Главная»Дом»Дача»Садоводство»Плодовые культуры»Формирование деревьев, вступивших в плодоношение

Формирование деревьев, вступивших в плодоношение

Формирование деревьев, вступивших в плодоношение

От первых урожаев до полного плодоношения яблони проходит еще 8—10 лет.

 

Ее индивидуальное развитие до 18—22-летнего возраста сначала определяется преобладанием роста над плодоношением, затем уравновешенностью роста и плодоношения, а потом преобладанием плодоношения над ростом.


На первом этапе количество ветвей продолжает быстро нарастать, дерево достигает предельного объема и в дальнейшем мало увеличивается. Урожаи непрерывно возрастают. При переходе в период плодоношения и роста начинают преобладать процессы плодообразования и возможно проявление периодичности плодоношения.


Задачи обрезки деревьев в этот период заключаются в том, чтобы:

 

  • во-первых, продолжить период формирования скелетных частей и плодовых веток;
  • во-вторых, поддержать сильный ежегодный прирост (не менее 30—40 см) и продуктивность плодовых веток;
  • в-третьих, ограничить высоту кроны.


У молодых плодоносящих деревьев еще продолжают формировать скелет, кроны пополняют новыми скелетными ветвями. Формирование крон с одним порядком ветвления к этому времени, как правило, уже заканчивают.


После закладки последней скелетной ветви проводник вырезают. Откладывать вырезку проводника не следует, так как позже при его удалении приходится наносить дереву большую рану. Обрезкой продолжают поддерживать соподчинение основных ветвей. Добиваясь соподчинения ветвей I и II порядков, ветви II порядка укорачивают сильнее, чем в предшествующий период, для улучшения освещенности кроны. Деревья, достигшие предельного размера, подвергают слабой поддерживающей обрезке. Побеги меньше   35—40 см не плодоносят ежегодно. При периодичности урожаев в результате обрезки в период полного плодоношения эти сорта легко переключаются на ежегодное плодоношение.


Нет большой трудности в переключении сортов Осеннее полосатое и Анис алый на регулярное плодоношение, особенно если не допускать значительного ослабления приростов.
Сорта Антоновка и особенно Грушовка московская с раннего возраста переходят на периодическое плодоношение и в следующие годы их трудно перевести на регулярное.
Целью обрезки, регулирующей плодоношение, является создание условий для закладки цветковых почек в урожайные годы или ослабление этого процесса в неурожайный год.
Обрезку сортов, плодоносящих преимущественно на длинных плодовых образованиях (Пепин шафранный), в годы больших урожаев проводят укорачиванием длинных плодовых побегов и плодовых прутиков. Слабо обрезают до 30—50% всех длинных веточек.


Обрезка плодовых разветвлений сопровождается омолаживанием скелетных ветвей. У деревьев, сохранивших хороший рост, умеренно обрезают годичный прирост и слабо укорачивают плодовые ветки. В неурожайный год эти сорта яблонь или совсем не обрезают или делают прореживание и укорачивание сложных плодух, а также длинных прутиков, на которых нет цветковых почек.


Обрезка сорта Коричное полосатое, отличающегося слабой пробуждаемостью почек, поздним вступлением в плодоношение и формированием урожаев на концах длинных прутиков, требует особого навыка. В Северо-Западной зоне этот сорт исключительно зимостоек, в насаждениях он представлен в основном деревьями 18— 30-летнего возраста и старше. В большинстве случаев обрезка этого сорта вызывает у садоводов затруднения. Поэтому ее не делают совсем или проводят нерегулярно. Деревья, растущие без систематической и направленной обрезки, плодоносят через год, имеют голенастые ветви в изреженных кронах.


