Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Кора взрослых ветвей светло-бурого цвета.

 

Почки широкояйцевидные, около 4 мм в длину. Боковые почки, отстоящие от побега, расположены в пазухах 3, 2 или 5-раздельных колючек, которые являются метаморфозом листа и прикрывают листовой рубец. У барбариса обыкновенного так же, как и у многих других представителей этого рода, чрезвычайно выражена гетерофиллия.


Листья на растущих побегах, одиночные, черешчатые, в основном обратнояйцевидные или обратнопродолговато-яйцевидные. На порослевых побегах листья значительно крупнее (длина достигает 12 и ширина 5 см) с узкоклиновидным длинным основанием (пластинка листа  низбегает  на черешок), закругленной или слабозаостренной вершиной, сверху темно-, снизу светло- или сизовато-зеленые. Край листовой пластинки мелко- и острозубчато-пильчатый, неглубокие зубцы оканчиваются очень мелкими шиловидными образованиями 1-3 мм длиной. Листья, растущие на взрослых ветвях листья часто сидячие и, как правило, отличаются от одиночных как по форме, так и по величине даже в пределах одного пучка. Листовая пластинка варьирует по форме (от обратнояйцевидной до узкообратноланцетной и лопатчатой) и размерам.


Листья лишены всякого опушения. Жилкование перистое, с хорошо выраженной сильной центральной жилкой, которая резко утончается к вершине.


Изменения цвета листьев в пределах одной ветви не наблюдается. Однако внутри куста можно выделить более темные или более светлые ветви. Это зависит от интенсивности окраски листьев. Листья, выросшие весной первыми, к концу лета становятся перепончатыми, иногда кожистыми. Продолжительность цветения в условиях средней полосы европейской части России от 12 до 20 дней в зависимости от погодных условий. Цветки имеют особый, свойственный только этому виду не очень приятный запах.


Средняя дата зацветания для Москвы 27 мая в других районах сроки зацветания следующие: Киев-17 мая; Тростянец-19 мая; Липецк-26 мая; Горький - 28 мая; Новгород - 5 июня-Калинин-6 июня; Ленинград - 9 июня; Вологда — 21 июня.


Свежие семена, посеянные осенью, дружно всходят весной. При хорошем уходе и благоприятной погоде вскоре появляются первые листочки округлой формы с сердцевидным основанием и зубчатыми краями. Зубцы оканчиваются острыми колючками. Барбарис обыкновенный растет быстро. Через 1...2 года сеянец достигает 30...40 см в высоту и развивает довольно густую мелкоразветвленную корневую систему.


Следует помнить, что барбарис обыкновенный светолюбив, поэтому хорошо развивается и плодоносит только на достаточно освещенных местах. В крупных промышленных городах с комплексом антропогенных факторов, угнетающих рост и развитие древесных растений, барбарис обыкновенный не слишком требователен к плодородию и влажности почвы, а также переносит небольшое затенение. Кустарник хорошо реагирует на стрижку.


Барбарис хорош во время цветения и особенно плодоношения, когда на фоне зеленой, а затем желтеющей листвы просматриваются яркие кисти плодов. Весной он довольно рано одевается нежно-зеленой листвой, а сбрасывает ее поздно (в Москве вегетация с конца апреля по вторую половину октября).


Применение барбариса разнообразно: солитерные посадки, небольшие группы на газонах и полянах, эффективные опушки для хвойных массивов, использование в миксбордерах и альпинариях.
Использовать его в живых изгородях можно, но стричь их не следует. В противном случае на кустах не будет цветков и соответственно плодов, а подобная изгородь не имеет декоративного эффекта.


Следует помнить, что барбарис обыкновенный является промежуточным хозяином ржавчинного гриба — споры этого гриба развиваются на его листьях. Поэтому не следует сажать барбарис вблизи полей со злаковыми культурами во избежание их заражения. Барбарис обыкновенный широко культивируется во многих районах нашей страны от Архангельска и Кировска в Мурманской области до Крыма и Кавказа. Везде, кроме центральной Сибири, он оказался устойчивым.


При выращивании в культуре, особенно в садах, парках и дендрологических коллекциях, превосходит размерами и развитием растения, выросшие в природе.


В культуре имеется много садовых форм, разновидностей и культурных разновидностей барбариса обыкновенного. Основные из них: барбарис обыкновенный, форма золотистоокаймленная — листья имеют золотисто-красный цвет; барбарис обыкновенный, форма белоокаймленная — листья с белой каймой по краю: барбарис обыкновенный, форма крупноплодная — плоды значительно крупнее, округлые; барбарис обыкновенный, форма округлолистная — листья округлые; барбарис обыкновенный, форма зубчатая — край листовой пластинки глубокозубчатый; барбарис обыкновенный, форма древовидная — кустарник, имеющий древовидный облик, со стволом, ветвящимся в верхней части; барбарис обыкновенный, форма желтая — плоды ярко-желтые; барбарис обыкновенный, форма белая — плоды белые или желтые; барбарис обыкновенный, форма сладкая — плоды на вкус сладковатые, слабокислые; барбарис обыкновенный, форма пурпурноплодная — плоды темно-красные с сильным пурпуровым налетом, при полном созревании пурпуровые.


