Направлять поведение малыша

Направлять поведение малыша

Уделить внимание эмоциональным потребностям малыша и понять его степень развития — вот первые шаги в воспитании.

Однажды вы выяснили, как и почему ребенок поступает именно так, а не иначе, поэтому теперь будет легче принять поведение, которое вы не можете изменить, и изменить поведение, которое вы не можете принять.
Когда ребенок учится ходить, наступает новый период в эволюции. Эта и другие вехи в развитии, умственном и двигательном, дают основу для сомнений. Ваша роль как воспитателя простирается от простого кормления до создания безопасного окружения, в котором ребенок может проводить свои исследования и обучаться. Формируйте реальный взгляд на нормальное поведение: маленькие дети любознательны, подвижны и очень умны. Эти качества нужны им, чтобы изучать, быть настойчивыми, возвращаться назад в случае маленьких жизненных неудач, вставать и делать новые попытки. Дети также начинают осознавать себя самостоятельной личностью. Это волнует и пугает: малыш готов отбросить ограничения, мешающие ему, но не готов обеспечить собственную безопасность. Уроки воспитания по методу «прикрепления» учат, что в первый год жизни ребенку нужно помочь справляться с двойственным отношением к младенчеству. Если он чувствует правильно, то у него будет меньше шансов попасть в сложную ситуацию. Он входит в данный период с ощущением доверия к себе и своим наставникам; это создает баланс между тем, что он делает и как он делает. Результатом таких действий становится чувство очарования, возникающее при наблюдении за ребенком. Мать, находящаяся в состоянии «прикрепления», читает своего ребенка как книгу и предвидит, что ждет ее на следующей странице. Она изучит особые пути, как направлять поведение своего малыша.
Предложите переключение. Ум ребенка заполнен сотнями словесных ассоциаций. Один пример ассоциации из наших наблюдений за Метью состоял в том, что когда я говорил: «Иди», шестнадцатимесячный Метью вставал из гамака и бежал к двери.
Мы использовали эту способность к ассоциации для отвлекающего воспитания: когда мы видели, что Метью затевает какую-то шалость, мы говорили: «Иди». Этого сигнала было достаточно для того, чтобы мотивировать переключение его ума и тела. Мы разработали список слов-сигналов, которые использовали как «переключатели» («мяч», «кошка», «иди» и т. д.). Конечно, вы должны быть последовательны, и идти играть в мяч или искать кошку, иначе ребенок перестанет доверять вам и вы утратите полезный инструмент для воспитания. Дети в возрасте от четырнадцати до восемнадцати месяцев нуждаются в огромном притоке энергии. После восемнадцати месяцев вы можете применять более сложные конструкции типа: «Не сейчас. Возможно, позже».
Нередко родители сталкиваются с такой формой поведения, как упрямство. Лаура в возрасте семнадцати месяцев стремилась пойти в другую комнату и найти маму, которая в это время что-то писала. Я протянул руку, чтобы остановить ее, она сердито отвела ее и собралась устроить истерику. Я хотел было сказать ей, что она должна оставаться со мной, но решил сделать из этого игру. Вместо того чтобы физически удерживать ее, я позволил играть своей рукой, одновременно останавливая Лауру, чтобы она не уходила. Это превратилось в игру «Дай мне пять»; а затем я взял ее за руку и показал, как можно погладить мои усы, а она смеялась над этим. Скоро Лаура забыла о своем желании идти в другую комнату, решив, что остаться здесь и поиграть с отцом тоже неплохо. Конечно, для отвлечения Лауры потребовались время и усилия, но это сохранило нас обоих от эмоционального срыва. Вместо неприятной силовой борьбы между отцом и дочерью я оказался способен улучшить наши взаимоотношения. Сильная воля ребенка и созидательная деятельность родителей должны работать, чтобы сформировать правильное поведение.
Ваш годовалый ребенок-подошел к проводу от лампы. Вместо того чтобы оттащить его, рискуя вызвать истерику протеста, сначала переключите его внимание, назвав по имени или произнеся другое слово-сигнал, к которому вы приучили ребенка. Чтобы удержать его на долгое время от таких поступков, создайте мягкое отвлечение. Затем быстро переведите его к безопасному занятию. Например, когда Лаура'была младше (иногда это срабатывает и сейчас) и затевала какую-нибудь проделку, мы просто окликали ее по имени: «Лаура!» Неожиданно услышав свое имя, она моментально забывала о том, что делала, и отвечала: «Да?» Как только мы овладевали ее вниманием, быстро переключали детский интерес до того, как она успевала вложить много эмоциональной энергии в свой первоначальный план.
Установите ограничения. Многое в воспитании зависит от вашей способности устанавливать ограничения. Люди нуждаются в ограничениях, а малыши должны быть определенно ограничены. Возврат в установленные рамки создает безопасность для ребенка, чей дух любителя приключений тянет к исследованиям. Но исследования могут привести к беде. Рассмотрим классический пример: ограда школьного двора была снята, и дети, которые раньше свободно гуляли по всему двору, сгрудились в центре площадки, не желая исследовать ранее огороженные углы. Пределы реально не ограничивали детей, а больше защищали любознательных исследователей и их окружающую среду, позволяя им действовать лучше, чем при наличии ограничений. Или еще пример: ребенок не хочет держаться за руку, когда вы переходите улицу. Вы жестко устанавливаете ограничение: улицу можно переходить, только держась за руку. Без вариантов.
Мы много работали, чтобы достичь правильного баланса между свободой и ограничением для наших детей. Мы хотели дать им больше знаний об окружающем мире и о них самих. Дети должны иметь права и знать, как их применять.

