Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Болезнь Гоше, симптомы, лечение

Болезнь Гоше, симптомы, лечение

Болезнь Гоше, симптомы, лечение

Описана в 1882 году как болезнь накопления липидов.

 

Этиология и патогенез. Болезнь Гоше в настоящее время рассматривается как результат недостаточности специфического фермента, вследствие чего происходит накопление в ретикулярных клетках керазина. Морфологическим субстратом болезни являются специфические крупные керазиновые клетки Гоше — производные ретикуло-гистиоцитарной системы (РГС), нафаршированные керазином, относящимся к цереброзидам, т. е. к липидам, входящим в состав мозгового вещества.

 

В основе заболевания лежит наследственный дефицит ферментов, обеспечивающих отщепление глюкозы от глюкоцереброзидов с накоплением глюкоцереброзидов в ретикулоэндотелиальных клетках. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу.


Клинически различают три типа этой болезни:

 

  1. хронический висцеральный тип взрослых с началом заболевания в детстве, медленным прогрессирующим течением, тромбоцитопенией, кровоизлияниями и смертельным исходом в возрасте от 20 до 50 лет;
  2. острый раннедетский нейровисцеральный тип, начинающийся на первом году жизни с быстрым прогрессированием симптомов поражения мозга и гепатоспленомегалией и заканчивающийся смертью в возрасте около 2 лет;
  3. подострый юношеский нейровисцеральный тип с началом заболевания в юношеском возрасте с развитием спленомегатии, умственной отсталости, симптомов поражения пирамидной и экстрапирамидной систем мозга (Л. В. Калинина, Е. И. Гусев, 1981).

 

Патологоанатомические изменения при болезни Гоше характеризуются поражением печени, селезенки, лимфатических узлов, костного мозга, а в случаях церебральной формы - и головного мозга. Во внутренних органах в большом количестве определяются клетки Гоше, в мозге - диффузные изменения в пирамидных и ганглиозных слоях коры при наличии участков некроза.
Клинически наблюдается увеличение живота в объеме, резкое увеличение селезенки и, нередко, увеличение печени и лимфоузлов, наличие темно-желтых пятен на коже. В начале заболевания увеличивается селезенка, а затем печень. Появляются желто-коричневая пигментация кожи лица, кистей, слизистых оболочек рта, склер вследствие повышенного содержания железа и меланина.


Инфильтрация липидами костного мозга приводит к остеопорозу бедер, голеней, позвонков, спонтанным переломам костей, гиперкальциемии, панцитопеническому синдрому (анемия, лейкопения, тромбоцитопения). У новорожденных встречается злокачественная форма, протекающая со спастическим синдромом, тризмом, косоглазием, коклюшеподобным кашлем.

 

Острая форма болезни, наследуемая по рецессивному типу.Характерным симптомом болезни является гепатоспленомегалия, иногда увеличение лимфатических узлов, преимущественно висцеральных, увеличенные органы достигают иногда огромных размеров. Характерна также окраска кожных покровов, особенно открытых частей тела; последние имеют коричневато-желтоватую окраску, в дальнейшем развивается бронзовая окраска вследствие отложения в коже пигментов (гемохроматоз, меланоз). Т1астым симптомом болезни являются боли в костях, остеопороз, деформации, иногда переломы костей. При достижении пожилого возраста у больных обнаруживаются выраженные явления атероматоза (склероза) сосудов — аорты, венечных, конечностей и др. наряду с высокой гиперхолестеринемией. В терминальной стадии болезни нередко развиваются тяжелые неврологические расстройства, заканчивающиеся смертельным исходом.


В крови отмечаются умеренная анемия и лейкопения. В дальнейшем, в связи со вторичным «гиперспленизмом», развивается тромбоцитопения, нередко осложняющаяся геморрагическим синдромом.


Прогноз в конечном итоге неблагоприятный. Летальный исход наступает либо в связи с тромбоцитопеническими кровотечениями, либо от тяжелых сосудистых (атеросклеротических) и нервных осложнений. Диагноз ставят на основании обнаружения типичных клеток Гоше в пунктатах органов (печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов).


Лечение наследственных заболеваний не разработано. Предпринимаются попытки вводить недостающий фермент путем пересадки органов, переливания крови.

 

При хронической форме, осложненной гиперспленизмом (тромбоцитопенией), показана спленэктомия. Эффект удаления селезенки сказывается в снижении явлений гиперспленизма, в частности в повышении числа кровяных пластинок и ликвидации геморрагического синдрома и пигментации кожи; повышается активность больных. Однако спленэктомия не предотвращает прогрессирования изменений со стороны печени, костей и нервной системы.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2881 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...