Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Комок в горле: причины, лечение, как избавиться, что делать, как убрать, симптомы, признаки

Комок в горле: причины, лечение, как избавиться, что делать, как убрать, симптомы, признаки

Комок в горле: причины, лечение, как избавиться, что делать, как убрать, симптомы, признаки

Словосочетанием «комок в горле» обозначают ощущение присутствия инородного тела в горле, обычно в районе яремной выемки.

Симптомы и признаки комка в горле

Больные с таким состоянием могут описывать ощущение комка, распирания или щекотания в горле. Комок в горле отличается от дисфагии тем, что прохождение пищи на уровне его мнимого расположения не затрудняется и, кроме того, на ощущение комка в горле больные почти всегда указывают как на постоянный и стойкий симптом. Ощущение обычно не меняется при глотании, но в некоторых случаях после глотания может проходить. Большинство больных с жалобой на присутствие комка в горле ничего не рассказывают о дисфагии во время еды, хотя многие описывают ощущение «застрявшей в горле таблетки» или какого-то другого неопределенного препятствия, хотя на самом деле препятствие отсутствует. Ощущение может быть обусловлено воспалением на уровне гортани или нижних отделов глотки при нарушении двигательной функции пищевода, спазме перстнеглоточной части нижнего констриктора глотки или неполной релаксации верхнего пищеводного сфинктера (ВПС). Ощущение комка в горле иногда оказывается симптомом рефлюкс-ларингита, хотя взаимосвязь между тем и другим не строгая.

Рассматриваемое состояние иногда называют globus faryngeus или globus hystericus. Считается, что такой симптом впервые наблюдали у представительницы женского пола, и, чтобы указать на взаимосвязь между маткой и данным симптомом, его стали именовать globus hystericus («истерический ком в горле»), В исследованиях начала XX в. делали упор именно на психогенную природу болезни, упоминали и «материализацию скрытых идей», и манифестацию того или иного неврологического страдания. В более поздних исследованиях высказывалось предположение, что комок в горле есть не что иное, как проявление соматоформных или конверсионных расстройств.

Эпидемиология комка в горле

С самой высокой частотой патология в виде комка в горле проявляется у представителей среднего возраста, почти всегда у совершенно здоровых людей. Проявление нетипично для возраста до 20 лет. Половых различий в заболеваемости нет, состояние выявляется в равных процентах у мужчин и женщин, хотя за помощью по этому поводу обращаются чаще женщины.

Причины комка в горле

Комок в горле часто имеет психогенную природу, и его появление может быть связано с повышенной висцеральной чувствительностью, возбуждением и тревогой, депрессией, соматоформными расстройствами или другими состояниями. Всегда необходимо проводить детальное обследование гортани, глотки, шеи и пищевода больного. Это исключит возможную связь с рядом заболеваний.

Нет никаких в достаточной мере достоверных данных, которые доказывали бы, что комок в горле обусловлен какой-то одной анатомической причиной, например крикофарингеальной ахалазией. Было показано, что у некоторых больных с жалобой на ощущение комка в горле присутствуют некие гипердинамические изменения, затрагивающие давление на уровне ВПС в виде повышения резидуального давления в ответ на дыхательные движения. Считается, что благодаря задержке воздуха в проксимальной части пищевода появлению комка в горле может способствовать учащенное глотание. Определенную роль может также играть гиперчувствительность пищевода. Как отмечалось ранее, строгой взаимосвязи между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и появлением комка в горле не найдено. Тем не менее в ряде исследований на небольшом количестве испытуемых было высказано предположение о том, что ГЭРБ может становиться причиной комка в горле; у других такой ассоциации не выявили. Ощущение комка в горле может быть среди других проявлений различных нарушений двигательной активности пищевода, хотя считается, что механизмы их развития напрямую к патофизиологии комка в горле не относятся. Симптом в виде ощущения комка в горле иногда сочетается с тем, что при эндоскопическом исследовании обнаруживают эктопию слизистой оболочки желудка в верхней трети пищевода. Так, было доказано, что у некоторых больных эндоскопическая абляция очагов эктопии вызывает явное улучшение, однако мнения по поводу такого способа лечения противоречивы и прибегать к нему не рекомендуется.

В ряде исследований показано, что появлению симптоматики у больных с жалобой на комок в горле предшествовали многочисленные стрессы. В одном из исследований около 96% больных с чувством комка в горле сообщили об усилении данного симптома в тех случаях, когда они переживали сильные эмоции. Это явилось основанием для назначения трициклических антидепрессантов (ТЦА) тем пациентам, у которых не было никаких анатомических или двигательных нарушений, и они не отвечали на эмпирическое лечение препаратами, подавляющими кислотообразующую функцию.

Диагностика комка в горле

Согласно Римским рекомендациям III, чтобы можно было достоверно установить диагноз комка в горле, все критерии должны регистрироваться в течение последних 3 мес, а первые из них — появиться не позже чем за 6 мес до момента установления диагноза. Важно, чтобы при этом были исключены такие состояния, как ГЭРБ, нарушения двигательной функции пищевода и анатомические изменения в органе. В таблице ниже представлен обширный дифференциально-диагностический спектр патологии, который нужно иметь в виду в отношении больного с жалобой на наличие комка в горле.