 

Установка ограничений дает полезный урок для будущей жизни: мир полон «да» и «нет». Вы решите, какое поведение нельзя допустить, и установите этот предел. Он будет разным для каждой семьи и стадии развития. Установка ограничений вводит новый уровень потерь, которые должен испытать ребенок на домашнем фронте, перед тем как выйдет в мир, лежащий за дверью дома. Вы можете решить, что не хотите водить своего ребенка на поводке, поэтому плотно закроете дверь. Держите закрытой дверь в кладовку, потому что вы не хотите, чтобы полки опустели с безумной скоростью. Вы можете отучить его таскать собаку за шерсть и научить хорошо танцевать. Ножницы и острые ножи должны быть вне пределов досягаемости. Вы научитесь держать их в недоступном месте; но вам следует использовать метод «отвлечения и замены», если неизбежное произойдет. Установка ограничений помогает всей семье. Ребенок нуждается в знании, как делить дом со всеми его обитателями, а родители должны предъявлять ребенку реальные требования. Как сказала одна мать: «Я знаю ограничения ребенка и свои».
Некоторые родители терпят неудачу при установке ограничений, потому что не могут видеть своего ребенка расстроенным. В расстройстве есть польза, оно помогает ребенку набрать нужное количество стойкости, которое необходимо хранить для достижения своего потенциала. Нет расстройства, нет роста. Взрослые также имеют ограничения. Если вы знаете, как справляться со своими ограничениями, вы будете знать, как создать ограничения для своего ребенка. Метод «прикрепленного» воспитания не предполагает, что у вас не будет конфликтов с ребенком, он только подготовит вас к лучшему их разрешению. Если не воспитать восприятия запрета в раннем возрасте, в будущем дефект воспитания исправить будет очень трудно. Это требует силы воли и твердости. Можно попробовать убедить голосом или интонацией.
Малыши хотят, чтобы им установили ограничения. Без ограничений мир будет для них ужасен. Они интуитивно знают, что нуждаются в безопасности, которую дают ограничения.
Принимайте ответственность. Когда малыш начинает ходить, вы подвергаетесь экзамену как авторитетная личность, которой необходимо поддерживать этот статус. Мы хотим, чтобы было ясно, ответственность за детей — это создание у них ощущения комфорта и безопасности в окружающем мире, готовность всегда прийти на помощь. Но мы не хотим управлять ими как марионетками. В противоположность выводам некоторых теорий, мы не верим, что наши дети хотят управлять нами. Они хотят научиться управлять собой. Мы поможем им на двух направлениях: давая им понять по тону нашего голоса и действиям, что мы ответственные взрослые; и создавая уютную и безопасную основу в доме, который дети могли бы покидать, исследуя мир и возвращаться в него по своей воле, когда это им необходимо. На данном пути мы поможем им развить свой собственный внутренний контроль.
Мы даем детям шансы учиться на своих ошибках. Когда Стефан настоял, чтобы ему позволили пить сок из открытой чашки без помощи Марты, он попытался сделать это и пролил все на себя. Холодный сок, льющийся по телу, испугал его.
В следующий раз он был менее импульсивен; он внимательно слушал совет Марты, наклонять чашку «медленно». Благодаря взаимному доверию и взаимопониманию, которые мы развили в течение первого года, нашему ребенку было легче уважать нас как авторитетных личностей. Он понимал, какое поведение мы требуем от него, и его действия часто показывали, что он хотел быть приятным для себя, доставляя радость нам.
Однажды мы достигли такого уровня воспитания, что почувствовали огромное удовлетворение от своей работы. Это действительно образцовое воспитание. Это не то, что мы делаем с нашими детьми, а то, что мы делаем для них и с ними.



Книга: Ваш ребенок от рождения до 10 лет

Автор: Марта и Уильям Сирс

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1818 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…