Главная»Дети»До года»Развитие ребенка до года по месяцам»Потеря слуха или тугоухость у ребенка

Потеря слуха или тугоухость у ребенка

Потеря слуха или тугоухость у ребенка

У большинства детей слабая тугоухость наблюдается при скоплении жидкости в среднем ухе вследствие аллергических реакций или простудных заболеваний.

 

Такая потеря слуха временна. У многих детей, примерно у одного из каждых десяти, жидкость скапливается в среднем ухе вследствие ушной инфекции. Такие дети не слышат должным образом, и в некоторых случаях у них может возникнуть задержка речевой деятельности. Менее часто встречаются случаи необратимой потери слуха, что во всех случаях подвергает опасности развитие нормальной речи. Такие затруднения различаются от слабых или частичных форм до абсолютных или полных.


Хотя такие трудности могут возникнуть в любом возрасте, наиболее тяжелыми случаями считаются потеря слуха от рождения, а также развившаяся в младенческом или годовалом возрасте. Тугоухость, возникшая в этот период, требует незамедлительного медицинского обследования, поскольку она оказывает непосредственное влияние на способность ребенка понимать и воспроизводить разговорную речь. Даже временная серьезная потеря слуха в младенческом возрасте либо в ранние дошкольные годы может сильно затруднить способность ребенка к освоению правильной устной речи.
Существует два основных типа тугоухости.

 

Обсуждение проблем со слухом, обусловленных структурными отклонениями, выходит за рамки этой книги. Функциональные нарушения, вызванные закупоркой слуховых каналов, можно легко решить. Для этого требуется лишь время и настойчивость. Закупорка часто связана с избыточным образованием слизи, которое возникает либо из-за потребления большого количества молочных продуктов и крахмала, либо из-за пищевой чувствительности, аллергии, слабого иммунитета, а также постоянного и длительного пребывания в холодных влажных помещениях.


Кондуктивная тугоухость. Если у ребенка кондуктивная тугоухость, у него может быть нарушение строения наружного слухового прохода либо среднего уха, или же в среднем ухе может быть жидкость, которая мешает прохождению звука.


Нейросенсорная, или перцептивная, тугоухость (ее также называют глухотой, связанной с поражением слухового нерва). Такой тип нарушения слуха вызван изменением внутреннего уха или нервов, которые переносят звуковые послания из внутреннего уха в головной мозг. Потеря слуха может присутствовать при рождении либо возникнуть вскоре после рождения. Если в истории болезней членов семьи имеется глухота, то скорее всего она будет унаследована (генетически). Если во время беременности мама переболела такими заболеваниями, как краснуха (коревая), цитомегаловирусная инфекция и т.п., влияющими на способность ребенка слышать, зародыш мог также заразиться, что могло привести к потере слуха.

Проблема также может быть обусловлена мальформацией внутреннего уха. Истинная причина серьезной перцептивной тугоухости зачастую остается неизвестной. В таких случаях велика вероятность того, что потеря слуха является генетическим заболеванием, даже если никто из членов семьи и не страдает глухотой. У будущих братьев и сестер уже родившегося ребенка с таким заболеванием велик риск проявления такого же нарушения.


Тугоухость необходимо выявлять как можно раньше, чтобы у ребенка не возникло задержки в изучении языка - процессе, который начинается уже в день появления- его на свет. Американская академия педиатрии рекомендует перед выпиской новорожденного из больницы проводить скрининг слуха ребенка. На самом деле во многих штатах на сегодняшний день существуют программы раннего вмешательства при обнаружении нарушений слуха, направленные на обеспечение гарантии того, что всем новорожденным проводят скрининг на предмет потери слуха. Если в любом возрасте ребенка вы и/ или ваш педиатр заподозрили у ребенка тугоухость, настаивайте на срочном проведении оценки слуха ребенка. Хотя некоторые семейные врачи, педиатры и клиники здорового ребенка могут проводить обследования на наличие жидкости в среднем ухе - наиболее часто встречающейся причине тугоухости, - они не могут провести точного измерения уровня слуха. Ребенка необходимо показать специалисту в области сурдологии, который сможет это сделать. Такого врача также называют врачом ухо-горло-нос (оториноларингологом).


Ребенку могут провести один из двух доступных скрининг-обследований - это такие же обследования, как и те, которые проводят новорожденным младенцам. Эти обследования безболезненны, они занимают пять-десять минут и могут быть проведены, когда ребенок спит или спокойно лежит на спине. Существует два типа таких обследований.

 

  • Слуховое обследование на определение реакции ствола головного мозга, которое определяет степень реагирования головного мозга на звуковой сигнал. Ребенку в ушки вставляют наушники с мягкими наконечниками, в которых звучат щелчки или музыкальные сигналы, а электроды, помещенные на голове ребенка, измеряют реакцию головного мозга. Этот метод позволяет врачу определить уровень слуха ребенке без необходимости следить за его реакцией.
  • Отоакустический эмиссионный тест, который измеряет звуковые волны, воспроизводимые во внутреннем ухе. Внутрь ушного канала младенца помещается крошечный «зонд, который измеряет степень реагирования в то время, когда в ушке ребенка звучат щелчки или музыкальные тона.


Такие обследования могут не проводиться непосредственно в вашей области, но последствия не выявленной вовремя тугоухости могут быть настолько серьезными, что врач может посоветовать вам съездить в один из центров, где проводят такие обследования. Если по результатам этих обследований у ребенка выявится вероятность проблемы со слухом, врач, безусловно, порекомендует вам как можно скорее пройти полную оценку слуховой деятельности, чтобы удостовериться в действительном нарушении слуха ребенка или его отсутствии.

