Главная»Дети»Старше 7»Питание ребенка старше 7 лет»Диета для детей для похудения

Диета для детей для похудения

Диета для детей для похудения

Здоровая диета

Не вредна ли вегетарианская диета?

Под вегетарианской диетой в общем смысле слова понимается исключение из пищевого рациона мяса. Диета, исключающая мясо, яйца, молоко и все молочные продукты (такие, как сливочное масло и сыр), называется строгой вегетарианской. Специалисты по питанию согласны с тем, что дети могут прекрасно себя чувствовать и при той, и при другой диете. При вегетарианстве, позволяющем употреблять в пищу молочные продукты и яйца, не столь велик риск развития дефицита питательных веществ в организме ребенка. При строгой вегетарианской диете (без молока и яиц) родители должны особо следить за тем, чтобы ребенок получал достаточно кальция, цинка и витамина В12. Сделать это нетрудно: добавки мультивитаминов и минеральных веществ могут обеспечить все потребности детского организма.

Маленьким детям требуется много калорий, но объем их желудка слишком мал. По этой причине диета должна предусматривать наличие концентрированных источников калорий (например, орехов, растительного масла, продуктов с высоким содержанием белка). Низкокалорийные диеты для маленьких детей не подходят. Им нужно сбалансированное питание с высоким содержанием питательных веществ.

Разумеется, дефицит питательных веществ может развиться не только у детей, придерживающихся вегетарианской диеты. У детей, которые едят мясо и пьют молоко, может наблюдаться дефицит фолиевой кислоты, клетчатки или витамина Е, если они не едят овощей.

Дефицит питательных веществ может наступить в тот период, когда ребенок перестает пить материнское молоко или искусственную питательную смесь. Рост головного мозга и всего организма в это время продолжается очень интенсивными темпами, а открыть холодильник самостоятельно малыш еще не может. Менее выраженные проблемы, связанные с питанием, часто возникают в подростковом возрасте, то есть опять-таки в период усиленного роста. Родители должны осознавать эти проблемы и обеспечивать своим детям такое питание, которое им необходимо.

Если вы сделали выбор в пользу строгой вегетарианской диеты, то на последующих страницах вы найдете советы для начинающих. Как и в других ситуациях, связанных с переменами, вы наверняка захотите узнать об этом побольше, чтобы избежать подводных камней и получать от новой диеты удовольствие. Неплохо также проконсультироваться с профессиональным диетологом, который снабдит вас индивидуальной информацией и обеспечит квалифицированную поддержку. Книги и брошюры также могут оказать определенную помощь, но они не заменят помощи человека, которому вы доверяете.

Преимущества отказа от мяса

Многие люди стали более серьезно относиться к вопросу о содержании жира в мясе. Не подлежит сомнению, что маленькие порции мяса лучше, чем большие (рекомендуемый размер бифштекса, например, — это размер колоды игральных карт).

Однако еще более полезно для здоровья радикально сократить потребление мяса и птицы или вообще исключить их из своего рациона. Дети могут получать достаточное количество белка из бобовых, злаков и овощей. В этом случае они избегают потребления животного жира и холестерина. К сожалению, переход с красного мяса на курятину дает не слишком много преимуществ. В курином мясе может содержаться столько же холестерина, сколько и в говядине (около 140 мг на 10 г мяса),

и оно может оказаться почти таким же жирным. Ученые установили, что химические соединения, образующиеся при жарке говядины и провоцирующие развитие рака, могут образовываться и в курином мясе.

Дети, получающие питательные вещества преимущественно из продуктов растительного происхождения, находятся в более выгодном положении с точки зрения здоровья. Они меньше подвержены ожирению, диабету, гипертонии и онкологическим заболеваниям. Отсутствие в рационе мяса также поможет вашим детям сохранить более сильные кости, поскольку животные белки способствуют вымыванию кальция из организма с мочой.

Еще одна причина, заставляющая родителей более благосклонно оценивать вегетарианскую диету, — это безопасность пищи. В последние годы количество случаев обнаружения в мясе, птице и яйцах болезнетворных бактерий резко возросло, поэтому органы здравоохранения настоятельно рекомендуют тщательнее обрабатывать эти продукты перед употреблением.

Многие семьи постепенно изменяют свой рацион питания, осознавая преимущества таких перемен. Если вы все еще регулярно едите мясо, то, по крайней мере, попробуйте готовить как можно больше блюд без мяса, изучите новые поваренные книги, поэкспериментируйте с новыми продуктами, которые могут заменить мясо. Если вы решите внедрить в своей семье вегетарианскую диету, надо в достаточной степени разбираться в этих вопросах, чтобы обеспечить сбалансированное питание. В частности, при соблюдении вегетарианской диеты очень важно ежедневно принимать мультивитамины, особенно содержащие витамин В12.

Опасения по поводу коровьего молока

Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция и витамина D для американских детей, одновременно снабжая их белками и жирами. Многим из нас с детства внушили, что молоко полезно, и нам теперь трудно представить, что оно может причинить вред нашему здоровью и что существуют другие, более полезные источники питательных веществ. Если многие опасения по поводу молочных продуктов уже не подлежат сомнению, то другие до сих пор вызывают споры.

