Главная»Дом»Дача»Садоводство»Плодовые культуры»Особенности обрезки плодовых деревьев в садах северо западной зоны

Особенности обрезки плодовых деревьев в садах северо западной зоны

Особенности обрезки плодовых деревьев в садах северо западной зоны

Обследование садов зоны показывает, что далеко не во всех хозяйствах обрезку выполняют как обязательное агротехническое мероприятие.

 

Особенно нерегулярно обрезают молодые сады, медленно осваивают новые приемы обрезки, ограничение и снижение высоты крон, формирование деревьев с ограниченным числом порядков скелетных ветвей и др. В налаживании регулярной и направленной обрезки положительную роль могут сыграть обучение обрезчиков в каждом садоводческом хозяйстве и удлинение сроков обрезки.


Обычно к обрезке приступают не раньше апреля. Однако во многих районах зоны она может быть начата в конце февраля и при необходимости продолжаться до конца мая. В этом случае прежде всего обрезают молодые деревья. В марте — апреле проводят обрезку взрослых деревьев на снижение высоты крон и молодых (3— 8-летних), в мае продолжают обрезку плодоносящих деревьев без сильного омолаживания.

 

Восстановительная обрезка деревьев 3-10-летнего возраста с неправильно сформированной кроной


Запущенные, нерегулярно обрезаемые деревья приходится иногда сильно обрезать, удаляя большое количество древесины. После этого требуется время для наращивания новых ветвей, оттягивается срок вступления деревьев в плодоношение. Несвоевременная обрезка сопровождается непроизводительной затратой труда, удорожает содержание садов. Поэтому регулярная обрезка молодых деревьев является одним из условий интенсивного садоводства.


У запущенных и неправильно обрезанных молодых деревьев бывают следующие недостатки:

 

  1. Утрачен проводник (в результате поломки, зимних повреждений или подавления его боковыми ветвями). Если центральный проводник представлен в виде ослабленной ветви, его срезают, оставляя шип. К этому шипу подвязывают в вертикальном положении первую близлежащую ветвь. Если проводник принял наклонное положение и перестал сильно расти, его вырезают до первой удобно расположенной и приподнятой ветви. При этом вертикальное положение новому проводнику можно придать, подтягивая его к шипу. Нередки случаи, когда крона с утраченным проводником имеет 2—3 равноценно развитые сильные ветви. Тогда проводник не восстанавливают, а дерево формируют в виде куста. Каждую ветвь формируют отдельно. Если одна из ветвей отходит под малым углом, ее подавляют сильным укорачиванием. У неухоженных деревьев на верхушке центрального проводника может возникнуть группа слабых разветвлений, сдерживающих активный рост дерева в высоту. Такой проводник обрезают на ближайший сильный боковой побег, срезая все мелкие разветвления.
  2. В кроне нарушено соотношение ветвей по длине. Укорачиванием скелетных ветвей добиваются нужного соответствия в положении их верхушек. Если ослаблены нижние ветви, то верхние обрезают сильнее, а нижние — слабо на внутреннюю почку. Слабые ветви, чтобы они быстрее сравнялись по длине с сильными, подвязывают к стволу шпагатом.
  3. Нижние 1—3 ветви скелетные слабые, сильно отклоненные, на основном проводнике ветви второго яруса небольшие и высоко расположенные. В этом случае ветви сильно подавляют укорачиванием, превращая их в полускелетные, а основной проводник подрезают вместе с разветвлениями на уровне, обеспечивающем закладку ветвей, нижнего яруса.
  4. Деревья имеют ряд ветвей, отходящих под малым углом.
    Все ветви с малыми углами отхождения вырезают на кольцо. Если ветвь уже хорошо развилась, то ее укорачивают в течение 2—3 лет, а затем удаляют из кроны.
  5. Деревья, особенно слабые (встречаются в наиболее запущенных садах): проводники утратили поступательный рост, по всей их длине размещены кольчатки и короткие плодовые веточки. Проводник укорачивают на первый наиболее длинный побег, направленный вверх или в том месте, где имеется спящая почка. В дальнейшем скелетные ветви формируют из новых боковых побегов.


