трудно понять: он нечетко сигнализирует о голоде и сытости;
  • ваш ребенок относится к группе риска или группе риска по отношению к питанию;
  • ваш ребенок относительно маленький или, наоборот, крупный;
  • ваш ребенок ест слишком много или, наоборот, слишком мало;
  • ваш ребенок болен;
  • ваш ребенок родился недоношенным;
  • ваш ребенок имеет нейромышечные или когнитивные нарушения;
  • ваш ребенок нуждается в специальной диете.


Эти его особенности могут натолкнуть окружающих давать советы по контролированию процесса кормления и насильное кормление. Не прислушивайтесь к ним - они вредны. Мои внучки-близняшки сразу после рождения весили по шесть фунтов (2,7 кг). Это нормальный, можно сказать, даже превосходный вес. Однако медицинский персонал охарактеризовал их как слишком маленьких и решил, что они требуют пристального наблюдения. Медики проинструктировали родителей, чтобы те будили малышек каждые два часа для кормления, то есть использовали ту самую тактику, которую я критиковала выше. Я была очень рада, что когда их выписали из больницы, родители отказались от метода контроля и в кормлении следовали указаниям девочек. Если в перечне, который я привела выше, вы найдете пункт, соответствующий вашему ребенку, будьте особенно внимательны к своим желаниям немедленно проконтролировать процесс кормления и игнорируйте подобные советы. Делите контроль с ребенком. Если что-то в кормлении в#с не удовлетворяет, обратитесь за помощью. Если вы решите проблемы сейчас, они не обернутся большими бедами, когда ребенок станет старше.

 

Относительно крупные и относительно мелкие дети

 

Относительно крупные или, наоборот, мелкие дети, а также дети, которые едят слишком много или слишком мало, скорее всего, совершенно нормальны. Проблема, как я уже говорила, заключается в том, что родители (и некоторые медицинские работники) начинают беспокоиться и стремятся изменить размеры или аппетит ребенка. Встревоженные взрослые заставляют крупного ребенка есть меньше, а мелкого - больше, даже не осознавая этого. Парадокс заключается в том, что подобная тактика приводит к обратным результатам. Ребенок, которого заставляют есть больше, чем он хочет, ест меньше и хуже растет; ребенок, чей прием пищи связан с ограничениями, Дольше думает о еде, переедает и растет слишком быстро.
Родители крупных, активно растущих детей особенно уязвимы. Медики беспокоятся о весе их детей, а люди на улицах отпускают комментарии вроде: «Чем вы кормите своего ребенка?», «Голод ему не грозит». Не обращайте внимания. У толстых детей шанс стать толстыми взрослыми точно такой же, как и у худощавых детей.
Неважно, насколько крупный или мелкий ваш ребенок, пусть он даже находится где-то посередине этих двух крайностей - в любом случае вам лучше сосредоточиться на установлении позитивных взаимоотношений во время кормления и выбросить из головы величину порций и рост ребенка. В этом раннем возрасте, да и в любом другом, ребенок сам решит, сколько ему есть. Вы не можете и не должны контролировать количество съеденной им пищи. Не думать о том, что неподвластно вашему контролю - прекрасная тренировка, результаты которой вам понадобятся, когда малыш дорастет до ясельного возраста.

 

Вечно голодный ребенок

 

Трудно понять, что означают сигналы капризного и неорганизованного ребенка. Хочет ли он есть? Хочет ли он, чтобы его взяли на руки и успокоили? Хочет ли он обратно в кроватку? Нет вреда в том, чтобы покормить ребенка, когда вы не уверены, хочет ли он кушать: вскоре он сам даст вам понять, что не интересуется едой. Однако вам наверняка захочется научиться понимать желания ребенка, а не следовать пришедшим в голову догадкам. Ваш капризный неорганизованный ребенок будоражит себя сам, и он только выиграет, если вы поможете ему успокоить себя и оставаться спокойным. Помните: то, что вы делаете, - не попытка заставить малыша есть реже. Вы просто проходите путь проб и ошибок, чтобы точно выяснить желания ребенка и помочь ему научиться успокаивать себя.
Однако если вы проделываете все эти процедуры, но ребенок все равно выглядит голодным, покормите его. Используя их, вы не лишаете ребенка еды - вы даете ему возможность успокоиться. Помогая ребенку успокоиться, вы больше не зависите от кормлений как единственного успокоительного средства. К тому же спокойный ребенок лучше справляется с приемом пищи. Если малыш будет есть лучше, он перестанет просить еду сразу после кормления. Но вы должны осознать, что ваша задача - не заставить ребенка есть меньше, а помочь ему разобраться, голоден он или нет.