Метод, дает возможность поддерживать деревья этого сорта в хорошем состоянии. После вступления в пору плодоношения обрезку скелетных ветвей у сорта Коричное полосатое дополняют обрезкой полускелетных ветвей и плодовых разветвлений. Побеги длиной более 35—40 см слабо укорачивают на верхние почки. Сильные побеги, больше 60 см, укорачивают на 7з их длины. При обрезке побега выбирают наружную почку, но укорачивают его над вышерасположенной, т. е. делают обрезку на внутреннюю или боковую почку. На обрезанном побеге развиваются 1—2 боковых. В следующем году концевой побег вырезают и рост переводят на следующий побег, направленный наружу. У оставленного побега верхушку укорачивают на внутреннюю почку. В дальнейшем весь процесс обрезки повторяют в том же порядке.


Обрезка переводом на двулетнюю древесину усиливает образование длинных побегов ниже срезов.


Все отплодоносившие разветвления, давшие развилку, обрезают в зависимости от их длины. Если двулетняя часть ветви, несущая развилку, длиннее 40 см, то один из побегов вырезают, другой, при наличии на его конце цветковой почки, оставляют без обрезки, при ростовой — слабо укорачивают.


Когда развилка образовывается на коротком (до 30 см) приросте, одно разветвление обрезают наполовину, другое оставляют без обрезки. На неукороченном разветвлении в следующем году срезают один из побегов. Чтобы усилить ветвление сорта Коричное полосатое, можно срезать развилку ниже плодовой сумки.


У загущенных деревьев производят прореживание, укорачивание скелетных сучьев с целью соподчинения ветвей. На скелетных разветвлениях укорачивают побеги длиннее 40 см. В год обильного плодоношения не следует подрезать много однолетних побегов с цветковыми почками, чтобы не снизить урожай. Если регулярно в течение 3—4 лет запущенные деревья сорта Коричное полосатое обрезают по описанной системе, они утрачивают основные свои недостатки.


В результате регулирующей обрезки в неурожайный год уменьшается закладка цветковых почек, особенно у сортов с кольчаточным типом плодоношения. Это объясняется прежде всего повышением активности ростовых процессов, вызываемым сильной обрезкой скелетных и полускелетных органов дерева.


Чеканка (слабое омолаживание) деревьев обеспечила усиление годичного прироста и обусловила более позднюю дифференциацию цветковых почек.


Образование длинных плодовых разветвлений, вызываемое обрезкой, также может быть рассмотрено как один из факторов смягчения периодичности плодоношения. На кольчатках формирование цветковых почек начинается рано (в июне), когда на деревьях не опали резервные завязи. На копьецах и прутиках закладка репродуктивных почек происходит позднее на 0,5—1,5 месяца, чем на кольчатках, т. е. в период лучшей обеспеченности питательными веществами. Поэтому и в урожайный год создаются условия для закладки цветковых почек.
Обрезка деревьев с кольчатым типом плодоношения в неурожайный год не способствует переключению деревьев на ежегодное плодоношение, так как для закладки цветковых почек в год получения хорошего урожая необходимо удаление большей части точек плодоношения. При изучении химического прореживания цветков ею найдено, что у сорта Грушовка московская закладка цветковых почек в урожайный год происходит только при удалении 50—60% завязей, у сортов Папировка, Осеннее полосатое и Боровинка — 20—30%.


Удаление такого количества точек плодоношения обрезкой трудоемко; химический способ прореживания завязей в настоящее время еще недостаточно изучен и отработан для практического применения. Остается неизученным, какое количество цветков или плодов можно оставить на дереве, чтобы при получении высокого урожая заложилось достаточное количество цветковых почек. Кроме того, нужны такие способы химического прореживания, которые были бы применимы для различных сортов деревьев разных возрастов и состояний.


Хотя обрезка, проведенная в урожайные годы, не обеспечивает переключения деревьев на регулярное плодоношение, но она способствует усилению роста побегов, повышению облиственности и качества плодов. Благодаря улучшению общего состояния деревья интенсивнее пополняют запасы питательных веществ, становятся более зимостойкими.