Наиболее часто в садах и парках из декоративных разновидностей встречается культурная разновидность — барбарис обыкновенный пурпурнолистый, отличающийся от основного вида пурпурными листьями, особенно яркими в период отрастания и формирования побега. Молодые листочки имеют темно-розовую окраску, которая по мере их развития темнеет. Цветки желто-пурпурные (сам цветок желтый, внешняя сторона чашелистиков пурпурная).


Плоды при созревании красно-пурпурные, при полном созревании темнеют. Размножается эта разновидность семенами. Пурпурная окраска листьев у потомства наследуется до 90...95%. Интересный для озеленения кустарник. Как и основной вид, может применяться для создания контрастных по цвету групп.


Барбарис рыхлоцветковый
— В.Х laxiflora Schred. (В. vulgaris l.XB. amurensis Rupr. или В. chinensis Poir.XB. vulgaris 1.). Вид гибридного происхождения. Кустарник с раскидистой кроной, достигающий высоты до 2 м, чаще 1,5 м. Побеги округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, по мере роста становятся темно-серыми трещиноватыми. Колючки от одиночных до трех-раздельных, шиловидные, от желтых до серых. Листья темно-зеленые, блестящие от обратно-яйцевидных до продолговатых, 2...4 см в длину, 0,7... 1,6 см в ширину. Листья, растущие на побегах, цельнокрайние, на ветвях мелкозубчатые. Цветки желтого цвета 7...9 мм в диаметре, в основном сидячие, собранные в рыхлую короткую кисть от 4 до 9 см в длину. Плоды светло-розовые, до 8 мм в длину, 3...4 мм в диаметре, бочкообразной формы.


Благодаря тому, что этот вид зимостоек, засухоустойчив и декоративен во время цветения и плодоношения, он широко используется для озеленения в европейских странах.


Барбарис крупноколючковый — B.Xmacra-cantha Schred. (В. aristata DC.XB. vulgaris I.). Этот гибрид хорошо известен и используется для озеленения во многих европейских странах. В оптимальных условиях произрастания он достигает высоты З...3,5 м, образуя раскидистую шаровидную крону. Кора побегов бороздчатая, слабоморщинистая, с пурпурным оттенком. На второй год приобретает сизо-желтую окраску. Ветви покрыты серой корой с желтоватым оттенком. Колючки на побегах и 2—3-летних ветвях толстые, крепкие, на старых ветвях тонкие и слабые, длина их от 1,5 до 3 см.


Листья черешчатые, до 6 см длиной, обратно-яйцевидные. Листья яркие, сверху зеленые, снизу ярко-зеленые, слегка блестящие. Цветки желтые около 6 мм в диаметре, собраны в рыхлые кисти, насчитывающие от 8 до 35 цветков до 9 см в длину. Плоды темно-красные с пурпурным оттенком до 10 мм в длину, эллипсоидальной или яйцевидной формы.


Барбарис крупноколючковый представляет интерес для озеленения городов. Он довольно зимостоек, засухоустойчив и хорошо переносит городские условия. Декоративен формой и архитектоникой куста, красивыми яркими листьями. Декоративность усиливается во время цветения и особенно плодоношения.


Барбарис выемчатый, или неокаймленный — BXemarginata Willd В. vulgaris l.XB. sibirica — является гибридом спонтанного происхождения и естественно растет в горах.


В условиях интродукции образует густые, развесистые кусты до 1 м в высоту с угловатыми или округлыми красновато-коричневыми побегами, которые со временем становятся красноватыми или желтоватыми. Многолетние ветви светло-серые, бороздчатые, свисающие. Колючки темно-бурые, шиловидные, бороздчатые, иногда у основания изогнутые, 3, 5, 7-раздельные и длинные (3—5 см), часто длиннее листьев. Листья от 2 до 5 см длиной, темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны тусклые с сизым оттенком. Форма листовой пластинки от обратнояйцевидной до продолговатой, по краю щетинисто-зазубренная. Соцветие — кисть или щиток. Кисти короткие, плотные состоят из 5... 15 желтых цветков от 2 до 4 см длиной. Плоды темно-красные, удлиненные (до 7 см).


Барбарис выемчатый редко выращивается в нашей стране, отмечен в ботанических садах. Однако его можно испытать в городских посадках — он образует плотный темно-зеленый куст с кроной красивой формы. Небольшие размеры позволяют использовать его для создания плотных невысоких бордюров. Декоративность барбариса выемчатого повышается во время цветения и плодоношения. В Киеве в 8 лет кусты достигали высоты 1 м при диаметре кроны 1,3 м. Обильно цветут и плодоносят. В каталогах европейских садоводческих фирм этот барбарис характеризуют, как красивый и оригинальный кустарник, который часто выращивается в качестве контейнерной культуры для озеленения уличных кафе, торговых центров, входов в здания и т. п.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 3244 раз