Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Диеты для похудания, диеты исключающие, диеты элементные

Диеты для похудания, диеты исключающие, диеты элементные

Диеты для похудания, диеты исключающие, диеты элементные

Параллельно с ростом распространенности ожирения в западных странах растет количество диет для похудания.

Традиционно рекомендуют снизить общий калораж диеты до 800-1500 ккал/сут, при этом около трети калорий должно поступать в виде жиров, 50% — в виде углеводов, 10-15% — в виде белков.

Эти рекомендации продолжают активно обсуждать:

  • Диета со сниженным содержанием жиров и повышенным содержанием углеводов (меньше 30% энергии поступает в виде жиров). Уменьшение содержания жиров в диете — эффективный способ снижения массы тела. При этом неизвестна относительная эффективность диеты, не ограниченной по общему калоражу, с низким содержанием жиров/высоким содержанием углеводов, по сравнению с диетой, ограниченной по калоражу и низким количеством жиров. Диеты с низким содержанием жиров и модификацией состава жирных кислот уменьшают риск развития сахарного диабета типа 2 и ишемической болезни сердца.
  • Фиксированная энергодефицитная диета. Диетолог рассчитывает индиви дуальную потребность в энергии на основании основного обмена и физической активности. Диета с дефицитом энергии в количестве 600 ккал/сут позволяют терять по 0,5 кг/нед.
  • Заместительная диета заключается в употреблении специальных ограниченных порций (супов, салатов, коктейлей) вместо двух приемов пищи (и закусок) в день. При этом разрешен один регулярный прием «здоровой пищи» в течение дня. Общий калораж составляет 1200-1600 ккал/сут. Эффективность этой диеты доказана метаанализом, но остается низкой в реальной жизни, поскольку необходимо покупать продукты, замещающие обычную пищу.
  • Диеты с очень низким калоражем. Диетическими продуктами замещают все приемы пищи и закуски. Общий калораж составляет 450-800 ккал/сут. Такие диеты приводят к быстрой потере массы тела, но их долгосрочная эффективность не доказана. Главным осложнением потери массы тела более 1-2 кг/нед бывает образование желчных камней.
  • Продукты с низким гликемическим индексом (хлебные злаки, фрукты, бобы) медленнее всасываются, чем продукты, содержащие глюкозу (белый хлеб), и оказывают менее выраженный эффект на постпрандиальную концентрацию глюкозы и содержание инсулина, снижающего чувство голода и вызывающего чувство насыщения. Доказано, что продукты с низким гликемическим индексом повышают содержание холестерина ЛПВП, а также снижают количество триглицеридов и инсулинорезистентность. Эффективность этих продуктов связана с тем, что они частично ограничивают калораж традиционной диеты.
  • Жесткое ограничение углеводов приводит к следующему распределению энергии: 25% — белки, 5% — углеводы, 70% — жиры, что резко отличается от большинства рекомендаций. Ограничение углеводов приводит к гликогенолизу и образованию кетоновых тел, что вызывает умеренную эйфорию и потерю воды (которой представлена большая часть потери массы тела). Доказательств долгосрочной эффективности нет. Британская ассоциация диетологов издала предупреждения относительно долгосрочного применения диет такого типа.

Диеты исключающие

Суть приема состоит в исключении из рациона различных пищевых продуктов с последующей регистрацией влияния этого исключения на клиническую симптоматику имеющейся патологии. Таким образом выявляют компоненты питания, которые больной не переносит, или на которые у него пищевая аллергия. Реализовать соблюдение исключающей диеты бывает непросто, обычно нужна помощь квалифицированного диетолога. При реализации исключающей диеты сначала пациента переводят на так называемый «фоновый рацион» (отваренный в воде рис, отварную рыбу или курятину), а затем ежедневно добавляют к этому рациону по одному подозреваемому в аллергенности или непереносимости продукту. Приблизительно у 30% лиц, страдающих СРК, удается, таким образом, идентифицировать продукты питания, активирующие заболевание.

Диеты элементные

Изначально эти диеты были разработаны для подготовки космонавтов к космическим полетам. Но сейчас их достаточно широко применяют при подготовке больных к хирургическим вмешательствам. Кроме того, показано, что элементные диеты эффективны как средство терапии при болезни Крона. Предполагают, что эффективность данных диет связана с их влиянием на микрофлору ЖКТ и проницаемость слизистых оболочек в нем. Весьма полезны такие диеты при терапии детей (которым нельзя назначать глюкокортикоиды из-за нежелательного действия на рост и развитие) и при беременности (когда вообще рекомендуют ограничивать применение лекарственных препаратов).

Несколько осуществленных клинических наблюдений показали, что в краткосрочном плане терапевтическая эффективность элементных диет при болезни Крона не уступает таковой глюкокортикоидов. При более подробном метаанализе существующей литературы этот факт не подтвержден. Можно ожидать определенного терапевтического эффекта от применения элементных диет у больных с поражениями тонкой кишки. Но не следует назначать такое лечение пациентам с перианальными поражениями, а также больным, у которых болезнь склонна к быстрому рецидиви-рованию. Следует отметить, что терапевтическая эффективность элементных диет у детей обычно выше, чем у взрослых.

Состав элементных диет весьма разнообразен. Можно применять диеты на основе высокомолекулярных продуктов — полноценных белков или сложных углеводов, используют пептидные диеты, состоящие из ди- и трипептидов (считают, что короткие пептиды всасываются в кишечнике лучше, чем аминокислоты). Наконец, можно использовать и настоящие элементные диеты, состоящие из смеси аминокислот, глюкозы и короткоцепочечных триглицеридов. Нужно отметить, что, судя по данным литературы, принципиальных различий между указанными типами элементных диет не выявлено. Правда, существует предположение, что терапевтическая эффективность элементных Диет связана с количеством жиров в них, но это не доказано. Приблизительно 85% пациентов могут принимать элементные растворы внутрь. В остальных случаях для их введения необходимо применение назогастрального зонда.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2103 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...