При переключении деревьев на ежегодное плодоношение важно добиться чередования закладки цветковых почек на разных плодовых разветвлениях. Не следует стремиться к закладке цветковых почек ежегодно на одних и тех же плодовых органах, так как эта задача почти невыполнима.


Деревья в саду могут отличаться друг от друга степенью периодичности. Есть группы деревьев, которые в урожайный год не плодоносят или плодоносят слабо. Такие деревья необходимо обрезать в соответствии с их состоянием.


Обрезка стареющих деревьев оправдана лишь тогда, когда они не имеют значительных повреждений скелетных ветвей, сохранили относительно высокий потенциал роста и плодоношения. У таких деревьев сильно прореживают кроны, удаляя в первую очередь 1—2 загущающие сильные ветви, затем вырезают слабые оголенные плодовые ветки.


Особое внимание при обрезке деревьев в этом возрасте обращают на формирование волчковых побегов, в большом количестве появляющихся на основаниях скелетных ветвей. Их используют для замены старых и отмирающих частей кроны.


Слабые, растущие группами волчковые побеги вырезают на кольцо, сильные — укорачиванием превращают в полускелетные ветви. Отдельным волчкам дают сильно развиваться и превращают их в скелетные ветви взамен утраченных.


При омолаживании обрезку ветвей делают на волчковый побег. Ветви, образованные из волчков, после нескольких лет плодоношения также подвергают омолаживанию. У сильных деревьев омолаживание скелетных ветвей и обрезку обрастающей древесины делают в 1 год, у слабых — можно выполнять за 2 года. В первый год прореживают и укорачивают крупные ветви, на второй — более тщательно обрезают плодовые ветки и формируют молодые части, образованные из волчков. На восстановленных сучьях для поддержания роста и плодоношения через 3—4 года проводят укорачивание на 2—5-летнюю древесину.


В Северо-Западной зоне плодовые деревья периодически повреждаются в результате неблагоприятных условий перезимовки. Обрезка пострадавших от зимних повреждений деревьев является одним из необходимых средств их восстановления. Эффект от обрезки в этом случае зависит от места и степени повреждения. Приступая к обрезке, важно определить характер поражения тканей дерева. Вымерзание корневой системы яблони в условиях Северо-Запада — явление редкое, повреждается главным образом надземная часть. Особенно страдают от этих повреждений сорта Антоновка, Пепин шафранный, малозимостойкий сорт Папировка, молодые деревья сорта Боровинка. Как показала практика, деревья со значительными повреждениями скелетных частей, а особенно при наличии кольцевых обмерзаний целесообразно удалять из сада, так как восстановление их жизнеспособности трудоемко и ненадежно. Подмерзшие деревья сорта Папировка погибают при первых урожаях от разломов кроны. У деревьев сорта Антоновка при сильных повреждениях коры утрачивается восстановительная способность. Ветви с сильными кольцевыми поражениями коры (солнечным ожогом у основания) удаляют целиком.


Наиболее частым случаем является частичное повреждение древесины и вымерзание плодовых веток. При этом весенняя обрезка типа чеканки дает хорошие результаты.
Ветви укорачивают до здоровой или менее поврежденной древесины. Если дерево слабое, то боковую ветвь, на которую делают перевод, не укорачивают, стремясь сохранить листовые почки.
Поврежденные молодые 3—5-летние деревья обрезают до здоровой древесины. В некоторых случаях приходится удалять всю крону и часть штамба.
Деревья в возрасте 8—12 лет неблагоприятные условия зимы переносят без значительных повреждений.



Как уже отмечалось, одним из условий формирования молодых деревьев является ограничение их высоты до 3,5—4 м. Обрезку взрослых деревьев, уже достигших больших размеров, проводят с целью снижения высоты кроны. Этот прием, нашел широкое распространение во всех зонах плодоводства. Снижение высоты плодовых деревьев рассматривается как- фактор повышения рентабельности насаждений, что обусловлено возможностью поддерживать высокую продуктивность деревьев путем их омолаживания, а также ростом производительности труда при уходе за деревьями уменьшенной высоты.


