Главная»Дети»До года»Развитие ребенка до года по месяцам»Как справиться с медицинскими проблемами у детей

Как справиться с медицинскими проблемами у детей

Как справиться с медицинскими проблемами у детей

Пороки развития настолько разнообразны и при каждом из них требуется настолько разное лечение, что невозможно описать все типы пороков развития и виды лечений в одном разделе.

Вместо этого мы рассмотрим только два типа наиболее часто встречающихся проблем и медицинского наблюдения и лечения -это синдром Дауна и расщелина позвоночника.

 

Синдром Дауна

 

Приблизительно один из 800 детей рождается с синдромом Дауна. К счастью, проведение анализа амнио-центеза позволяет выявить наличие у ребенка синдрома Дауна еще до рождения.
Эта проблема, причиной которой служит лишняя хромосома, приводит к проявлению ряда физических аномалий, включая раскосые глаза с излишними кожными мешками во внутреннем уголке глаз, сплющивание переносицы, относительно крупный язык* и снижение тонуса мышц и связок.
Главным серьезным нарушением при синдроме Дауна служит олигофрения, или умственная отсталость. Практически все дети с таким заболеванием, за исключением очень малого количества, развивается медленнее других детей, хотя степень задержки развития сильно различается. Развитие некоторых детей находится на границе нормального, в то время как у других детей заметна сильная задержка. Тем не менее, хотя младенцы с синдромом Дауна могут отставать в развитии в детском и подростковом возрасте, большинство из них в конечном счете способны самостоятельно одеваться и употреблять пищу, а также ходить в туалет. Многие из них после специального обучения могут овладеть несложными навыками работы.
Крайне важно выявление синдрома Дауна на ранней стадии, поскольку многим детям с этим отклонением требуется как можно более раннее лечение аномалий сердца, кишечника и/или крови, вызванных заболеванием. Помимо этого раннее выявление заболевания позволяет родителям приспособиться к сложившейся ситуации, собрать всю имеющуюся информацию и узнать о доступной помощи. При возникновении подозрений на наличие у ребенка синдрома Дауна проводится анализ крови, который и подтверждает либо опровергает этот диагноз (результаты анализа готовятся в течение нескольких дней). Поскольку у новорожденных с синдромом Дауна, как правило, нет особых проблем со здоровьем, которые необходимо срочно лечить, большинство из них выписываются из больницы по истечении срока, проводимого в больнице всеми новорожденными.
Если ваш новорожденный младенец родился с синдромом Дауна, педиатр может порекомендовать вам и ребенку пройти специальную программу раннего вмешательства. В таком случае следует начинать проходить эту программу как можно раньше. Такие программы применяют специально разработанные способы помощи ребенку в достижении как можно более высоких результатов развития и физических способностей.
Вероятно, вы столкнетесь и с другими видами «терапии», результаты которой не доказаны и не рекомендуются врачами. К таким видам могут относиться лечение мультивитаминами («ортомолекулярными» поливитаминами) и система знаний, известная как «моделирование», в которой основное внимание уделяется поведению ребенка. Такие подходы широко описаны в средствах массовой информации и претендуют на колоссальный успех, однако нет ни одного доказательства их длительной пользы, а употребление некоторых витаминов в больших дозах может быть вредным для здоровья. Помимо этого такие программы могут замедлять эффективные методы воздействия и стоить очень дорого. Если где-либо вы услышите о каком-нибудь лечении, которое, по вашему мнению, может помочь ребенку, прежде чем потратить на него деньги и начать пробовать его на своем ребенке, обязательно обсудите этот метод с педиатром.
Помимо умственной отсталости по мере роста ребенка синдром Дауна может привести и к физическим нарушениям. Необходимо пристально наблюдать за ростом ребенка, поскольку слишком медленный рост и/или избыточный вес могут свидетельствовать о недостатке гормона щитовидной железы. Эта проблема возникает у многих подростков с синдромом Дауна. Даже при отсутствии проблем с щитовидной железой существует вероятность того, что рост и вес младенца с таким заболеванием будут меньше, чем у остальных детей его возраста. По мере взросления дети с синдромом Дауна чаще всего страдают от избыточного веса. У половины детей с этим заболеванием имеются болезни сердца, которые могут требовать лечения или проведения хирургической операции. Больше половины таких детей страдают от нарушений слуха и зрения.
Еще одна проблема, которая касается 15 из каждой сотни детей, больных синдромом Дауна, - это аномалия связок шеи, которая может привести к серьезному повреждению позвоночника, если во время физических упражнений шея слишком сильно вытягивается (выгибается назад). Когда ребенок подрастет, проконсультируйтесь у педиатра о необходимости проведения рентгена шеи ребенка, прежде чем разрешить ему принимать участие в энергичных спортивных упражнениях (в особенности это касается акробатики и гимнастики). Если рентген выявит наличие аномалии, физическая активность ребенка должна ограничиться движениями, которые не нанесут вреда. В настоящее время идет спор относительно оценки пользы проведения такого рентгена.
За все трудности, с которыми вам придется столкнуться, ухаживая за растущим ребенком с синдромом Дауна, вы будете вознаграждены. Дети с таким заболеванием, как правило, очень любящие и нежные, и если в ответ на их открытые чувства одарить их тем же, то они просто расцветут на глазах. Как и в отношении других детей, каждое достижение такого ребенка будет победой для каждого из членов семьи.