При исправлении плохо сформированных крон молодых деревьев необходимо избегать излишне сильной обрезки. Следует оставлять как можно больше промежуточных веточек и наклоненных побегов для обрезки. Обрезчики часто не выполняют этого и промежуточные веточки вырезают на кольцо.


Молодые деревья, сформированные без ограничения порядков ветвления, можно обрезать для сокращения числа ветвлений. С этой целью ветви II и III порядков в течение 2—3 лет укорачивают и переводят в полускелетные.


Для формирования малогабаритных объемных крон, а также плоско-объемных не следует приспосабливать уже заложенные сады с расстояниями между деревьями 8X4 м.
Полный эффект от малогабаритных крон может быть получен при соответствующих для этих форм меньших площадях питания.

 

Восстановительная обрезка запущенных плодоносящих деревьев

 


Для запущенных плодоносящих деревьев чаще всего характерны загущенная крона, нарушенное соподчинение ветвей, неправильное размещение скелетных сучьев.


У таких деревьев крону прореживают вырезкой, а также укорачиванием удлиненных и находящихся в ее центре веток. Обрезкой на многолетнюю древесину ветви приводят в относительное соподчинение между собой и проводником.


Яблони сортов Папировка и Мелба из-за плохого ухода часто имеют поврежденные штамбы и скелетные ветви. В результате этого ветки усыхают, но ниже пораженных частей образуются сильные побеги. Дерево можно восстановить, спилив его над одним из этих побегов.


Сильно запущенные плодоносящие деревья подвергают восстановительной обрезке в течение 2—3 лет. Вначале вырезают больные засыхающие ветви, прореживают густые части кроны. Однако при этом важно не вызвать оголения скелетных ветвей и проводника, так как, не имея защиты, они сильнее поражаются солнечным ожогом. Поэтому вырезку по возможности заменяют укорачиванием.


Крону осветляют, снижают ее высоту, вырезая центральный проводник над боковым разветвлением. Все скелетные ветви омолаживают переводом на боковые разветвления. Подрезают поникшие ветви в нижнем ярусе и на периферии кроны, укорачивают полускелетные разветвления, чтобы длина их составляла 1 —1,5 м. Как правило, крупные ветви не вырезают на кольцо, а ослабляют. В крайнем случае на проводнике удаляют не более одной ветви диаметром 0,5 толщины ствола. Из двух рядом расположенных на скелетной части ветвей можно удалить лишь одну, а другую подавляют обрезкой.


При появлении вблизи раны волчков 1—3 из них оставляют, чтобы улучшить условия заживления.


У яблони сорта Коричное полосатое в первый год снижают высоту и прореживают кроны. На второй год приступают к обрезке для соподчинения ветвей. В связи с особенностью строения крон у этого сорта соподчинение восстанавливают внутри каждой скелетной ветви, так как общего соподчинения добиться трудно. Сильно удлинившиеся ветви, образующие развилки, укорачивают умеренно, чаще всего подрезают одну из них на половину длины, другую оставляют для обрезки.


Иногда деревья восстанавливают неправильно (Коричное полосатое, Осеннее полосатое): кроме проводника срезают все вверх растущие ветви. В результате получаются низкие деревья с грибовидной пониклой кроной. На сгибах ветвей у них образуются сильные вертикальные побеги. Чтобы улучшить состояние дерева, часть этих побегов укорачиванием переводят в наклонное положение, из нескольких —формируют растущие вверх ветви (так как кроме них у дерева нет других частей, обеспечивающих рост), слабые и лишние-— вырезают полностью.
Кроме того, снижение крон до 2,5—3 м у сильных деревьев нецелесообразно вследствие сильного сокращения их объема. Исправление крон взрослых деревьев обрезкой должно сопровождаться очисткой штамбов и скелетных ветвей от отмершей коры, а также залечиванием ран и скреплением сучьев скобами.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2694 раз