Главная»Здоровье»Медицина»Болезни обмена веществ»Гиповитаминоз ниацина: причины, симптомы, лечение

Гиповитаминоз ниацина: причины, симптомы, лечение

Гиповитаминоз ниацина: причины, симптомы, лечение

Гиповитаминоз ниацина.

.

 

Производные ниацинаникотиновой кислоты включают никотинамидадениндинуклеотид (НАД, кофермент I) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ, кофермент II), которые являются коферментами в реакциях окисления-восстановления. Они являются жизненно необходимыми в метаболизме клетки. Поскольку триптофан пищи может превращаться в никотиновую кислоту, то пищевые продукты, богатые триптофаном, могут компенсировать неадекватное потребление никотиновой кислоты.

Дефицит в питании никотиновой кислоты (вызывает пеллагру) редко встречается в развитых странах. Клинические проявления включают «три Д»: диффузные пигментированные высыпания (дерматит); гастроэнтерит (диарея) и широко распространенный неврологический дефицит, включая снижение когнитивных способностей (деменция). Однако запор является более частым проявлением, чем понос. Диагноз, как правило, клинический, и добавки витамина в питании обычно приносят успех.

Причины гиповитаминоза ниацина

Первичный дефицит - результат чрезвычайно неадекватного поступления и никотиновой кислоты, и триптофана, который обычно встречается в областях, где маис (индейская кукуруза) составляет основу рациона. Связанная никотиновая кислота, найденная в кукурузе, не усваивается в ЖКТ, если предварительно не обработана щелочью, как при выпекании маисовых лепешек. Пшеничный белок также беден триптофаном. Высокая заболеваемость пеллагрой в Индии среди людей, которые едят просо с высоким содержанием α-аминоизокапроновой кислоты, привела к появлению гипотезы, что в данный дефицит вносит свой вклад дисбаланс аминокислот. Дефициты белка и некоторых витаминов группы В обычно сопровождают первичный дефицит никотиновой кислоты.

Вторичная недостаточность может быть вызвана диареей, циррозом печени или алкоголизмом. Пеллагра также может возникать при карциноидном синдроме (триптофан превращается в 5-гидрокситриптофан и серотонин) и при болезни Хартнупа (неполная абсорбция триптофана в кишечнике и почках).

Симптомы и течение недостаточности

Пеллагра характеризуется симптомами поражения кожи, слизистых оболочек, ЦНС и ЖКТ. Прогрессирование пеллагры приводит к симметричным высыпаниям на участках кожи, открытых солнцу, стоматиту, глосситу, диарее и психическим расстройствам. Симптомы могут появляться поодиночке или в комбинации.

Кожные симптомы включают несколько типов поражений, которые обычно симметричны с двух сторон. Распределение поражений в точках надавливания или на открытых солнцу участках является более патогномоничным, чем форма поражений. Поражения могут охватывать область ношения перчаток («пеллагрическая перчатка») или обуви («пеллагрический ботинок»). Солнечный свет вызывает появление на шее воротника Касаля и поражений в виде «крыльев бабочки» на лице.

Симптомы поражения слизистых проявляются прежде всего в полости рта, но могут также поражаться влагалище и уретра. Глоссит и стоматит характеризуют острый дефицит. При прогрессировании дефицита язык и слизистые оболочки полости рта становятся яркими, алыми (алый глоссит), что сопровождается болью во рту, увеличенным слюноотделением, отеком языка. Могут появляться язвы, особенно под языком.

Симптомы в ЖКТ при ранней стадии недостаточности включают жжение в глотке и пищеводе, дискомфорт в пищеводе и вздутие живота. Обычно возникает запор. Позднее могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея. Поносы часто кровавые из-за гиперемии и изъязвления кишечника

Симптомы нарушений ЦНС включают психоз, энцефалопатию (характеризуемый синдромом спутанности сознания) и снижение когнитивных способностей (слабоумие).

Диагностика гиповитаминоза ниацина

Диагноз является клиническим и может быть четким, когда в наличии одновременно присутствуют поражения кожи и рта, диарея, делирий и деменция. Чаще случается, что проявления не такие явные. Трудно отличить изменения в ЦНС от изменений, вызванных недостаточностью тиамина. Анамнез питания с недостаточностью никотиновой кислоты может помочь установить диагноз. Благоприятная реакция на лечение никотиновой кислотой обычно подтверждает его. Если имеется возможность, то лабораторные исследования могут помочь подтвердить диагноз, особенно когда диагноз неясен. Выделение М-'-метилни-котинамида с мочой понижено; уровень < 0,8 мг/сут (<0,8 мкмоль/сут) предполагает недостаточность ниацина.

Лечение гиповитаминоза ниацина

Лечение никотиновой кислотой

Никотинамид и другие нутриенты.

Поскольку множественная недостаточность достаточно распространена необходима сбалансированная диета, включающая другие витамины группы В (особенно рибофлавин и пиридоксин). Для лечения недостаточности обычно применяется никотинамид, потому что он, в отличие от никотиновой кислоты, не вызывает гиперемию, зуд, ощущения жжения или покалывания. Никотинамид применяют в дозе 40-250 мг/сут, отдельными дозами 3-4 раза в день.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1795 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...