Расщелина позвоночника. Расщелина позвоночника возникает при неспособности спинных позвонков сомкнуться должным образом на ранней стадии формирования. Это заболевание встречается реже, чем синдром Дауна, - у одного из каждой тысячи новорожденных. Тем не менее это наиболее часто встречающийся порок развития с нарушением физических способностей. Если у родителей родился один ребенок с расщелиной позвоночника, то шансы того, что следующий ребенок родится с такой же проблемой, более вероятны (один из ста). Такая повышенная частота повторения обусловлена сочетанием влияния наследственности и экологических факторов. На сегодняшний день проводятся анализы, при помощи которых есть возможность выявлять расщелину позвоночника у плода на ранних стадиях беременности.
На первый взгляд новорожденный с расщелиной позвоночника выглядит вполне нормальным, за исключением небольшого мешочка, выступающего в области позвоночника. Но в этом мешочке содержится спинномозговая жидкость, разрушающая нервы, ведущие к нижней части тела. В первые несколько дней необходимо провести хирургическую операцию по удалению мешочка и закрытию отверстия позвоночника. К сожалению, поврежденные нервы практически не восстанавливаются.
У большинства детей с расщелиной позвоночника впоследствии, возникают следующее проблемы.


Гидроцефалия. У девяти из каждых десяти детей с расщелиной позвоночника в конечном счете развивается гидроцефалия, вызванная избыточным увеличением количества жидкости, которая оберегает головной мозг от повреждений. Увеличение происходит из-за того, что аномалия расщелины позвоночника блокирует проток, через который проходит жидкость. Это довольно серьезное состояние, которое, если его вовремя не вылечить, может привести к смерти ребенка.
Педиатр должен заподозрить гидроцефалию, если голова ребенка растет быстрее обычного. После этого состояние может подтвердиться при проведении компьютерного рентгена головы, которое называют сканированием при помощи компьютерной томографии или магнито-резонансным отображением. Если результаты обследований подтвердят наличие гидроцефалии, потребуется проведение хирургической операции для уменьшения количества накопившейся жидкости.


Аллергические реакции на латекс. У людей с расщелиной позвоночника велик риск развития аллергии на латекс. Если предупредить контакт ребенка с латексом, то вероятность развития чувствительности у ребенка снизится. Многие изделия, которые используются младенцами, содержат латекс (соски на бутылочках, соски-пустышки, прорезыватели для зубов, сменные подкладки, наматрасники и некоторые виды подгузников), контакта с которыми необходимо избегать.