Обрезка на снижение высоты плодовых деревьев является прежде всего омолаживающей. При старом принципе омолаживания снижение размеров крон рассматривалось . как временное обстоятельство. Следовавшее за омолаживанием восстановление размеров крон не вызывало сомнения в том, что потеря урожая носит временный характер.


Современное представление об омолаживании крон связано с обязательным снижением их высоты и постоянным поддержанием достигнутых размеров. Оно имеет следующее обоснование. Известно, что нарастание урожая идет с увеличением объема кроны — за счет ее ширины.


Обрезка на снижение высоты крон яблони осуществляется в следующем порядке.


Проводник обрезают на высоте 1,5—2 м от земли на сильные боковые разветвления. Общее снижение кроны до 3—4 м достигается переводом скелетных сучьев на боковые ветви. Чем раскидистее крона, тем больше ее снижают. Кроме того, одним из обязательных условий снижения кроны является перевод укорачиваемых ветвей на боковые разветвления. Если ветвь не имеет разветвлений, то при укорачивании рекомендуется придавать ей наклонное положение подпиливанием или надламыванием. Укорачивание скелетных сучьев сопровождают подрезкой ветвей, на которые сделан перевод. Крону прореживают, осветляют, промежуточные ветви и плодовые образования омолаживают.


Взрослые деревья с размещением плодовой древесины и листоносного полога на периферии кроны подвергают обрезке в несколько этапов: сначала крону прореживают, осветляют, ветви укорачивают, немного снижая высоту; через 2—3 года после первой обрезки производят сильное снижение, доводя высоту дерева до 3,5—4 м.


В последующие годы при поддерживающей обрезке большое внимание уделяется формированию жировых побегов. Их удаление нежелательно, так как они оказывают тормозящее действие на рост периферийной части кроны. Вырезка жировых побегов приводит к усилению роста в высоту. Для регулирования роста самих побегов им придают наклонное положение. Вырезают на кольцо только загущающие и вертикально направленные жировые побеги.


Наблюдения показали, что наиболее эффективной обрезка на снижение высоты крон была у деревьев сорта Антоновка, так как к моменту ее проведения он сохранил большую жизнеспособность, чем Осеннее полосатое. В зависимости от ухода за кроной в предшествующий период обрезка на снижение высоты деревьев дала различные результаты. Этот прием, примененный к деревьям сорта Антоновка, которые в предшествующие годы омолаживали и систематически обрезали, снизил урожай на 12%, но при этом на 15,8% увеличилось количество крупных яблок, с 90,7 до 94,5% возрос выход стандартных плодов, что обеспечило повышение средних реализационных цен. (При снижении высоты крон у деревьев сорта Антоновка, обрезаемых слабо и нерегулярно, урожай увеличился на 14% и, что очень важно, количество мелких плодов сократилось с 33,6 до 24,7%.


Деревья сорта Антоновка после обрезки усиленно росли и приобрели вид молодых. Однако у некоторых деревьев наблюдалось торможение роста в течение ряда лет. После повторной обрезки эти деревья также не возобновили роста.


У деревьев сорта Осеннее полосатое с обширными оголенными в центре кронами обрезка несколько снижала урожай (на 2%), рост возобновлялся слабо, так как к 35—40 годам этот сорт в значительной степени утрачивает восстановительную способность. При такой обрезке основной эффект складывался именно от снижения высоты крон. Это тоже важно, так как высокие деревья с оголенными основаниями ветвей практически неприступны для съема урожая с верхней части кроны, а плоды, сбитые с ветвей, теряют товарные качества.


Деревья сорта Осеннее полосатое снижали до такой высоты, насколько это позволяла глубина листоносного слоя. Более сильное снижение привело бы к удалению большой части активной древесины.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 3509 раз