Главная»Дом»Дача»Садоводство»Плодовые культуры»Формирование молодых деревьев с объемными кронами

Формирование молодых деревьев с объемными кронами

Формирование молодых деревьев с объемными кронами

Период 10—12 лет.

 

В это время деревья усиленно растут, быстро увеличиваются в размерах, у них закладываются скелетные органы и формируется плодовая древесина. Обрезка в этом возрасте направлена в первую очередь на формирование кроны и осуществляется по определенной системе: мутовчато-ярусной, безъярусной лидерной, разреженно-ярусной или комбинированной.
В Северо-Западной зоне яблоню формируют с невысоким штамбом по комбинированной или разреженно-ярусной системе.


Комбинированная система, предполагает формирование дерева с 5—8 скелетными ветвями. Нижний ярус состоит из трех ветвей, растущих разреженно на расстоянии 10 см друг от друга. Если выбор равномерно расположенных ветвей в ярусе затруднен, оставляют две смежные ветви на расстоянии 6 см, а третью —на несколько большем удалении от второй (15 см). Три смежные ветви оставлять в ярусе нельзя. Между третьим суком и следующим— четвертым — делают интервал в 35—45 см, что обеспечивает лучшее освещение центра кроны. Между четвертой, пятой, шестой и седьмой ветвями оставляют промежутки в 30—40 см. Проводник обрезают над последней одиночной скелетной ветвью.


Все ветви, непригодные для построения скелета дерева, находящиеся в промежутках между основными ветвями, он рекомендует переводить укорачиванием на обрастающую древесину, что несомненно способствует усилению кроны, более раннему началу плодоношения, а также защищает скелетные части от солнечного ожога.


Разреженно-ярусная система, сочетает мутовчатое и одиночное расположение ветвей в кроне. Крону формируют из 5—6 ветвей. Количество ветвей в ярусе ограничивают двумя-тремя смежными или сближенными. У сортов с широкой кроной (при закладке 6 ветвей) в нижнем ярусе оставляют до трех смежных. Если крону формируют только из 5 ветвей, то в ярусе оставляют 2 ветви, а третью выбирают не ближе 15—30 см от второй. Затем через 50—60 см закладывают следующую — четвертую ветвь и на расстоянии 20—40 см пятую и шестую при условии, если каждая из них направлена в противоположную сторону от двух нижерасположенных ветвей. При размещении ветвей одна над другой интервалы между ними увеличиваются до 50—60 см. По первоначальному варианту этой системы формирования у дерева закладывали 5—8 скелетных ветвей, при этом в нижнем ярусе оставляли три скелетные ветви, так как расположенные выше 4—5 ветвей обеспечивали хороший рост проводника.


Высота деревьев, формируемых по любой системе, ограничивается 3,5—4 м.


Формирование объемных крон связано с закладкой большого числа порядков (до 4—5) ветвления скелетных ветвей.


В настоящее время садоводы все чаще формируют кроны с одним или.двумя порядками ветвления скелетных ветвей.


Предложено в садах, где расстояние между деревьями в ряду превышает 4 м, формировать крону из ветвей I и II порядков, причем ветви II порядка в количестве 1—2 закладывать только на сучьях первого яруса. При более густом размещении деревьев в ряду создают кроны с одним порядком ветвей.


На ветвях I и II порядков формируют полускелетные ветви. Если они расположены на нижней части скелетного сука, то должны иметь длину не более 1 —1,5 м, а на верхней — быть короче.
Полускелетные ветви располагают по длине скелетного сука одиночно или группами (по 2—3). Первые полускелетные разветвления размещают на нем не ближе 30—40 см от проводника.
При построении крон с ограниченным числом порядков экономно используется древесина на создание большого количества плодовых образований, улучшается освещенность центральной части кроны, а сама обрезка упрощается.


Формирование крон с одним или двумя порядками скелетных ветвей в Северо-Западной зоне мало распространено. Однако опыт применения этой системы в отдельных садах подтверждает ее преимущество перед формированием крон с большим количеством скелетных порядков. Это позволяет надеяться на широкое освоение предложенного типа крон.


Сильное укорачивание ветвей у только что посаженных деревьев не вызывает активного роста побегов и задерживает корнеобразование. При выборе ветвей в качестве скелетных для построения прочной кроны, способной нести высокие урожаи без разломов ветвей, необходимо соблюдать ряд условий.


Скелетные ветви должны иметь широкие углы от-хождения — не менее 45°. Ветви, отходящие под малым углом, имеют непрочное скрепление с проводником. Углы расхождения (углы между соседними ветвями) не должны быть менее 90°. Прочность кроны достигается правильным соподчинением ветвей проводнику и между собой по силе роста. Для сохранения доминирующего положения основного проводника в кроне толщина каждой ветви в месте ее отхождения не должна быть более половины диаметра ствола.


В конечном итоге после обрезки концы всех ветвей располагаются приблизительно на одном уровне. Толстые с малыми углами отхождения верхние ветви рекомендуется обрезать несколько сильнее всех остальных для сдерживания их роста.


Для сохранения вертикального положения проводника его укорачивают на почку, расположенную над срезом прошлого года. Практика убеждает, что формирующую обрезку необходимо делать ежегодно, так как при нерегулярном выполнении этой работы неизбежно удаление значительной части ветвей для исправления недостатков формы кроны.


У сортов с хорошими пробуждаемостью почек и побегопроизводительностью побеги длиннее 50 см укорачивают слабо, а побеги, не достигшие 40 см, не подрезают вовсе. Сильное укорачивание сортов с плохой пробуждаемостью почек не стимулирует ее, а приводит к загущению кроны длинными побегами.


Поэтому у этих сортов побеги обрезают умеренно, а чтобы усилить ветвление и обрастание плодовой древесиной, проводят укорачивание на 2—3-летнюю древесину (Коричное полосатое). При такой обрезке ниже среза, кроме 1—2 сильных побегов, образуются длинные плодовые разветвления.


Особое внимание при обрезке уделяют наклону ветвей, стремясь сохранить его в пределах 45—50°. Это способствует хорошей освещенности внутри кроны, поддерживает поступательный рост боковых ветвей. У сортов с пирамидальной кроной скелетные ветви обрезают на внешнюю почку, а с раскидистой, чтобы предотвратить сильный наклон ветвей, — на внутреннюю. Не всегда обрезка на почку позволяет добиться нужного наклона ветви. В таком случае прибегают к обрезке на боковое разветвление.


В целом все задачи формирования скелета дерева и плодовой древесины решаются с позиции ограничения обрезки.


Укорачивание применяют настолько, насколько требуется для формирования кроны. Минимальная обрезка применительно к формированию рассматривается как одно из средств ослабления роста деревьев и ускорения плодоношения.


Исследования и практический опыт подтверждают целесообразность такого подхода к обрезке.


Получены интересные данные о влиянии минимальной обрезки на плодоношение яблони. Осуществляемая в течение 8 лет, такая обрезка (слабое укорачивание однолетних побегов в исключительных случаях) способствовала образованию больших углов отхождения, сдержанному росту деревьев, обильному появлению плодовых разветвлений. Уже на пятый год был получен весьма высокий для этого возраста деревьев урожай плодов: сорта Антоновка— 32,9, Папировка — 53,2 и Мелба — 81,2 ц с 1 га, что на 29—63% выше, чем при обычной обрезке. Эти преимущества в урожае наблюдались и в следующие 3 года.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2027 раз