Дифференциальная диагностика при ощущении комка в горле

 

Желудочно-кишечные расстройства   Заболевания, не связанные с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ)
 Нарушения моторики пищевода   Злокачественные опухоли с локализацией в области головы и шеи (особенно рак языка)
 Ахалазия  Шейная лимфаденопатия
 Изменения слизистой оболочки в виде пятна на входе в желудок  Зоб
 ГЭРБ  Гиперпластический тонзиллит
 Нижний кольцевидный стеноз пищевода или органическое сужение пищевода  Перенесенная ранее увулопалатопластика
 Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы  Параэзофагеальные объемные процессы
 Повышенный тонус ВПС  Хронический тонзиллит или фарингит
 Кольцевидный стеноз или перепонка пищевода на уровне шеи или ниже перстневидного хряща  Заболевания щитовидной железы
 Ценкеровский дивертикул  Спондилез и остеофиты шейных позвонков
   Стресс
   Психологические и психиатрические расстройства

Диагностические критерии комка в горле в соответствии с Римскими рекомендациями III

  1. Постоянное или периодически возникающее неболевое ощущение присутствия объемного инородного тела в горле
  2. Появление комка в горле между приемами пищи
  3. Отсутствие дисфагии и одинофагии
  4. Отсутствие данных в пользу того, что данный симптом обусловлен желудочно-пищеводным рефлюксом
  5. Отсутствие гистопатологических изменений, которые могли бы сказаться на моторике пищевода

Примечание. Все критерии должны регистрироваться в течение последних 3 мес, а первые из них — появиться не позже чем за 6 мес до момента установления диагноза.

Для полноценной диагностики при таком проявлении, как комок в горле, крайне важен подробный анамнез с обязательным условием, чтобы на его основании была исключена дисфагия. Любая настораживающая симптоматика (одинофагия, болевой синдром, охриплость голоса, снижение массы тела и др.) требует особого внимания и дополнительного клинического поиска. Обязательно осматривают и ощупывают шею. В случае необходимости больного направляют к оториноларингологу для тщательного эндоскопического обследования носа, гортани и глотки. Если выявляются классические симптомы рефлюкса, решают вопрос о проведении амбулаторной рН-метрии или пробном лечении ингибиторами протонной помпы (ИПП). В списке ниже перечислены необходимые исследования в отношении обратившегося по поводу комка в горле. Набор диагностических средств должен соответствовать жалобам конкретного больного. Цель — выявление патологии, лежащей в основе страдания больного. Кроме того, важно убедиться в отсутствии анатомических или физиологических причин данного симптома.

Подробный анамнез и фискальное обследование

  • Лор-осмотр
  • Видеофлюороскопия глотания
  • Эзофагография
  • Пишеводная манометрия
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)
  • Амбулаторная рН-метрия
  • Пищеводная многоканальная внутрипросветная импедансметрия
  • Определение времени опорожнения желудка
  • Консультация психиатра

Лечение комка в горле

В одном из проспективных исследований было зафиксировано, что у 75% больных по прошествии 3 лет динамического наблюдения ощущение комка в горле стойко сохранялось. Симптом может вызывать весьма серьезное беспокойство, и в отношении терапии выбор весьма ограничен, но, исключив некоторые серьезные поражения, можно констатировать, что само по себе ощущение комка в горле никакой опасности не представляет. К важным элементам в лечении больного относятся моральная поддержка, объяснение сути патологии и убеждение больного в доброкачественности процесса. Всегда оправдано назначение пробной терапии препаратами, которые применяют при рефлюксе, особенно у тех больных, у которых симптоматика рефлюкса присутствует. Во время эндоскопического исследования есть смысл прибегнуть к пробному дилатационному воздействию, даже если никаких стриктур в пищеводе не обнаруживается.

В случае очень стойкой симптоматики следует подумать о консультации психиатра. У больных с сопутствующей психиатрической патологией или тревожными состояниями положительного эффекта можно ожидать от применения имипрамина. Больным с ощущением комка в горле иногда помогает релаксирующая терапия.

Ключевые аспекты ведения больного

  • Определяя клиническое понятие «комок в горле», необходимо использовать диагностические критерии согласно Римским рекомендациям III.
  • Важно исключить весь набор схожей патологии, которая может оказаться истинной причиной наблюдаемой симптоматики, хотя по большому счету комок в горле почти всегда имеет идиопатическую природу и не исчезает, несмотря на проводимую терапию.
  • Перечень диагностических исследований следует определять, исходя из тяжести симптоматики, длительности заболевания, наличия или отсутствия угрожающих признаков (дисфагии, одинофагии, снижения массы тела, анемии и т.п.), а также возможных сопутствующих проявлений.
  • Разъяснительная работа, убеждение — решающие элементы при общении с больным, и их значение переоценить невозможно
  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 5831 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...