Главная»Дом»Дача»Садоводство»Плодовые культуры»Вредители и болезни барбариса

Вредители и болезни барбариса

Вредители и болезни барбариса

Барбарисы незначительно повреждаются насекомыми.

 

Среди вредителей наиболее распространена барбарисовая тля — мелкое насекомое красновато-желтого цвета, поселяющееся на нижней стороне листьев. Если барбарисовая тля значительно размножается (что бывает редко), то растения сильно страдают: приобретают ненормальную окраску и преждевременно опадают листья, искривляются побеги. Чтобы избежать поражения растений барбарисовой тлей, необходимо весной внимательно осматривать барбарисы. Если на набухающих и распускающихся почках обнаружены эти насекомые, следует провести опрыскивание. Для опрыскивания лучше использовать растворы зеленого или хозяйственного мыла из расчета 300 г мыла на 10... 12 л воды. Годится для этой цели и табачный отвар, который готовят следующим способом: 0,5 кг махорки заваривают 10 л кипятка, настаивают в закрытой посуде 24 ч, процеживают. В полученную смесь доливают еще 10 л воды, в которой предварительно растворяют 100 г хозяйственного мыла. Применяют табачный раствор сразу же после приготовления.


Летом с тлями борются при помощи водных настоев живости, аконита, картофельной ботвы, тысячелистника, чеснока. Можно применять и отвар стручкового перца.


Иногда на барбарисах поселяется барбарисовый пилильщик. Это беловатая гусеница с черной головой, имеющая восемь пар брюшных ног. Все сегменты, кроме первого и последнего, покрыты тремя поперечными рядами черных бородавок, на последнем сегменте большое черное пятно. Гусеницы объедают листья и молодые побеги, значительно повреждая растения. Эффективной мерой борьбы является опрыскивание препаратом ДНОК  в  концентрации 0,5... 1%  до  распускания почек или 5%-ной нефтемасляной эмульсией.


В природе листья, плоды и семена барбариса поражаются некоторыми насекомыми. В республиках Средней Азии плоды и семена аборигенных видов почти на 90% повреждаются барбарисовой плодожоркой. В лесах европейской части листья барбарисов портят листогрызы. В Москве подобных вредителей не обнаружено. Гораздо чаще, чем насекомыми барбарисы поражаются грибковыми заболеваниями. Ржавчину листьев, ягод и побегов вызывает грибок стеблевая ржавчина злаков. Если весной на листьях вы заметили округлые оранжевые припухлые пятна, с нижней стороны покрытые подушечками, усеянными многочисленными маленькими чашечками,— значит время бить тревогу. Чтобы предупредить болезнь необходимо уничтожать дикорастущие злаки на объектах озеленения и в дендрариях, а также не сажать барбарисы вблизи посевов культурных злаков. На объектах озеленения необходимо тщательно убирать и сжигать опавшую листву. В течение вегетационного периода проводят 3 опрыскивания: первое, когда полностью сформировались листья, каждое последующее — через 20 дней.


Листья барбарисов довольно часто поражаются мучнистой росой, вызываемой сумчатым грибом. Заболевшие листья обычно не отмирают, но их функция резко ослабляется. В случае, если листья поражены сильно, ослабляется все растение. Молодые побеги отмирают. Внешне заболевание проявляется в тонком белом мучнистом налете или тонкой белой паутине на верхней, а иногда на нижней стороне листьев и побегов. Во второй половине лета на налете или паутинках появляются буроватые шарики — клейстокарпии, позднее становящиеся черными и хорошо заметными невооруженным глазом. Налет ослабляет ассимиляцию листьев, гифы гриба истощают их.


Бороться с мучнистой росой трудно. Заражение происходит весной и длится все лето. Для профилактики заболевания нужно не допускать загущения кустов слабыми, тонкими побегами, которые особенно поражаются мучнистой росой, удалять и сжигать сильно пораженные побеги, а также опавшие листья. Из химических средств применяют: опрыскивание 0,5%-ным раствором коллоидной серы, начиная с момента распускания листьев с интервалами 2...3 недели, серно-известковой смесью или серно-известковым отваром; опыливание молотой серой в смеси с известью-пушонкой (2:1), или серными концентратами (40— 80% серы). Опрыскивать необходимо обе стороны листа. Медьсодержащие соединения (бордоская жидкость и другие) не эффективны.


При работе с химическими средствами защиты насаждений от вредителей и болезней необходимо помнить и соблюдать правила техники безопасности. Хотя в наших рекомендациях приведены наименее токсичные для человека средства, соблюдение мер предосторожности позволит избежать различные отравления.


При выращипании барбарисов всегда надо помнить, что большинство из них — иноземные растения, эволюция которых складывалась в экологических условиях, иногда чрезвычайно отличающихся от условий выращивания. В результате барбарисы, особенно в условиях города, страдают неинфекционными болезнями, вызываемыми неблагоприятными условиями (загрязнением воздуха и почвы автомобильными и промышленными выбросами, недостатком почвенного питания, а также почвенного и воздушного увлажнения, уплотнением почвы, нарушением аэрации корневой системы и т. п.). Эти заболевания иногда настолько ослабляют растения, что они полностью теряют декоративность и утрачивают свое функциональное назначение.


Выше указывалось, что почти все барбарисы засухоустойчивы, мирятся с недостаточным плодородием почвы и относительно морозоустойчивы. При выращивании барбарисов необходимо заботиться о хорошо дренированной, проницаемой почве, благоприятной для аэрации корневой системы. Барбарисы часто страдают от отсутствия в почве микроэлементов. Это проявляется в слабом развитии всего растения, измельчении листьев и изменении их окраски. В подобных случаях необходимо подкармливать барбарисы комплексными удобрениями с микроэлементами.
Барбарисы — нетребовательные кустарники. Соблюдение агротехники в комплексе с подкормками позволит вырастить здоровые насаждения, устойчивые против вредителей и болезней.
Довольно часто все виды барбариса, выращиваемые в культуре, страдают от неправильного полива, в результате чего у растений происходят физиологические изменения, которые проявляются внешне: листья желтеют, буреют, загнивают стебли и опадают почки, видоизменяются колючки.


При нехватке кальция в почве листья становятся блеклыми, желто-зелеными или коричневатыми. Растения мало цветут, плохо плодоносят, плоды измельчаются и изменяют окраску. Недостаток кальция легко восполнить, добавляя в почву известь, доломит, гипсовый порошок. Если эти мероприятия проведены сразу же как только были замечены физиологические изменения растений, то через 3—5 недель растения начинают выправляться, что хорошо заметно по их внешнему виду — листья приобретают нормальную окраску, нормализуется рост побегов, колючки становятся жесткими и окрашенными.

  • Оцените материал
    (4 голосов)
  • Прочитано 26167 раз