 

Ребенок, склонный к коликам

 

Колик боятся все, но никто толком не знает, что это такое. Колики - это когда младенец плачет, беспокоится и, возможно, испытывает боль почти все время бодрствования. Со склонными к коликам детьми в медицинском плане не происходит ничего страшного, но они испытывают дискомфорт, что бы вы ни делали. Самым достоверным является предположение, что колики - это результат незрелости нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Они окончательно проходят, когда ребенку исполняется три-четыре месяца. В конце концов ребенок рождается с нервной системой, желудочно-кишечным трактом и мускулами, которые должны расти и развиваться.
Каждое действие производите медленно и плавно, тратя на него не менее 20 секунд, и только затем переходите к следующему. Имейте в виду, что перевозбужденный ребенок ведет- себя так же, как и ребенок, склонный к коликам, поэтому постарайтесь не быть слишком активной, иначе вы только усугубите проблему. Скорее всего, вначале у вас не очень получится успокоить ребенка. Иногда неудачи продолжаются довольно долгое время. Однако вы все делаете правильно, несмотря на то, что ребенок не реагирует на ваши действия. В течение первых шести месяцев жизни он научится успокаиваться и станет более предсказуемым и восприимчивым.
Часто родители ребенка, который, по их мнению, страдает коликами, вводят в схему его питания другую искусственную смесь. Такое решение можно понять, потому что ребенок извивается и явно испытывает боль. Еще один распространенный метод - сменить соску на бутылочке, что тоже логично, потому что ребенок выплевывает соску, хотя еще испытывает голод, Все эти методы не помогут и даже усугубят проблему. Новорожденный осуществляет связь с окружающим миром через вкусовые ощущения. Вкус молочной смеси, который кажется нам отвратительным, малышу нравится. Незнакомая молочная смесь встревожит ребенка, и ему может стать хуже. То же самое относительно и новой соски, хотя в этом случае вкус меняется незначительно. В Канаде подвергли изучению 800 здоровых младенцев, и 60% родителей заявили, что их дети страдают коликами. Несмотря на то, что все дети питались одной и той же искусственной смесью, в большинстве случаев симптомы колик исчезли, когда детям исполнилось четыре месяца. Вероятно, здесь взяли свое нормальный рост и развитие.

 

Слишком сонливый ребенок

 

Не все дети, которые любят поспать, являются слишком сонливыми. Спокойные дети, обладающие привычкой делать все в определенное время, могут спать три и более часа подряд. В отличие от них слишком сонливый ребенок с трудом просыпается для еды, ему сложно долго оставаться бодрым, чтобы как следует поесть. Ваш ребенок кушает нормально, если в течение двух-трех первых недель жизни он ест восемь и более раз, пачкая шесть-восемь памперсов в день. От одного до трех памперсов могут иметь следы стула. В нем, возможно, будет вода (в любом случае он слишком мягкий, чтобы иметь форму), а его цвет варьируется от желтого до желтовато-зеленого.
Как это ни удивительно, но методика, помогающая вечно голодным детям, а также детям, склонным к коликам, оставаться спокойными И внимательными, помогает и слишком сонливым детям. Неважно, каков их возраст и темперамент, но когда вы относитесь к детям с уважением, это помогает им взбодриться и стимулирует их интерес. Вы облегчите дремлющему ребенку процесс просыпания, если будете смотреть на него, говорить с ним, касаться его и двигаться вокруг энергично, интересно и непредсказуемо. Меняйте тон голоса и скорость речи, дайте ребенку то, что можно схватить или пососать, посадите его, разверните пеленки. Пошевелите его, касайтесь разных частей его тела, используя нежные надавливания. Отмечайте, какие именно движения заставляют его открывать глаза и оживляться. Выберите такое время для смены памперсов, чтобы воспользоваться преимуществом состояния внимательности ребенка, и будите его, если он дремлет во время кормления. Однако ваши действия не должны вызывать у ребенка раздражения.
Поддерживайте контакт со своим слишком сонливым ребенком и между кормлениями. Это позволит увеличить период, когда он спокоен и полностью проснулся. Поиграйте с ним (но недолго) так, как ему нравится. Посадите его на детский стульчик и возите за собой по дому. Дайте ему что-нибудь посмотреть. Наблюдайте за ребенком, чтобы не пропустить его сигналов «мне нужно передохнуть». Он может хмуриться, икать, отворачиваться или терять интерес во взгляде. Это означает, что ребенку пора вздремнуть.
Если вы рано обнаружите проблему, вам понадобится всего несколько дней, чтобы ее решить. Ребенок перестанет быть слишком сонливым, и вы снова сможете доверять его сигналам. Однако не забывайте следить за количеством использованных памперсов - они помогут вам удостовериться, что ребенок нормально ест и не обезвожен.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2578 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…