Стероидные гормоны

Стероидные гормоны

В противовес впечатляющей способности к синтезу и секреции различных белков, плацента не обладает такими же возможностями в отношении синтеза стероидных гормонов de novo.

.

Все стероидные гормоны, выделяемые плацентой, синтезированы из предшественников материнского или фетального происхождения.
Тем не менее нет клеток, которые могли хотя бы приблизительно сравниться с трофобластом в своей способности эффективно конвертировать стероиды. Эта активность показана даже на стадии ранней бластоцисты, а к 7-й неделе гестации, когда желтое тело частично инволюционирует, плацента становится главным источником стероидных гормонов.


Прогестерон
Плацента использует материнский холестерин как субстрат для продукции прогестерона. Смерть плода не сказывается сразу же на синтезе прогестерона, из чего можно сделать вывод о том, что холестерин плода не является значимым источником предшественников для синтеза этого гормона. Ферменты плаценты отщепляют от холестерина боковую цепь, превращая его в прегненолон, который в свою очередь изомерируют в прогестерон; в третьем триместре беременности ежедневно продуцируется 250-350 мг прогестерона, и большинство поступает в материнский кровоток. Концентрации прогестерона в плазме материнской крови прогрессивно повышаются в течение всей беременности и похоже, что его продукция не зависит от факторов, которые обычно регулируют стероидные синтез и секрецию. После того как происходит переключение стероидогенеза с желтого тела на плаценту, т.е. после 7-9-й недели гестации, на синтез прогестерона не оказывают влияния гипофизэктомия, адреналэктомия или гонадэктомия, хотя экзогенный чХГ стимулирует продукцию прогестерона на ранних стадиях беременности. Плацентарную секрецию прогестерона также не меняет введение АКТГ или кортизола.
Прогестерон необходим для становления и поддержания беременности. Недостаточность лютей-новой фазы в некоторых случаях становится причиной бесплодия и повторных самопроизвольных выкидышей ранних сроков. Недостаточная продукция прогестерона может обусловливать нарушение имплантации и преждевременные роды. Прогестерон вместе с оксидом азота поддеживают расслабленное состояние матки во время беременности. Прогестерон также действует как иммуно-супрессивный агент в некоторых системах и ингибирует медиированное Т-клетками отторжение тканей. Таким образом, местные концентрации прогестерона могут обеспечивать иммунологическую толерантность матки к внедряющейся трофобластной ткани зародыша.

{module директ4}


Эстрогены
Продукция плацентой эстрогенов также зависит от циркулирующих предшественников, однако в этом случае как материнский, так и фетальный источники Предшественников являются одинаково важными. Большинство эстрогенов синтезируются из фетальных андрогенов, преимущественно из ДГЭА-С. Плодный ДГЭА-С, вырабатываемый фетальными надпочечниками, при помощи плацентарной сульфатазы конвертируется в свободный ДГЭА, а затем проходит обычный для стероидогенеза путь ферментного превращения в андростендион и тестостерон. Эти андрогены в конечном итоге ароматизируются плацентой в эстрон и эстрадиол соответственно.
Плацентарный КРГ может быть важным регулятором секреции ДГЭА-С фетальными надпочечниками. Большая часть фетального ДГЭА-С метаболизируется для продукции третьего эстрогена — эстриола. Эстриол обладает слабой эстроген-ной активностью — примерно 1/10 от активности эстрона и 1/100 от активности эстрадиола. В сыворотке крови во время беременности концентрации эстрона и эстрадиола повышаются примерно в 50 раз по сравнению с содержанием до беременности, в то время как концентрация эстриола повышается в 1000 раз. Субстратом для синтеза этого гормона является 16-альфа-гидрокси-ДГЭА-С, который вырабатывают надпочечники и печень плода, а не материнские или плацентарные ткани. В плаценте осуществляются последние этапы синтеза эстриола — десульфация и ароматизация. Концентрации эстриола в крови и моче матери, в противовес прогестерону или чПЛ, точно отражают состояние плода и плаценты. Таким образом, нормальные концентрации эстриола отражают целостность кровоснабжения и метаболизма плода, а также адекватность функционирования плаценты. Повышающиеся концентрации эстриола в крови или моче являются наилучшим биохимическим маркером благополучия плода. Для того чтобы избавить плод от воздействия избытка эстрогенов, 17-гидроксистероид дегидрогеназа типа II катализирует превращение эстрадиола в менее активный эстрон.
В некоторых обстоятельствах снижение продукции эстриола является результатом врожденных нарушений или ятрогенных воздействий. Концентрации эстриола в материнском кровотоке остаются низкими при дефиците плацентарной сульфатазы или при анэнцефалии плода. В первом случае не происходит гидролиза ДГЭА-С, во втором, вследствие недостатка АКТГ продукция ДГЭА плодом происходит в очень маленьких количествах. Прием матерью глюкокортикоидов во время беременности также приводит к снижению АКТГ и снижению концентраций эстриола. Если мать принимает ДГЭА во время нормальной беременности, содержание эстриола повышается. Антибиотикотерапия может снижать концентрации эстриола за счет взаимодействия с бактериальными глюкуронидазами и реабсорбции эстриола в желудочно-кишечном тракте матери. Метаболит эстрогенов эстетрол, имеющий четвертую гидроксильную группу в 16-м положении, вырабатывается только во время беременности.
Эстрогены плода не обязательно нужны для поддержания беременности, что показывают случаи ароматазной недостаточности. У гомозиготных мутантных мышей с выключенными генами альфа- или бета-эстрогеновых рецепторов нормально протекает формирование бластоцисты, плода и плаценты. Эти эксперименты могут объяснить клинические наблюдения со спонтанными миссенс-мутациями гена альфа-рецепторов эстрогенов у мужчин.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2575 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...