Главная»Дом»Дача»Садоводство»Плодовые культуры»Народнохозяйственное значение барбариса

Народнохозяйственное значение барбариса

Народнохозяйственное значение барбариса

Барбарисы представляют большой интерес для лесного хозяйства. Некоторые виды входят в состав подлеска широколиственных и хвойно-широ-колиственных лесов.

 

Особое значение имеют барбарисы в горных лесах. Многие виды, поселяясь на горных склонах и осыпях, закрепляют их, препятствуют эрозии почвы. В лесном хозяйстве горных областей специально проводят посадки барбарисов в местах, подверженных оползням и размывам. В холодные снежные зимы с обильными снегопадами заросли барбарисов в горных лесах служат убежищем для медведей, барсуков, а также куропаток, кекликов и других птиц и животных.


Барбарисы широко используются в защитном лесоразведении — в полосах отчуждения вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, а также в лесных защитных полосах совместно с другими древесными растениями вокруг полей. Барбарис хорошо использовать при создании защитных и разделительных полос вокруг и внутри различных питомников, овощеводческих хозяйств, животноводческих комплексов и птицефабрик. Барбарисы сравнительно быстро растут, хорошо кустятся, неприхотливы и за короткий срок формируют труднопроницаемую опушку сложных лесных полос или плотные защитные полосы. Создание защитных полос различных видов и назначения с использованием барбариса чрезвычайно полезно во всех отношениях, потому что, помимо выполнения защитных функций, подобные полосы служат источником пищевого и фармакологического сырья, а также расширяют кормовую базу птиц в осенне-зимнее время.
Барбарис — это кустарник, толщина стволика которого редко превышает 5 см. Поэтому он не является поставщиком деловой древесины. Однако древесина барбариса декоративна и находит применение в мебельном производстве. Годичные кольца хорошо различимые, иногда волнистые. Лучи заметны на всех распилах. Древесина кольцесосудистая, твердая, плотная, как кость, с высокой объемной массой прежде использовалась на сапожные гвозди высокого качества, мелкие токарные изделия и для инкрустаций.


В домашних условиях из ягод барбариса можно готовить соки, напитки, варенье, пастилу, кисели, компоты, квас. Плоды часто используют для подкисления чая, различных напитков и соусов. Сушеные плоды барбариса входят в состав витаминных чаев наряду с шиповником, рябиной, черной смородиной. В Средней Азии сушеные плоды широко используют в кулинарии как приправу к плову, мясу и т. п. Плоды собирают осенью. Следует помнить, что незрелые ягоды барбариса обладают слабо выраженной токсичностью. Молодые листья и побеги приятного кислого вкуса, используются для приготовления маринадов.


Плоды барбарисов имеют сложный химический состав и содержат: сухих веществ 32...36; Сахаров 3,2...7,0; дубильных и красящих веществ 0,6...0,8; пектинов 0,4...0,5; яблочной кислоты 6...7%; витамина С 25...100; витамина Р 250...500; алколоидов 10...75 мг %. Правильно высушенные листья барбариса обыкновенного содержат до 117 мг % витамина С и 140 витамина А.
В России барбарис обыкновенный выращивали еще в XIX в. В настоящее время барбарисы обыкновенный и амурский изредка разводят как плодовые кустарники, собирая с одного куста от 200 до 600 г ягод, в зависимости от возраста растений и условий их выращивания.


Для дальнейшей селекционной работы наиболее перспективны барбарисы: заметный, имеющий крупные плоды, китайский, сетчатолистный, илийский, плоды которых наиболее сладки и витаминны.


Корни и кора ветвей барбариса обыкновенного содержат 1,3% берберинов (изохинолинового алкалоида), оксиакантина, бербамина, берберубина. Эти части растения ядовиты. Сырьем для берберина являются корни барбариса обыкновенного.


В нашей стране барбарисы обыкновенный, Тунберга, амурский, канадский, цельнокрайнии широко используются для озеленения городов, поселков, промышленных комплексов. Некоторые барбарисы декоративны архитектоникой куста.


Вечнозеленые и полувечнозеленые виды барбариса привлекают внимание красивой формой куста, сочной зеленью плотных, часто колючих по краю листьев. Эти экзотические кустарники становятся еще наряднее во время цветения и плодоношения.


При хорошем уходе все интродуцированные виды хорошо растут, цветут, плодоносят и дают потомство, причем размеры и долговечность растений в культуре превышает природные параметры.
В настоящее время барбарисы успешно выращивают в ботанических садах и дендрариях, и многие виды дают жизнеспособное потомство. Это свидетельствует об успешной интродукции рода. Тем не менее в озеленении до сих пор в основном используют 3...4 вида барбариса, причем самым распространенным является барбарис обыкновенный. По результатам обследований коллекций барбарисов в Москве, можно сделать вывод, что наиболее декоративными листопадными видами для средней полосы европейской части России являются барбарисы: весенний, Тунберга, оттавский, Вильсона, Стапфа, монетовидныи, канадский, цельнокрайнии, китайский, амурский, заметный, обыкновенный. Из вечнозеленых представляют интерес для озеленения кровяно-красный, самшитолистный, мелколистный, Ганьепена. Эти виды с успехом могут применяться на объектах, где имеется возможность обеспечить легкое укрытие растений на зиму.
Барбарисы могут использоваться в озеленении в различных типах посадок в зависимости от их размеров, архитектоники, плотности куста, окраски листьев и прочих декоративных свойств.
Для устройства высоких живых изгородей (высота от 2,5 м и выше) можно рекомендовать барбарисы: цельнокрайнии, китайский, монетовидныи, амурский, остистый; для средних живых изгородей (высота от 1...2.5 м) —обыкновенный, разноножковый, китайский, Пуаре, весенний, канадский, остистый; для низких живых изгородей (высота от 0,5 до 1 м) — Тунберга, Вильсона, оттавский. Для плотных бордюров представляют интерес барбарисы выемчатый, сибирский, Вильсона, Стапфа, Тунберга, Ганьепена, самшитолистный, падубо-листный.


