Главная»Дом»Дача»Садоводство»Плодовые культуры»Особенности роста и плодоношений жимолости

Особенности роста и плодоношений жимолости

Особенности роста и плодоношений жимолости

Растения жимолости начинают вегетировать раньше других ягодных кустарников.

 

Переход жимолости в состояние вегетации характеризуется тем, что кроющие чешуи сначала верхушечных, а через 4—7 дней  нижележащих почек раздвигаются, появляются листья и бутоны.
Возвраты холодов, обычные для северо-западной зоны в этот период, не приводят к гибели цветков и существенному снижению урожая.


Продолжительность жизни отдельного цветка составляет 18—36 часов, т. е. около суток. Рыльце пестика, способное воспринимать пыльцу, появляется из бутона раньше полного раскрытия венчика.


Рост пыльцевых трубок при самоопылении тормозится в столбике пестика, ни одна из них не достигает завязи. В этом случае не происходит оплодотворения, необходимого для развития плодов, и завязи опадают.


При перекрестном опылении разных сортов и форм, что чаще всего наблюдается в природе и культуре, оплодотворение наступает через 12—24 часа после попадания пыльцы на рыльце пестика. Через 2—3 дня после этого начинается заметный рост завязи. За короткий период времени от окончания цветения до начала созревания не наблюдается опадения завязей, снижающего урожай.


Сорта и виды жимолости являются хорошими взаимоопылителями.


Один куст жимолости, высаженный на садовом участке, или несколько растений одного сорта будут успешно вегетировать, цвести, но не принесут долгожданных плодов.
Жимолость—насекомоопыляемое растение. Ее опыляют преимущественно шмели, а также пчелы и осы. Неблагоприятная погода с дождем и ветром препятствует лёту насекомых-опылителей и тем самым снижает завязываемость плодов и урожай жимолости. Слишком жаркая сухая погода, стоящая во время цветения, также не способствует высокой завязываемости плодов из-за быстрого высыхания пестиков и преждевременного опадения цветков.


Прекращение роста побега жимолости в длину внешне проявляется образованием верхушечной почки. Большинство видов и сортов заканчивает рост к 20—25 июня. Общая продолжительность роста побегов колеблется от 39 до 50 дней.


Длина каждого отдельного прироста на плодоносящих кустах жимолости невелика и составляет 8—15 см, у молодых растений — от 15 до 35 см. Наиболее длинные приросты свойственны ж. съедобной, ж. Турчанинова и ж. алтайской.


Характерной особенностью жимолости является почти ежегодное образование так называемых летних побегов. В конце июля, после созревания плодов, часть сформировавшихся верхушечных почек пробуждается и образует побеги второй генерации. Их количество не превышает 3—5 % от общего числа побегов на плодоносящем растении, а длина достигает 3—8 см, у ж. узкоцветковой—15—23 см.


Продолжительность дифференциации каждого цветка составляет 35—45 дней. Уже к середине июля в почках можно наблюдать зачатки прицветников, чашелистиков, лепестков, тычинок будущих цветков. Пестик дифференцирован на столбик, рыльце и завязь, внутри  которой сформированы семяпочки.


У вегетативно размноженных растений на втором году из спящих почек образуются сильные побеги длиной до 25—40 см — будущие скелетные ветви.


Временем вступления в промышленное плодоношение у ягодных кустарников считают возраст, когда растения дают около 1 кг ягод. Большинство сортов жимолости достигает такой урожайности на 7—8-й год жизни.


Виды неравноценны по урожайности. К наиболее урожайным можно отнести ж. съедобную, ж. Турчанинова, ж. алтайскую. Умеренной урожайностью отличается ж. камчатская и ж. Палласа, остальные виды малоурожайны.


На смену усыхающим, начиная с верхушки, скелетным ветвям образуются из порослевых побегов новые ветви. Урожаи остаются высокими.


Преобладание отмирания наступает с 20—25-летнего возраста. Растения продолжают хорошо плодоносить, но годичные приросты становятся короткими, часто только с одной верхушечной почкой. В кроне затухают образование и ветвление порослевых побегов, за счет которых происходит омоложение растений.  Отмирают все крупные части скелетных ветвей.
Среди ягодных кустарников жимолость выделяется долговечностью и устойчивым по годам плодоношением.


Длительность каждого периода индивидуального развития жимолости зависит от условий обитания и применяемой агротехники. За счет рациональной обрезки и систематического внесения удобрений можно продолжить период интенсивного плодоношения. И наоборот, при низком агрофоне и отсутствии ухода за кроной растения быстрее проходят фазы жизненного цикла и отмирают.


Плоды образуются из верхушечной и пазушных почек, нижних в серии, и располагаются в пазухах нижних 2—4 пар листьев. Таким образом, каждая почка на побеге может дать от 4 до 12 зрелых плодов.


Стареющие ветви дают короткие приросты длиной 1—5 см, на них формируются 2—4 ягоды. Молодые ветви образуют сильные приросты, достигающие длины 15— 30 см, на них образуются от 18 до 45 плодов. У ж. съедобной и ж. алтайской часто на сильных ветвях пробуждаются и дают плоды не одна, а две пазушные почки, нижняя и средняя в серии. За счет такой особенности плодоношения эти виды выделяются высокой урожайностью. Все агротехнические мероприятия, направленные на увеличение длины приростов, способствуют повышению урожая жимолости.
Период вегетации видов, сортов и форм жимолости со съедобными плодами составляет 163— 185 дней, т. е. не превышает длительности безморозного периода. Листопад у большинства сортов и форм наблюдается в III декаде сентября — I декаде октября. Ему предшествует изменение окраски листьев на буровато-желтую. У отдельных представителей жимолости с Курильских островов листья не опадают до начала ноября.


Одним из важнейших факторов, определяющих приспособленность растений к условиям зоны выращивания, является продолжительность периода глубокого покоя. Жимолость рано выходит из состояния глубокого покоя. Переход растений в состояние вынужденного покоя у большинства сортов и форм наблюдается уже к концу ноября. У ряда сортов и форм, ведущих свое происхождение от жимолости съедобной, Турчанинова и алтайской, в верхушечных, наиболее развитых, почках образуется пыльца. В отдельные годы в ноябре — январе можно наблюдать распускание верхушечных почек и даже появление одиночных цветков. Такие преждевременно развившиеся почки погибают при понижении температуры, наступающем вслед за оттепелями; это значительно снижает урожай следующего года.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 9278 раз