Мышечная слабость или паралич. Поскольку повреждены нервы, ведущие к нижней части тела, мышцы нижних конечностей ребенка с расщелиной позвоночника могут быть очень слабыми ли&о даже парализованными. Суставы ног также недостаточно гибкие, а многие дети с таким нарушением рождаются с аномалиями бедер, коленей и стоп. Некоторые из этих проблем можно исправить при помощи хирургической операции, а ослабленность мышц можно лечить при помощи физиотерапии и специального оборудования, такого как ортопедические скобы и ходунки. Со временем многие дети с расщелиной позвоночника могут самостоятельно стоять, а некоторые даже ходить, хотя процесс обучения зачастую проходит достаточно долго и неэффективно.


Проблемы с дефекацией и опорожнением мочевого пузыря. Зачастую у младенцев с расщелиной позвоночника повреждены нервы, отвечающие за функционирование кишечника и мочевого пузыря.
В результате у таких детей вследствие нарушений мочевого потока больше вероятности возникновения инфекций мочеполовых путей и поражения почек. Существуют специальные методы, при помощи которых возможно контролировать мочевой поток й снизить риск возникновения инфекций.
Проблемы с опорожнением кишечника являются еще одной трудностью, но обычно дети с таким нарушением могут с ними справиться. Тем не менее на это могут потребоваться время, терпение, тщательный контроль питания (для того чтобы сохранить стул ребенка достаточно мягким) и несистематическое применение суппозиториев или других средств, стимулирующих работу кишечника, либо клизм.


Инфекции. Родители детей с расщелиной позвоночника и гидроцефалией или проблемами мочеполовых путей должны пристально следить за проявлением признаков инфекции. К счастью, виды инфекций, возникающих в этих случаях, можно эффективно излечить курсом антибиотиков.


Социальные и образовательные проблемы. У семи из каждых десяти детей с расщелиной позвоночника имеются проблемы с развитием, требующие соответствующего специального обучения. Некоторым детям также требуются психологические консультации и огромная эмоциональная поддержка, которая поможет им справиться с имеющимися медицинскими, образовательными и социальными проблемами.
Родителям ребенка с расщелиной позвоночника требуется больше, чем один врач, который будет заниматься здоровьем их ребенка. Помимо основного медицинского ухода, который обеспечит педиатр, при этом нарушении требуется комплексный подход, в котором задействованы нейрохирурги, хирурги-ортопеды, урологи, эксперты из области реабилитационного периода, физиотерапевты, психологи и работники социальной сферы. При многих медицинских центрах имеются специальные клиники, занимающиеся расщелинами позвоночника, где в одном месте сразу предоставляются услуги всех перечисленных специалистов. Поскольку все члены бригады находятся в одном месте, это облегчает обмен информацией и, как правило, обеспечивает лучший доступ к информации, а также помощь родителям в случае необходимости.

 

Это важно
В борьбе за снижение частоты возникновения случаев расщелины позвоночника Американская академия педиатрии одобряет настоятельные рекомендации Министерства здравоохранения Соединенных Штатов, согласно которым вс! жен1-щины, которые могут забеременеть, должны принимать по 400 микрограммов фолиевой кислоты в день (витамина В). Доказано, что фолиевая кислота помогает предотвратить повреждения нервных трубок, в которые входит и расщелина позвоночника. Хотя некоторые пищевые продукты обогащены фолиевой кислотой, женщина не может употребить 400 микрограммов при помощи особой диеты. Поэтому в своем недавнем заявлении академия советует прием ежедневных поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту в рекомендуемых дозах. Результаты исследований доказывают, что если бы все женщины в детородном возрасте соблюдали эти требования, 50% или более случаев повреждений нервных трубок удалось бы предотвратить.
Для женщин с высоким риском развития повреждений нервных трубок зародыша во время беременности (к примеру, если у женщины уже была беременность, в результате которой родился ребенок с нарушением нервных трубок, женщина больна сахарным диабетом или вынуждена постоянно принимать препараты против пароксизма»! мы советуем обсудить риск развития нарушений с врачом, включая вероятность необходимого лечения очень высокими дозами фолиевой кислоты (4000 микрограммов в день), начиная за месяц до наступления беременности и продолжая прием в течение всего первого триместра. Тем не менее, как объяснит вам врач, женщина не должна пытаться принимать такие высокие дозы фолиевой кислоты в составе поливитаминов, а принимать их только под строгим наблюдением врача.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2384 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…