Молочные продукты зачастую богаты насыщенными жирами, которые закупоривают артерии и становятся причиной избыточного веса у детей. По данным Американского национального института здоровья ребенка и развития человека, молоко стало основным источником жира в рационе детей, опережая гамбургеры, картофель фри, сыр и чипсы. Если в магазине еще можно купить обезжиренные молоко и йогурт, то большая часть сыров, мороженое и многие другие молочные продукты содержат в себе очень много жиров, причем не самого лучшего вида. Жир, необходимый для развития мозга, содержится в растительном масле, а в молоке, будь оно снятое или цельное, полезных жиров очень мало.

Существуют и другие опасения по поводу молочных продуктов, даже обезжиренных. Они могут препятствовать усвоению железа детским организмом и вызывать кровотечения в пищеварительном тракте как у младенцев, так и у детей постарше, у которых аллергия на коровье молоко. (Коровье молоко небезопасно для детей до года. В искусственные смеси, изготовленные на его основе, добавляется железо, чтобы обеспечить потребности детского организма. Если в питании таких добавок нет, то его можно давать ребенку только в течение короткого промежутка времени, а лучше не давать совсем.) Все эти проблемы в сочетании с тем фактом, что само по себе коровье молоко содержит очень мало железа, могут привести к дефициту этого элемента в организме.

Молочные продукты могут усугубить и даже спровоцировать и некоторые другие болезни. В их число входит астма и другие респираторные заболевания, хронические инфекции уха, экзема и запор. Точная причина возникновения этих явлений неизвестна, но аллергия на белки коровьего молока играет здесь определенную роль. Если астма или экзема стали в вашей семье наследственным заболеванием, то не исключено, что причиной этого является молоко. Отказ от коровьего молока иногда устраняет подобные проблемы, а если ребенок вообще никогда его не употреблял, то они у него могут и не возникнуть.

Есть данные, что употребление молока детьми, имеющими соответствующую генетическую предрасположенность, может увеличить для них риск развития диабета. Белок коровьего молока по химическому составу частично напоминает белок поджелудочной железы человека, ответственной за выработку инсулина. У некоторых детей аллергическая реакция на белок коровьего молока может привести к нарушению способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин, что становится причиной диабета.

Имеются также довольно убедительные, на мой взгляд, данные, что употребление коровьего молока вызывает у пожилых людей рак предстательной железы. А это вторая по распространенности разновидность рака среди мужчин (после рака кожи).

Наконец, по мере того как дети будут подрастать, у многих из них могут начаться боли и кровотечения в желудке, понос и повышенное газообразование, вызванные молочным сахаром — лактозой.  Причина этих симптомов в том, что способность переваривать молочный сахар пропадает у многих людей в подростковом возрасте. В природе взрослые животные не пьют молоко. Возможно, этот принцип справедлив и для людей.

Коровье молоко, кальций и кости

Детский и подростковый возраст — это время формирования костей. Стандартная рекомендация гласит, что дети должны потреблять примерно 900 мг кальция в день, а это эквивалентно 700 мл молока.

Мы должны по достоинству оценить продуманную и настойчивую рекламную кампанию. Теперь каждый знает, что молоко является важным источником кальция. Но между собой ученые по-прежнему обсуждают плюсы и минусы коровьего молока применительно к костной системе человека.  Во многих экспериментах связь между выпитым ребенком количеством молока и содержанием кальция в костях так и не была обнаружена.  Это поистине удивительное открытие.  Если для роста костей так важно пить коровье молоко, то можно, следовательно, ожидать, что чем больше человек пьет молока,   тем крепче у него кости. Но на самом деле это не так. В Соединенных Штатах самое большое потребление молока на душу населения в мире и в то же время самый высокий процент остеопороза.

Этому имеется множество различных объяснений. Одно из них заключается в том, что поступление кальция в организм — это всего лишь один из многих факторов, влияющих на структуру костей. Диеты, предписывающие потребление большого количества молока и молочных продуктов, зачастую одновременно связаны с потреблением большого количества натрия в форме поваренной соли. Большинство прохладительных напитков также содержат немало натрия. У многих людей потребление натрия в большом количестве приводит к выведению кальция из организма вместе с мочой. Белки в молоке и мясе также содержат в большом количестве определенные аминокислоты, которые воздействуют на почки, заставляя их выводить из организма кальций. Поэтому для формирования костей можно потреблять значительно меньше кальция, но при этом необходимо резко сократить потребление натрия и животных белков.

Здоровая пища, обогащенная кальцием

Другие источники кальция имеют множество преимуществ по сравнению с молочными продуктами. Многие зеленые листовые овощи и бобовые культуры содержат кальций, который усваивается так же хорошо или даже немного лучше, чем содержащийся в молоке. Наряду с кальцием в организм поступают витамины, железо, сложные углеводы, клетчатка, которых нет в коровьем молоке. Овощи и бобы не только снабжают нас кальцием, но имеют и множество других преимуществ с точки зрения питательной ценности.

Однако маловероятно, что ребенок может получить достаточно кальция только из овощей. Ему пришлось бы для этого съесть невероятное количество, например, капусты. Но кальций содержится и в других продуктах, таких как бобы. Обогащенные кальцием напитки на основе сои или риса по вкусу не уступают молоку (когда вы к ним привыкнете) и не содержат животных белков и жиров. Эти напитки, так же как и обогащенный кальцием апельсиновый или грейпфрутовый сок, дают организму столько же кальция, как и коровье молоко.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3731 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…