При создании опушек для хвойных групп и массивов подойдут барбарисы обыкновенный, амурский, канадский, Тунберга, весенний, цельнокрайний, китайский, монетовидный, Вильсона. Если опушка большая, то нецелесообразно устраивать ее только из барбариса. Лучше сочетать в ней наряду с барбарисом и другие кустарники — калину, спирею, бересклет, различные шиповники, снежноягодники. Если нужна небольшая опушка, то можно использовать один или несколько видов барбариса. В этом случае можно использовать в сочетании следующие контрастные виды: цельнокрайний и Тунберга; амурский и весенний; обыкновенный и Тунберга; Вильсона и монетовидный.


Почти все виды барбариса хорошо воспринимаются в рыхлых группах на газоне. Наиболее интересными здесь являются барбарисы: весенний, монетовидный, канадский, агрегатный, остистый, амурский, самшитовидный, Тунберга, оттавский, китайский, обыкновенный.


Некоторые барбарисы можно использовать для создания древесно-кустарниковых композиций, контрастных по цвету как в течение всего периода вегетации (пурпурные формы и культиваторы барбарисов обыкновенного, Тунберга и оттавского), так и в осенний период (прозрачный, Тунберга, монетовидный, весенний, кругомпильчатый, корейский, сетчатолистный).


Многие виды барбариса, обладающие интересной фактурой листвы и яркой привлекательной окраской в какой-либо период вегетации (зеленение, летняя зелень или осенняя окраска), используют для оформления партеров: весенний, Вильсона, Моррисона, сибирский, Тунберга, оттавский, сетчатолистный, Ганьепена, Гупера, Кокси, Сулиана, Юлиана, самшитолистный, кровяно-красный. Для озеленения внутренних двориков, маленьких садиков, создания камерных экспозиций, а также для использования в альпинариях, рокариях и миксбордерах можно рекомендовать те же виды, что и для оформления партеров, добавив к ним барбарис выемчатый, все декоративные формы и разновидности барбариса Вильсона, барбарис Стапфа, барбарис леций и барбарис подуболистный.


Чрезвычайно интересно использование барбарисов в качестве контейнерной культуры для временного озеленения улиц, площадок для летних кафе, летних торговых центров, ярмарок, выставок, зон отдыха в деловой части города. Растения высаживают в декоративные емкости объемом от 0,25...0,6 м3, выполненные из бетона, керамики, дерева и имеющие различную форму, окраску фактуру. Барбарисы, предназначенные для высадки в контейнеры, выращивают в питомниках отдельно, высаживая их после пикировки в полиэтиленовые контейнеры. За растениями тщательно ухаживают 3...4 года, проводя специальную обрезку и другие агротехнические мероприятия. В уличные контейнеры кустарники высаживают очень рано — в конце апреля — и содержат их там до конца октября. Затем контейнеры вместе с растениями перевозят в питомники, где на специально оборудованных площадках содержат до весны, оберегая от морозов и пересушки земляного кома. В конце зимы площадки с контейнерами начинают обогревать, растения тщательно моют, поливают, подкармливают, рыхлят. В начале весны тронувшиеся в рост барбарисы, часто уже с бутонами, перевозят в город.


Вечнозеленые барбарисы могут быть использованы для озеленения интерьеров и в зимних садах. Издавна барбарисы применялись в аранжировках, букетах, зимних композициях, куда включались сухие веточки с плодами.


Барбарисы весьма перспективны для озеленения городов в засушливых зонах нашей страны. Лучшими для этой цели являются барбарисы: остистый, разноножковый, пильчатый, цельнокрай, монетовидный, боярышниковый, иберийский, критский. Для посадки по берегам оросительных каналов в Средней Азии используют барбарисы цельнокрайний, разноножковый, монетовидный, продолговатый. По берегам небольших искусственных водоемов следует высаживать барбарисы Тунберга и оттавский.


При использовании в озеленении крупных промышленных городов с интенсивным автотранспортом и развитой промышленностью следует помнить, что хорошо испытаны в подобных условиях лишь немногие виды: барбарисов: обыкновенный, канадский, амурский, Тунберга, оттавский, разноножковый, цельнокрайний. Остальные  в  городах не высаживают, поэтому достоверных сведений об их устойчивости в городской среде не имеется, хотя в условиях ботанических садов и дендрариев почти все виды, описанные выше, хорошо растут, плодоносят и дают жизнестойкое потомство.


Для любителей-цветоводов несомненный интерес представляет использование различных видов барбариса в миксбордерах, где их высаживают в сочетании с однолетниками, многолетниками, орнаментально — лиственными и другими растениями.


В условиях Средней России любители выращивают такие редкие виды барбариса, как весенний, самшитолистный, кроваво-красный, Стапфа, декоративные формы барбариса Вильсона. Эти виды хорошо сочетаются с флоксом дернистым, арабисом, различными седумами, функией, земляникой индийской, фалярией, фиалкой рогатой. Из красивоцветущих многолетников можно рекомендовать примулы, ирисы, дороникум, дицентру, кареопсис, астры многолетние, хризантемы корейские.

  • Оцените материал
    (3 голосов)
  • Прочитано 3379 раз