 

Лечение


Тип лечения тугоухости будет зависеть от причины возникновения заболевания. Если речь идет о легкой степени кондуктивной тугоухости, вызванной наличием жидкости в среднем ухе, врач может назначить прохождение повторного обследования через несколько недель, чтобы проверить, не ушла ли жидкость сама собой. Применение антигистаминных препаратов или противозастойных средств в случае наличия жидкости в среднем ухе неэффективно. Антибиотики приносят ограниченную пользу, но обычно пробный курс на одну-две недели стоит попробовать.


Если по истечении трех месяцев улучшение слуха не наступает и за средним ухом все еще сохраняется жидкость, врач может порекомендовать вам обратиться к специалисту в области уха-горла-носа и дренировать жидкость через вентиляционные трубки, которые путем хирургического вмешательства помещают в полость среднего уха. Это легкая операция, занимающая всего несколько минут, но ее необходимо делать под общим наркозом, поэтому ребенку обычно приходится провести часть дня в «однодневном хирургическом центре» при больнице.


После помещения трубок могут возникнуть инфекции, но эти трубки позволяют уменьшить количество жидкости и снизить риск развития повторных инфекций. Помимо этого они улучшают слух ребенка. Для того чтобы снизить вероятность возникновения инфекции, педиатр может прописать ребенку маленькие дозы антибиотиков. Если кондуктивная тугоухость обусловлена мальформацией наружного или среднего уха, вернуть слух до нормального или близкого к нормальному уровня поможет слуховой аппарат. Но слуховой аппарат действует только в том случае, когда он надет на ухо. Необходимо удостовериться, что он постоянно включен и работает, в особенности если это касается маленького ребенка. Когда ребенок подрастет, может быть рассмотрено проведение восстановительной хирургической операции.


Как правило, родителей детей с нейро-сенсорной тугоухостью больше всего беспокоит, научится ли их ребенок говорить. В ответ на это можно с уверенностью сказать, что всех детей с нарушениями слуха можно научить говорить, но не все из них научатся говорить внятно. Некоторые! дети учатся хорошо читать по губам, в то время как другие дети совершенно не могут овладеть этим навыком. Но речь - это только одна из языковых форм. Большинство детей овладевают совместным применением разговорного языка и языка жестов и знаков. Письменная речь также очень важна, поскольку она служит ключом к успехам в области образования и профессиональной деятельности. Конечно, овладение прекрасной устной речью - мечта любого, но не всем людям, глухим от рождения, это удается. В основном глухие люди объясняются при помощи языка жестов, на котором многие из них лучше всего выражают свои мысли.

 

Для лечения функциональных проблем со слухом смотрите рекомендации разделов «Аллергия», «Ушные заболевания» и «Пищевая чувствительность». Кроме того, следите, чтобы в холодное время года ребенок носил головной убор, прикрывающий уши, и чтобы в вашем доме всегда было тепло и сухо.

Приучите ребенка к согревающей и укрепляющей пище. Если у вашего ребенка есть предрасположенность к хроническим респираторным и ушным инфекциям, включите в его диету свежие фрукты по сезону и источники витамина В12 (мясо, твердый сыр или йогурт несколько раз в неделю).

Здесь приведены образцы рецептов, полезных при хронических нарушениях слуха.

Настой, улучшающий слух. Этот настой уменьшает катаральные явления и уменьшает накопление секреторных выделений в слуховых каналах.

  • 2 части листьев коровяка
  • 2 части дудника
  • 2 части цветков бузины черной
  • 2 части кожуры лимона
  • 2 части кошачьей мяты
  • 1 часть эфедры
  • 1 часть семян аниса


Смешайте все ингредиенты (в сухом виде). Положите 1 столовую ложку смеси в стеклянный сосуд, залейте 1 литром кипятка и настаивайте 1 час. Процедите и добавьте сахар или мед по вкусу. Давайте ребенку от 1 столовой ложки до 1/2 стакана 4 раза в день.

Настойка, улучшающая слух. Эта настойка уменьшает образование секрета в слуховых каналах.

  • 4 столовые ложки настойки цветков бузины черной
  • 2 столовые ложки настойки листьев коровяка
  • 2 столовые ложки настойки кошачьей мяты
  • 2 столовые ложки настойки эфедры
  • 2 столовые ложки настойки солодки
  • 1 столовая ложка настойки семян аниса


Смешайте все ингредиенты в бутылочке коричневого стекла. Хорошо встряхните и давайте от 1/2 до 1 чайной ложки 2 раза в день.

 

В каких случаях следует звонить педиатру


Вот признаки и симптомы, при обнаружении которых вам следует заподозрить тугоухость ребенка и обязательно позвонить педиатру.

 

  • В возрасте одного месяца ребенок не вздрагивает при громких звуках либо к трем—четырем месяцам не поворачивается в сторону источника звука.
  • Ребенок не замечает вас, пока не увидит.
  • Ребенок концентрирует свое внимание на бурлящих и других звуках, вызывающих вибрацию, которую он может чувствовать, а не экспериментирует с произношением широкого выбора гласных и согласных.
  • К году у ребенка наблюдается задержка речи, ее трудно понять, либо он не говорит таких простых слов, как «папа» или «мама».
  • Ребенок слышит одни звуки, но не слышит другие (некоторые виды тугоухости влияют только на высокие звуки; у некоторых детей отмечается потеря слуха только одного уха).
  • Ребенок не только плохо слышит, но и не может ровно удерживать голову либо не может сидеть или стоять без поддержки (у некоторых детей с перцептивной тугоухостью также повреждена часть внутреннего уха, обеспечивающая информацию о равновесии и движениях).
  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 11805 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…